Найти тему

КАК ЗАВОЕВАТЬ РАСПОЛОЖЕНИЕ ЛЮДЕЙ? ПРИДИТЕ НА ПОМОЩЬ ПЕРВЫМ

Самым красивым словом в мире после «любви» я

считаю «помощь».

Берт фон Зуттнер

Практический урок

Вы можете добиться в жизни всего, чего хотите, если начнете помогать людям добиваться того, что нужно им.

Помогайте людям. Оказывая помощь ближним, вы приносите пользу не только им. Вы привлекаете их на свою сторону. Если вы поспешите на помощь человеку, этот поступок не останется им незамеченным. Он послужит вам своего рода визитной карточкой, которая не забывается.

Как же научиться первым приходить на помощь? Вот несколько рекомендаций на этот счет.

Сделайте помощь ближним своим главным приоритетом

Зачастую мы настолько заняты своими делами, что помощь окружающим оказывается для нас чем-то не особенно важным. Сделайте такую помощь своим высшим приоритетом.

Умейте видеть людские потребности

Нельзя удовлетворить потребность человека, если вы даже не догадываетесь о ее существовании. Каждый из нас должен начать с того, чтобы повнимательнее присмотреться к людям и определить, в чем они нуждаются. Иногда вы можете понять это, выслушав человека сердцем. А порой достаточно лишь обратить внимание на то, что происходит вокруг него. Иной раз стоит мысленно поставить себя на его место.

Существует еврейская легенда о двух братьях, у которых было общее поле и мельница. Каждый вечер они поровну делили муку, намолотую за день. Один из братьев жил холостяком, а второй был женат и имел большую семью.

Как-то раз холостой брат подумал: «Это несправедливо, что мы делим муку пополам. Мне нужно заботиться только о себе самом, а брату надо кормить детей». Поэтому каждую ночь он начал потихоньку относить часть своей муки в амбар брата.

Но женатый брат тоже задумался о ситуации и решил про себя: «Это неправильно, что мы делим муку поровну. У меня есть дети, которые позаботятся обо мне в старости, а у брата никого нет. Что будет с ним, когда он состарится?» И он тоже по ночам стал тайком относить часть муки в амбар брата.

В результате каждое утро оба брата обнаруживали, что запасы муки чудесным образом восполняются. Как-то ночью, направляясь друг к другу, они встретились на полпути. Поняв, что происходит, они по-братски обнялись.

Будьте готовы пойти на риск

Порой помощь другому человеку связана с определенным риском, но пусть это не мешает вам протянуть ему руку. Кен Саттерфилд рассказывает историю, происшедшую на Олимпийских играх 1936 года в Берлине, которая иллюстрирует, какой эффект может произвести готовность пойти на риск. На этих играх американский спринтер Джесси Оуэне установил три мировых рекорда за один день, включая прыжок в длину на 806 см.

Этот рекорд продержался двадцать пять лет. Однако на тех играх Оуэне испытывал очень сильное давление. Нацисты хотели использовать эти соревнования как демонстрацию превосходства арийской расы, и чернокожий Оуэне ощущал по отношению к себе заметную враждебность.

В первой попытке Оуэне на несколько сантиметров заступил за планку. Точно так же он сорвал и вторую попытку. Оставалась последняя. Если и она окажется неудачной, его просто снимут с соревнований.

Высокий немец подошел к Оуэнсу и представился. Его звали Лутц Лонг. На глазах у нацистов Лонг ободрил Оуэнса и дал ему пару советов.

Поскольку квалификационный норматив составлял всего 715 см, Лонг порекомендовал отодвинуть отметку начала разбега на пару десятков сантиметров, чтобы уже с гарантией не сделать заступ. В третьем прыжке Оуэне преодолел квалификационный рубеж. В финале он установил олимпийский рекорд и заработал свою четвертую золотую медаль. И кто же первым поздравил Оуэнса? Лутц Лонг!

Начав помогать, не останавливайтесь на полпути

Однажды известному филантропу Эндрю Карнеги нанесли визит представители Нью-йоркского филармонического общества. Они просили финансовой поддержки. Карнеги уже собирался выписать чек, чтобы покрыть все долги общества, но внезапно остановился. «Ведь наверняка есть и другие богатые и щедрые любители музыки в этом городе, которые тоже могли бы помочь, — сказал он. — Что, если вы соберете среди них половину нужной суммы, а потом вернетесь ко мне за второй половиной?»

На следующий день музыканты пришли снова и сообщили, что им удалось найти 30 тысяч долларов и теперь им нужен только чек Карнеги.

Покровитель искусств, довольный таким поворотом событий, тут же выписал нужный чек и вручил его просителям. Но тут его одолело любопытство:

— А кто, если позволите спросить, внес вторую половину?

— Миссис Карнеги, — последовал ответ.

Иногда, придя к человеку на помощь, мы обнаруживаем, что он не заслуживает ее в той мере, как мы предполагали поначалу. И тем не менее не бросайте начатое дело на полпути. Приходя на помощь людям, мы располагаем их к себе. Если же сперва предложить помощь, а затем отказаться от своих слов, можно лишь оттолкнуть человека от себя.

Закрепление пройденного

Исследования, посвященные альтруизму, заполняют целые тома академических журналов. Если уж психологи что-то и знают наверняка, так это следующий факт: оказав помощь другому человеку, вы максимально сокращаете дистанцию с ним, особенно если пришли на помощь первым.

Человек, оказавший вам помощь, в других рекомендациях не нуждается.

Чтобы применить урок на практике…

Забудьте о том, что полезно для вас, и подумайте о том, кому протянуть руку помощи.

Задайте вопрос: чем я могу вам помочь?

Сделайте следующее: в числе первых добровольно вызовитесь кому-нибудь помочь.

Помните, что если вы поможете людям добиться того, что им нужно, то и сами сможете добиться того, чего захотите.