Как часто Вы ловите себя на раздражительности по отношению к родителям? Притом ничего провоцирующего они не говорят.
А корни всего этого кроются в нашем детстве. Вспомните, как родители реагировали на Ваши слёзы, расстройства. Обычно взрослые либо не знают, как решить проблему ребёнка, либо даже не хотят погружаться в неё - для них она слишком наивна. Полагая, что причина нашего переживания незначительна, они пытались всячески подавить наши слёзы, отвлекали чем-то, обесценивали причину расстройства: "Да не переживай ты, всё ерунда!" И у выросшего чада мы видим отсутствие желания бороться с проблемой, так как легче переключиться на другое действие, и психическую проблему с желанием, чтобы его поняли и приняли.
Если ребёнок страдает, ему плохо, обидно, прежде всего нужно приголубить чадо, обнять и поддержать его. Ему так не хватает Вашего внимания в этот момент. А дальше можно расспросить, что вызвало у крохи такую реакцию. Спросите, что ребёнок сейчас может сделаться сам, чтобы исправить ситуацию, и чем Вы ему можете помочь в этом. Лучше, чтобы малыш справился сам. Но, если решение, которое он нашёл, вредит другим людям, предложите свой вариант. Аккуратно, мудро, как Вы, взрослый родитель, можете. Если же Вы не знаете сами, как решить ситуацию малыша, предложите немного подождать, чтобы придумать вместе решение. Кроха почувствует себя защищенным, а что ещё для спокойствия нужно?
Любому родителю важно понимать, что не от всех проблем в жизни Вы сможете защитить своё чадо. Будут возникать вопросы, в которые вмешиваться Вам, как минимум, не нужно. И ребёнок Вам расскажет своё переживание только для того, чтобы Вы его выслушали. И в любом возрасте он это делает для того, чтобы быть услышанным. Ни в коем случае не высмеивайте проблему, не снижайте её уровень и важность, спуститесь на возраст ребёнка, в этот момент будет полезно.
Такая система Вам поможет всегда быть на связи с ребёнком независимо от его возраста, перенять эту практику Вашему повзрослевшему чаду со своими детьми и реже слышать раздражительные нотки у своего отпрыска по отношению к Вам.
А если Вы уже повзрослевший ребёнок, родители которого не дали выразиться эмоциям в детстве? А срываться на родителях Вам совершенно не хочется, это же любимые родители! Простой и быстрый способ: взять листок бумаги, ручку и написать все претензии, обиды к родителям. А дальше это письмо сжечь или выбросить. Второй способ уже с обратной связью: воспользоваться помощью психолога. В этом случае он будет выслушивать все Ваши претензии по отношению к родителям и найдет способ избавить Вас от этой ноши.
Выбирайте любой способ и налаживайте отношения с родителями. Жизни слишком коротка, чтобы затрачивать её на обиды.