Драма из матча Ястремской и Возняцки.
19-летняя Даяна Ястремская во вторник рассказала, что в этом году хочет выиграть турнир «Большого шлема» и что на нее никак не влияет перспектива завершить карьеру Каролин Возняцки во втором круге Australian Open. В среду первые 20 минут их матча казалось, что датчанка действительно попрощается с Мельбурном, потому что Ястремская быстро повела 5:1.
Но после этого украинка проиграла шесть геймов подряд. А во втором сете снова повела с двумя брейками и снова их упустила. В итоге матч закончился 7:5, 7:5 в пользу Возняцки.
Чемпионка-2018 продемонстрировала свое коронное умение впитывать и перенаправлять мощь соперницы и бороться за каждое очко даже на грани поражения. Возняцки построила карьеру на готовности работать, и эту победу она тоже заработала. Но больше обсуждают другое.
Уступая 5:7, 4:5, Ястремская окончательно утратила контроль над ситуацией и взяла медицинский перерыв. И сразу же вспомнилось, что у нее не первый раз появляются боли, когда она на грани поражения.
В прошлом году она выбесила всю Австралию, когда в финале турнира в Хуахине против хозяйки турнира Айлы Томлянович вызвала врача при счете 2:5 – перед подачей австралийки. И в итоге выиграла.
А Кики Бертенс из Нидерландов, которая особо не любит привлекать к себе внимание, во время турнира в Брисбене комментировала перерывы, которая украинка берет в критической близости к поражению: «Я играла с ней трижды, и каждый раз все так было. Вот мой ответ».
Возняцки тоже сказала, что была в курсе этой тенденции: «Очевидно, она пыталась сбить меня с ритма. И не думаю, что с ней было что-то не так при 5:4 – она бегала совершенно нормально. Она не первый раз так делает, я была к этому готова». А в интервью на датском была чуть жестче: «Это из юниорского тенниса. В юниорах так делают. Наверное, она когда-нибудь вырастет».
В соцсетях на Ястремскую посыпалось столько обвинений, что за нее пришлось вступаться ее тренеру Саше Баину. «Просто, чтобы заткнуть некоторых и закончить этот бесполезный разговор. У Даяны уже несколько дней есть проблемы с ногой. Но вы же все врачи и тренеры и знаете обо всем лучше, чем она или ее команда», – написал немец, у которого сейчас еще и развивается драма по поводу его расставания с Кристиной Младенович.
Отец Каролины Петр Возняцки был более дипломатичен в разборе медперерыва, но тоже указал на то, что он был не совсем честным: «Это совершенно законно. В теннисе так можно. Борьба еще продолжается, так что, конечно, ей нужно было что-нибудь придумать».
Возняцки прав в том, что правила не запрещают игрокам брать перерывы в случае травмы (но не в случае судорог). Правда, в женском туре, они, например, оговаривают, что от теннисисток ожидают честности в оценке своего состояния, и если будет обнаружено, что они его гиперболизировали, их могут наказать за неспортивное поведение.
Еще, по правилам, судья, врач и физиотерапевт могут отказать в медицинском перерыве, но они практически не пользуются этой опцией. Их можно понять, потому что в случае ошибки и обострения настоящей травмы их ждет иск.
Кстати, Возняцки, возможно, не стоит сильно возмущаться. Ведь в финале Australian Open-2018 она сама взяла медицинский перерыв, как только начала уступать с брейком, и в итоге отыгралась.
Симона Халеп позже рассказала, что это напрямую повлияло на ее игру: «Это будет для меня уроком, в следующий раз я буду лучше знать, как справиться с перерывом при счете 4:3 в третьем. Это был тяжелый момент, потому что я ждала шесть-семь минут, и мышцы зажались».
Так что со всеми бывает.