Банкротом может быть признан как безработный гражданин, так и имеющий стабильную работу и зарплату, но которая по каким-то причинам не позволяет ему выплатить долг.
Банкротство – не основание для увольнения. Должник продолжает трудиться, как обычно.
Но что происходит с зарплатой? Как ее получать и, вообще, будут ли банкроту платить зарплату или ее заберут кредиторы?
Законом предусмотрена обязанность должника передать финансовому управляющему все имеющиеся у него банковские карты, в том числе и зарплатную карту, сообщить сведения о месте работы. При банкротстве счетами должника распоряжается финансовый управляющий.
Порядок выплаты зарплаты в нормальной ситуации выбирает работник: наличными или на карту, в том числе в какой банк. Исключение бюджетники – для них карта МИР.
Если управляющего не устраивает способ выплаты зарплаты (например наличные в сумме превышающей прожиточными минимум), он уведомляет работодателя о реквизитах для безналичного перечисления зарплаты на определённый счет должника. Уведомление обязательно имеет письменную форму и передается под подпись или направляется заказным письмом с уведомлением о вручении. Работодатель не вправе игнорировать поступившее требование. Выдача зарплаты и прочих трудовых доходов может совершаться только под контролем управляющего.
Далее управляющий за счет поступившей зарплаты выдаёт Должнику прожиточный минимум.
Зачастую на руки в банкротстве выдается больше, чем у должника оставалось до начала банкротства после удержаний приставами и банками.
После банкротства зарплату можно получать без всяких ограничений лично (без финансового управляющего, работа которого полностью завершена в момент списания долгов) и полностью.
Читать также: Что такое прожиточный минимум? На что я буду жить, пока идет процедура банкротства?