Меня до сих пор коробит от названия "Министерство Просвещения". Такое ощущение, что попал в XIX век, где главной государственной идеей является "Православие, самодержавие, народность". Так и хочется нашим правителям представить из людей необразованное крестьянское быдло. Деградация идет прорывными темпами, так что, на мой взгляд, у них это прекрасно получается. Вот и с новым назначением не прогадали.
Естественно, все кто связан с образованием, понимают, что от нового министра Просвещения Сергея Сергеевича Кравцова не стоит ждать ничего хорошего. Хоть я слабо знаком с его личностью, но прекрасно осведомлен о деятельности конторки под названием "рособрнадзор", которой он заведовал. Не сказал бы, что испытываю к этой организации теплые чувства. Да и ни один учитель, который прошел через ВПР не мог бы сказать про рособрнадзор хоть что-то хорошее. Как и любой другой "Рос...надзор", он создан, чтобы развалить остатки того, что еще работает. И новый министр вышел прямиком из этого "бюрократического ада".
Ушедшая на покой госпожа Васильева хотя бы на первых порах оставляла какое-то положительное впечатление. Как говорится, об ушедших либо хорошо, либо ничего. Она чуть-чуть, но поработала в школе, перед тем как стать чиновником. Пусть немножко наивно, но размышляла про повышение зарплат учителям. Только все не могла, почему-то сложить 70% и 30%, чтобы получилась средняя по региону. Но она же историк, а не математик. Трудно прибавить то, чего нет в природе (как наших зарплат).
Но новый министр - по новому поет. Теперь можно смело забыть великую формулу "учительского счастья" (70 на 30 = фиг вам). Уж выходец из рособрнадзора найдет, чем заняться учителям - бездельникам! Сколько отчетов не написано, оценок не поставлено, ВПР не пройдено! А будет еще больше, ведь он перетащит в министерство всех своих друзей, и будет у нас не один рособрнадзор, а целых два! (Надзоры размножаются почкованием). Но не переживайте, работы хватит на всех. Зарплаты, вот только никто не гарантирует. Отныне мы будем работать, чтобы оплачивать штрафы от организации ЕГЭ - это же почетная обязанность.
Немножко смущает прежняя деятельность нашего начальника.
- Он ни дня не работал в школе, хоть и учился в педагогическом на учителя математики и информатики.
- Математика ему, видимо, была не интересна, хоть и закончил университет он с отличием, так как ученые звания он получил по педагогике.
- В 2007 году он получил доктора педагогических наук с работой: «Теория и практика организации профильного обучения в школах Российской Федерации». Только где он взял практику, если не работал в школе, для меня остается загадкой.
Получается такой педагог - теоретик - инспектор. Не самое удачное сочетание, как по мне. Но все станет ясно от его первых выступлений. Продолжит ли он идеи Васильевой, или начнет продвигать свои? Будет ли увеличение числа проверок и аттестаций, чтобы повысить "качество образования"? Куда денется проблема зарплат учителей? Может не все так плохо? А может еще хуже, чем я представил? Увидим...
А как вы оцениваете нового министра? Чего от него ждать? Подписывайтесь, ставьте лайки. Спасибо, что читаете меня...