У многих из нас возникает неприятная проблема запаха ног. Она заметно сужает коммуникацию, становится причиной стрессов и комплексов, а также влияет на нашу самооценку. Рассмотрим основные причины, почему воняет обувь и решения, как быстро и навсегда избавиться от этой проблемы.
Почему воняют ноги и обувь?
Отвратительный запах ног и, следовательно, обуви зависит от многих факторов и количества выделяемого пота, длительности его испарения, присутствия в составе бактерий или грибка.
Пот сам по себе не обладает неприятным запахом, потому что его самые главные составляющие – это вода и соль. Пот плохо пахнет только тогда, когда в нем размножаются бактерии. Идеальные условия для размножения бактерий создаются тогда, когда ноги закрыты и кожа не дышит.
Неприятный запах ног появляется и от того, что человек носит носки из синтетических тканей и вообще редко их меняет. А чрезмерное же количество пота выделяется вследствие стрессов, заболеваний нервной системы и во время активных занятий спортом.
Грибковые заболевания кожи как причина, почему воняет обувь
Основные проявления грибка ног – это не только плохой запах, но и покраснение, шелушение кожи, зуд, иногда и жжение кожи. Способствуют появлению неприятных симптомов грибка такие факторы:
Появление трещин и потертостей между пальцев ног.
Сухость ног или наоборот, — их потливость.
Неправильное проведение гигиенических процедур, а именно, недостаточное высушивание пальцев, из-за чего создаются благоприятные условия для появления грибка.
Плоскостопие.
Люди, которые вынуждены подолгу находиться в стоячем положении, также подвержены риску развития грибка на коже ног.
Хронические болезни – среди которых варикоз, сахарный диабет, ожирение также создают идеальные условия для размножения грибка.
В трещинах, вызванных деятельностью грибка, могут проживать стафилококки и стрептококки. Именно продукты жизнедеятельности этих микроорганизмов и вызывают неприятный запах.
Медикаментозное лечение грибка
Для лечения грибка ног применяют специальные препараты. Среди них – «Ламизил», «Низорал», «Микосист», «Орунгал» и проч. При условии, что медикамент подобран правильно, грибок излечивается. Однако, при выборе таких препаратов, в первую очередь, учитывают индивидуальные особенности организма.
Препараты против грибка не назначаются тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Среди указанных лекарств против грибка «Ламизил» обладает наибольшей токсичностью.
Если грибок ног сопровождается воспалением и покраснением, то дополнительно назначаются противовоспалительные препараты.
Лечите грибок народными средствами
Народная медицина владеет огромным количеством средств против грибка. Издавна лучшим средством против этой болезни является махорка. Перед сном необходимо делать ванночки с отваром махорки для ног. Отвар готовится так: столовая ложка махорки кипятится в литре воды в течение двух минут. Ноги в ванночку надо опускать тогда, когда она имеет терпимую температуру.
Хорошо лечит грибок и обыкновенное хозяйственное мыло. Им надо намылить жесткую щетку, хорошо распарить ноги в горячей воде и потом обработать мыльным раствором. Намыливать надо пространство между фалангами пальцев. Если будет появляться жжение, это только на пользу, так как оно свидетельствует о том, что грибок постепенно уничтожается.
Некоторым пациентам помогают примочки с уротропином, который можно приобрести в аптеке. Несколько таких примочек способны полностью убить грибок.
Что делать, чтобы обувь не воняла?
- Существует много способов, чтобы обувь не воняла и чтобы на ногах не появлялся неприятный запах. Эти советы помогут содержать ноги в чистоте и избежать плохого запаха.
- Ноги надо каждый день мыть теплой водой с мылом. Еще лучше использовать для мытья бактерицидное мыло.
- Носки надо менять, как минимум, каждый день. Непременно надо носить носки только из натуральной ткани.
- На стопы ног полезно наносить дезодорирующие составы.
- Если в носки положить немного чая, а потом вложить их в обувь, в ней исчезнет неприятный запах.
- Дезодоранты для ног хорошо убирают отвратительный запах ног и предотвращают его появление в обуви.
- Хорошо избавляет от запаха ног тальк. Он не только впитывает пот, но и препятствует развитию бактерий, отчего и не появляется неприятный запах.
- От бактерий спасает лавандовое масло. Оно же имеет прекрасный успокаивающий запах. Пользоваться им просто: нужно всего лишь несколько его капель втирать перед сном в кожу ног.
Итак, если воняет обувь – не беда! С этим можно просто справиться, если соблюдать гигиену и вовремя обращать внимание на неблагополучие с ногами. Аптеки имеют огромное количество доступных средств для того, чтобы ноги были здоровыми, а обувь не приходилось прятать в самый дальний угол дома только потому, что она издает неприятный запах.