Найти тему

История о том, как специальный заказ ОАО "Газпромбанк" вернул мне интерес к творчеству Н.С. Лескова. Часть 2. Тарелка .

Все свободное время, в последующие после дня моего рождения вечера, я проводила за чтением этого чуда-роскошных святочных рассказов великого русского писателя, бытоописателя, Н.С. Лескова. Начиная чтение рассказа, который первым привлек мое внимание в сборнике, я поняла, как мне не хватало этих ясных, простых эмоций, что дарила мне эта книга и которых так не хватает нам в нашей современной жизни. Где добро, грусть, радость-открыты и просты. Эмоции , от которых отдыхает душа и которые практически потеряны для наших современников. У неразобранной еще после праздников, с разноцветными вечерними огоньками елки, под теплым пледом, с чашкой чая, как же это хорошо, путешествовать по старым, уютным российским столицам 19 века! Я наверно должна была родиться намного раньше, и меня многие сейчас не поймут, но вот такие произведения, что я читала в те вечера, казалось, становились возвращением домой, возвращением к самой себе.

Прочитав рассказ " Неразменный рубль", кстати, который я бы очень рекомендовала всем родителям для домашнего чтения своим детям младшего школьного возраста, я обратила внимание на вот эту иллюстрацию.

-2

Где же я ее еще видела?

Вспомнила!!!! На столе в кассе лежала еще тарелка с такой же иллюстрацией!

В первый же рабочий день я заглянула в кассу. Поблагодарила сотрудников за замечательный подарок и поинтересовалась судьбой тарелки.

Руководитель группы указала на ближайший шкаф и показала мне эту тарелку. Она рассказала, что это специально сделанный на заказ подарок лучшим клиентам ОАО " Газпромбанк". Книга теперь у меня, а тарелку они оставили себе для хранения на ней кондитерских изделий для чаепития.

И тут я не удержалась и попросила ...отдать или продать мне эту тарелку. Предлагала за нее сделать сотрудниками красивую настенную декоративную тарелку ( в то время я освоила работу со стеклом), или несколько тарелок.

Предлагала очень приличную сумму денег за эту тарелку!...

Все напрасно. Резюме: тарелка останется работать подносом под грудой печенья и конфет во время чаепития в отделе! И точка!

Уважаемый читатель, сама не смогу я такое проанализировать. Я бы поняла сотрудников группы, если бы они забрали тарелку домой в качестве экспоната коллекции. Постарались бы выяснить подробности ее сюжета и изготовления. Но нет. Тарелку, которую из под печенья совсем не было видно, использовали как обычный поднос.

Много раз в течении последующих 5 лет я предлагала и покупку настоящего фарфора взамен и деньги за тарелку все больше и больше. Это вызывало только кривые улыбки и смешки . Я, каждый раз, заходя в отдел, взглядом с тревогой смотрела-цела ли заветная тарелка, эта Золушка, занимающая не подобающее ей место.

Времена в компании наступили трудные. Руководство сменилось и почти всю кассовую группу, во главе с руководителем уволили. В группе остались две девушки, которых в скором времени должны были переселить из большого кабинета в более скромный. Оставшиеся сотрудники работали в два раза больше и каждый день ждали когда и их сократят. Я тоже понимала, что с такой нагрузкой и накануне пенсии мне, скорее всего никакой хорошей перспективы в рабочем плане ждать не приходится. Работала последние месяцы на износ, понимая, что никто это уже не оценит.

Накануне перезда сотрудников кассы в другой кабинет я принесла им документы и неожиданно получила возможность забрать свою заветную тарелку,...просто так, без всяких подарков. Хотя я и тут предлагала им компенсацию. Отказались.

А одна из них рассказала, что прежняя руководитель категорически запретила всем сотрудникам группы отдавать-продавать мне эту тарелку!

Я вытащила, слава Богу, целую еще тарелочку из-под различного, наваленного на неё хлама, обняла ее, прижала к себе, стояла и плакала , не понимая и не принимая факт такого странного поведения бывшей руководительницы группы. Мне такое совершенно непонятно!

Дома, помытая теплой мыльной водой, протертая чистым полотенцем, тарелка, казалось, говорила мне о своей благодарности.

Каждый элемент ее рисованного сюжета рассказывал мне свою не всем открывающуюся тайну.

-3

На тарелке изображена не просто святочная ярмарка, а человеческие пороки в картинках: суета, ложь, бахвальство, тщеславие, попытки и усилия, недостойные самого предмета достижения, мелочность, напрасные, пустые траты....

-4

Какая глубина в деталях , казалось бы простой святочной истории , рассказанной устами семилетнего ребенка!

Убедитесь сами, хотя бы прослушав этот чудесный рассказ в аудиозаписи:

А моя любимая тарелочка живет теперь с не менее чудесными экспонатами из Ярославской майолики в моем шкафу-горке.

-5

Каждое утро я подхожу и смотрю на фигурки и тарелку, которая своими сюжетом как-бы говорит мне:" Избегай тщеты и суеты никому не нужной в жизни, держись чувств простых и понятных и это поддержит тебя в трудную минуту"

Спасибо вам, дорогой читатель, за чтение и терпение!

А если понравился мой рассказ, то поставьте лайк!

-6

Обратная сторона