Найти тему
Анна Сенникова

Что нельзя делать за детей?

Родители всегда хотят для своих детей лишь самого лучшего! И для этого ониготовы идти на все. Готовы делать ЗА своих чад все, объясняя это тем, что так намного проще и легче будет детям идти по жизни!

Тем самым мы лишаем своих чад самостоятельности и не воспитываем в них чувство ответственности. А ведь наше дело - это помогать им расти и набираться опыта. И тут очень важно не переусердствовать!

Что именно НЕЛЬЗЯ делать за детей:

  • перебивать и говорить вместо ребенка
  • навязываться в друзья
  • обслуживать себя
  • выбирать хобби и увлечения
  • выбирать предпочтения в вещах, предметах, подарках и тп.
  • слишком навязчиво влезать в личные отношения
  • делать уроки и тп.

1. Перебивать и говорить вместо ребенка. Если мы говорим вместо ребенка мы не даем им реализоваться в социуме. Подавляем чувство индивидуальности и усиливаем неуверенность в себе. Лишаем их шанса научиться отвечать за себя. Можно подсказать, если ребенок ПРОСИТ. Дайте слово своим детям. Не нужно говорить за них.

2. Навязываться в друзья. Каждый родитель старается узнать все секреты своего ребенка. Но у родителей совсем другая роль. Как бы вам не хотелось стать другом своему ребенку он все равно не будет вас воспринимать как равного другу. Вспомните себя? Родители должны выступать в роли заботливых и любящих старших, поддерживать когда это нужно.

-2

3. Обслуживать себя. В 2-3 лет ребенок уже может частично обслуживать себя сам. То есть одеваться, ополаскивать за собой чашку, чистить зубы. В этом возрасте у детей огромное желание уже делать все самому. Но, родители делают все за ребенка. Аргументируя это спешкой или другими причинами, кормим с ложечки. Ну а потом удивляемся. Почему ребенок не хочет нам помогать? Растет ленивым и не воспитанным. Позволяйте ребенку обслуживать себя самому, учите помогать вам...делайте все вместе.

-3

4. Выбирать хобби и увлечения. Папе хочется чтобы сын был футболистом, а мама говорит, чтобы сын ходил на атлетику. Родители часто навязывают свои предпочтения в увлечениях и хобби. Это огромная ошибка! Вам нужно просто набраться терпения и наблюдать за ребенком, отмечая его интересы и склонности, спрашивать, что ему нравится. Ребенок должен выбирать сам свою дорогу, а вы должны ему в этом помочь. Будьте рядом.

-4

5. Выбирать предпочтения в вещах, предметах, подарках... Родители часто навязывают чувство стиля ребенку, свои музыкальные пристрастия, книжные предпочтения. Во многих случаях это вызывает справедливый протест! И дети начинают делать все наоборот. Не нужно стирать индивидуальность собственного ребенка! Позвольте им самим определиться в своих вкусовых пристрастиях...

-5

6. Слишком навязчиво влезать в личные отношения. Вместо допросов. А кто этот мальчик? Позвольте ребенку иметь личное пространство. Не распрашивайте слишком навязчиво если ребенок не настроен с вами поделиться в данный момент. Придет время и он обязательно расскажет.

-6

7. Делать уроки. Оооо больная тема. Конечно же нужно ребенку помогать, но вы должны контролировать процесс усвоения материала ребенком. Спросите: "Как он понял?". Ребенок в первую очередь САМ должен решать задания и понимать что делает. Помогите, но не делайте ЗА него. При это ремень применять не разумно. тем самым вы запугиваете , но никак не учите. Учите а не угрожайте!

-7