Сотрудники и военнослужащие Управления Росгвардии по Тамбовской области в рамках объявленного Президентом РФ «Года памяти и славы» встретились с ветераном Храмцовым Александром Тимофеевичем, который является руководителем Тамбовской областной общественной организации ветеранов-пенсионеров, инвалидов, участников Великой Отечественной войны "Последний военный призыв".
Александр Тимофеевич относится к поколению, рожденному с 1894 по 1927 год и призванный одним из последних защищать Родину в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Когда началась война, Александр окончил 7 классов в 1941 году и трудился в колхозе села Павловка Сампурского района Тамбовской области. «Желание было приписать возраст и уйти на фронт», - признается Александр Тимофеевич. Долгожданная повестка пришла только в августе 1944 года, и он был принят в ряды Красной Армии и направлен в Троицкое авиационное училище, которое окончил в феврале 1945 года.
Военную службу начал воздушным стрелком 60-го штурмового авиаполка в Чехословакии. 18 апреля состоялся первый боевой вылет ветерана в составе эскадрильи. На вопрос было ли страшно, Александр Тимофеевич отвечал: «Не боится только безумный».
Он был награжден орденами «Отечественной войны 2-й степени», «Красной звезды», Дружбы народов, медалью «За победу над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» и другими наградами.
Окончил службу в 1953 году в Туркестанском военном округе в должности заместителя командира эскадрильи по политчасти 452-го авиаполка 218-й авиадивизии и после возвратился на тамбовщину.
После ухода на пенсию Александр Тимофеевич активно включился в общественную работу в региональном ветеранском движении и уже 28 лет является председателем общественной организации ветеранов - участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. "Последний военный призыв".