Сказать "накипело" - это ничего не сказать. Я в бешенстве от школьного английского! От того, как его преподают, что задают и как оценивают! От того, что школа буквально вынуждает нанимать репетитора... В общем, обо всем по-порядку.
1 класс. Детей, владеющих разговорным русским, учат писать и читать, разбирая каждую буковку.
2 класс. Детей, не владеющих разговорным английским, учат писать и читать. За несколько уроков пробегаются по буквам и все - алфавит усвоен! Теперь можно легко говорить незнакомые слова, писать их новыми буквами и читать...
Но как читать? В англитйском же особое произношение! Там же открытые-закрытые слоги, одни и те же буквы могут давать разные звуки... Вы когда все это успели пройти? Ребенок пожимает плечами.
Я помню свой Хэппи Инглиш в 5 классе. Помню, как мы хором учились произносить слова. Помню, как разбирали каждую буковку... Помню основу основ:
"Май нэйм из..." (My name is...)
"Май хобби из... (My hobby is...)
и даже "Лондон из ве кэпитал оф грейт британ!" (London is the capital of Great Britain)
Еще помню, как сдвигали парты, садились группами и прорабатывали застольные фразы, типа у нас чаепитие:
"Вуд ю лайк ти о кофи?" (Would you like tea ог coffee? - Не хотите ли чаю или кофе?)
"Пас ве шугабоул, плиз!" (Pass the sugar bowl, please! - Передайте, пожалуйста, сахарницу)
И ведь нам было весело и интересно учить английский таким образом.
Костю так не учат. К чаепитию он ни разу не готовился. Зато готовился к самостоятельным работам, устным опросам, переписывал группы слов в словарик и учил их. И не смотря на добросовестное выполнение домашней работы, английский у него не задался. Тройки чередовались со слабыми четверками.
При этом большая часть одноклассников посещали репетиторов. Мы же не сдавались, верили, что школа даст нам знания.
3 класс. Все-таки мы поняли, что английский у нас запущен. Очень запущен. Даже на вопрос "What is your name?" (Как тебя зовут?) Костя не может дать ответ.
Это у него "нет склонности к языкам" или все же "каков учитель, таков и ученик"?
Отбросив риторические вопросы, мы решили подтянуться. А точнее дотянуться до уровня общей массы, посещающей репетиторов. Мы тоже нашли репетитора!
Результат не заставил себя ждать. Костя окончательно съехал на тройки!
А учитель по английскому, словно подливая масло в огонь, грузила детей большими объемами домашки, с которыми мы все так же добросовестно справлялись.
Вот зачем так много? Сравните с остальными предметами:
Костя стал уделять английскому больше времени, чем всем остальным предметам вместе взятым! Да лучше б мы русский так учили!
- Ничего страшного, - сказала классная руководительница, когда я возмутилась тройке за четверь, - у вас впереди еще две четверти и можно будет исправить! И может это все повлияет на Костю и он будет усерднее.
Усерднее? Конечно будет! Тут же сплошная мотивация! Постарался, сделал уроки, разобрал правила - получил три с минусом. Очень мотивирует быть усерднее!
Тем не менее в каникулы он отдохнул и с новыми силами взялся за английский. Мы все взялись)) Весь вечер учили всей семьей слова, правила и разбирали упражнения. За труд были вознаграждены:
Ладно. Может так совпало. Попробуем еще раз. К следующему уроку еще лучше подготовимся.
И вот мы всей семьей три дня подряд учим слова, разбираем упражнения... И получаем:
Костя со слезами рассказал, как его пару раз что-то спросили...он что-то ответил... утверждает, что ответил правильно... оценка же говорит обратное...
Мотивирует быть усерднее? Даже у меня руки опустились... Это не только оценка сына. Это всей семье 2 поставили!
Вижу два выхода:
1. Забить полностью на иностранный. Тройки и двойки он и так получит, без всякого старания.
2. Разобраться в ситуации, поговорить с англичанкой.
Выбрала второе. Собираюсь идти.
А вы бы как поступили? Есть у кого проблемы с английским (помимо того, что сам английский в младшем классе - это уже проблема)?
Клянчить лайки не буду, но если поставите, благодарю!)) Они, как и оценки, очень хороший мотиватор)) Спасибо, что читаете!