Сегодня в австрийском Граце стартуют первые соревнования в рамках Чемпионата Европы-2020. По традиции, попробуем спрогнозировать его результаты.
Танцы
Здесь очевиден только чемпион. Кроме Пападакисов, на это место никто не претендует, как бы наши танцоры ни заявляли о своих амбициях сбросить французов с их пьедестала. Не в этом году.
Кто станет вторым: Виктория Синицина и Никита Кацалапов или Александра Степанова и Иван Букин – основной вопрос. По баллам «Кацалаповы» пока лидируют в сезоне. Но последних два старта они допускали (а до этого были на грани) серьёзные ошибки в произвольном танце, благодаря чему «Букины» их обходили. В прошлом году «Кацалаповы» остались вне пьедестала на ЧЕ. И в этом году такое может случиться, если Никита не будет осторожнее на твиззлах.
К тому же баллы «Букиных» в начале сезона очень сильно зависили от того, что Саша отходила от травмы спины. Чем дальше, тем они выступают лучше. К тому же, Ваня уже отодрал на Сашином платье из ритм-танца всё, что мог, а Саша научилась делать причёску, не подвластную ураганам. Думаю, на ЧЕ они впервые обойдут Кацалаповых по сумме баллов.
Отдадут ли россиянам две медали в танцах? Это будет зависеть в том числе оттого, заберут ли все медали парники и сколько (если будет) медалей возьмут наши мужчины. Главные претенденты на бронзу из нероссиян – итальянцы Шарлин Гиньяр и Марко Фаббри. Возможно, в эту борьбу вмешается и один из испанских дуэтов. Уж очень хороши в этом году программы у Оливии Смарт/Адриана Диаса.
Мой расклад:
Золото – Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон
Серебро – Александра Степанова и Иван Букин
Бронза – Оливия Смарт и Адриан Диас.
Пары
Есть неплохие шансы, что весь пьедестал будет российским. В случае, если Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин наделают ошибок, как в ФГП, их могут попытаться оттеснить на четвёртое место австрийцы Мириам Зиглер и Северин Кифер. По уровню австрийцы до наших не дотягивают от слова «совсем», но не будем забывать, что дома помогают не только стены, но и судьи. При безошибочных прокатах у них будет шанс.
Украину почему-то представляет не лучшая юниорская пара Катерина Дицук/Иван Павлов, которая вполне могла бы заявить об амбициях на бронзу, а недавно вернувшиеся с ЮОИ Софья Нестерова/Артём Даренский. Немцы Минерва-Фабиенн Хазе и Нолан Зеегерт вполне могут превзойти австрийцев, но обогнать Павлюченко с Ходыкиным они смогут, только если россияне будут падать на каждом прыжковом элементе в обеих программах. Заслуженные итальянцы Никола делла Моника и Маттео Гуаризе проводят крайне неудачный сезон, но окончательно сбрасывать их со счетов, пожалуй, тоже не стОит. Если выкатают свой контент, то компонентами могут обойти наших ребят.
Главный вопрос – кто возьмёт «золото». Сайт ИСУ обложкой претендентов на титул парников выбрал фото Евгении Тарасовой и Владимира Морозова. Если ребята не совершат ошибок, то так и будет. Если будут катать так, как на ЧР, а Бойкова с Козловским ошибок не допустят – решение останется за судьями и компонентами. Но не стоит забывать, что Женя с Вовой после ЧР дважды перелетели через океан и в Грац прилетели прямо из США, без акклиматизации. Так что идеального проката здесь ждать не стоит. Поэтому их шансы на европейский титул меньше, чем у основных соперников.
Александра Бойкова и Дмитрий Козловский в этом году показали, что они могут быть разными. Могут два турнира подряд откатать идеально, а потом расслабиться в финале гран-при и не попасть на пьедестал. Могут снова собраться и выгрызть себе титул чемпионов России. Что будет на этот раз – неизвестно. Расслабились ли ребята после получения столь желанного титула, или это их только раззадорило на взятие новых вершин – увидим.
Предположу такой расклад:
Золото – Александра Бойкова и Дмитрий Козловский
Серебро – Евгения Тарасова и Владимир Морозов
Бронза – Мириам Зиглер и Северин Кифер.
Мужчины
Здесь у нас самые худшие шансы на медали. И хотя теоретически вся наша троица способна взять медали, но на практике будет хорошо, если у нас будет хотя бы одна медаль. И хотя бы серебро.
Чемпиона уже выбрали заранее – именно фото француза Кевина Эймоза украшает обложку статьи о новых чемпионах Старого Света на сайте ИСУ. Оно и неудивительно: Кевин хоть и не поражает заоблачным контентом, но у него есть совершенно особенная харизма и в этом году две потрясающие программы, которые он от раза к разу исполняет всё лучше и лучше (ненамного лучше, но прогресс очевиден). Судя по результатам ФГП и Чемпионата Франции, Кевину вполне под силу набрать в районе 280 баллов на ЧЕ. И Алиев, и Самарин могут набирать такие баллы – контент позволяет. Но они ещё ни разу этот свой контент не выкатывали, и баллы такие могут видеть только во сне.
О наших мужчинах подробно я писала накануне. Здесь обойдусь общими замечаниями.
До ФГП я бы сказала, что шансы Димы Алиева стать европейским чемпионом достаточно высоки – если не брать в расчёт провал на ФГП, то Дима самый стабильный из россиян. Но уже в короткой программе ФГП стало ясно, что даже с более сложным контентом Диму оценивают ниже Эймоза. Так что о титуле нам остаётся только мечтать.
Про Александра Самарина говорить сложно. Сашин контент находится на уровне Чена и Ханю. А вот стабильность – увы. Татьяна Анатольевна уже все уши прожужжала, что после лутцевого каскада в начале ПП Саше банально не хватает времени качественно зайти на флип, и если не поменять заход, то программа так и будет разваливаться после этого прыжка. Что ж, посмотрим, внял ли Сашин ТШ призывам Тарасовой. Время на это было. С другой стороны, Саша так загадочно говорил в недавнем интервью о том, что будет стараться сделать всё возможное (чтобы не упустить «золото»), что почему-то заранее кажется, что он сглазил.
У Артура Даниеляна шансы не очень высокие: во-первых, он очень часто сдаёт психологически, во-вторых, его полуюнирский контент даже при чистом прокате больше, чем на бронзу, навряд ли потянет.
Помимо француза и россиян на пьедестал будут претендовать два итальянца: бронзовый призёр прошлогоднего ЧЕ Маттео Риццо и двукратный чемпион Италии Даниэль Грассль. Маттео проводит безобразный сезон, пытаясь прыгать то один четверной, то два, то совсем без четверных. Но, как мы видели в ФГП юниоров, раз в сезон кто угодно может выдать лучший прокат жизни. Так что сбрасывать его со счетов не стоит – компоненты у него высокие. У Грассля с прыжковым контентом всё намного лучше и в плане качества, и в плане разнообразия, но очень своебразная техника прыжков, которая не всех судей впечатляет.
Не будем забывать и о воспитаннике Э. Тутберидзе Морисе Квителашвили. Морис является крайне нестабильным фигуристом, но и с разнообразием прыжкового контента, и с компонентами у него всё в порядке. Если наделает минимальное количество ошибок (о чистом прокате я даже и не мечтаю), вполне может взять даже серебро.
Учитывая, что Россия возьмёт все медали у женщин и, скорее всего, все медали в парах, мужчин наших будут судить ещё и строже остальных. Так что прогноз сделаю пессимистический:
Золото – Кевин Эймоз
Серебро – Морис Квителашвили
Бронза – Даниэль Грассль
Алиев – четвёртый, Самарин - пятый.
Женщины
С одной стороны, самый предсказуемый вид, с другой – самый непредсказуемый. Думаю, сомнений в том, что весь пьедестал займут ТЩК, нет ни у кого, в том числе у судей. Остальные европейки скорее всего отстанут от третьего места баллов на 20-30. Интрига именно в том, кто именно станет Чемпионкой Европы.
Александра Трусова, как и в финале Гран-при, заявляет триксель в короткой программе и пять четверных прыжков (один в каскаде) в произвольной. Думаю, выступление будет примерно того же качества, что и в Турине. Навряд ли за месяц, прошедший с ЧР Саша окончательно накатала программу и прыгнет всё. А это означает, что она, как минимум, не будет первой.
Анна Щербакова и в ФГП, и на ЧР была в прекрасной форме. Со второй попытки смогла приземлить четверной флип (хоть и с помаркой) и защитить титул чемпионки России. Сможет ли она снова приземлить флип – решающий вопрос. Если сможет, то, скорее всего, станет новой чемпионкой Европы – не думаю, что она совершит ещё какие-то ошибки. Если не приземлит – её обойдут подруги по ТШ.
Пока в случае неудачи Ани больше всего шансов обойти её у Алёны Косторной – она ни разу с начала сезона не допустила на соревнованиях грубых ошибок. Поражение на ЧР её явно раззадорило, и она постарается показать свой максимум, возможно, поставит новый рекорд в КП. К тому же в случае, если выбор между Трусовой и Косторной будет зависеть от судей, то судьи выберут Алёну – она ведь сама открыто заявляет, что старается подражать Каролине Костнер.
Её же выбрал и сайт ИСУ (судя по фото, представляющему претендентов на женский титул) в своей статье, посвященной ЧЕ.
Но может случиться и так, что Саша упадёт только с трикселя в КП и с одного четверного в ПП (или сделает пару степ-аутов в ПП, как на Japan Open. Тогда выиграет она. Но думаю, что в такой форме Саша будет только к Чемпионату Мира (статистика её прошлогодних выступлений говорит о том, что раньше февраля она не начинает выкатывать свой контент).
Итак, предположу расклад, которого мы ещё не видели:
Золото – Алёна Косторная
Серебро – Александра Трусова
Бронза – Анна Щербакова.
Пани Екатерина Куракова (Польша) имеет наилучшие шансы на четвёртое место, Екатерина Рябова (Азербайджан), Алина Урушадзе (Грузия) и Мае-Беренис Мейте из Франции (в случае более стабильных, чем ранее в сезоне прокатов последней) будут бороться за пятое место.
Что ж, интересная борьба нас ожидает только в мужском турнире. А короткая программа в этом турнире уже началась. Подключайтесь и приятного просмотра!
*******************************************************************************
Спасибо, что дочитали до конца. Пожалуйста, ставьте лайк, если вам понравилось. Если вы хотите и в дальнейшем узнавать о моём взгляде на события в мире фигурного катания, подписывайтесь на мой канал
*******************************************************************************