ВОЗ созывает срочное заседание, а российские медики к февралю обещают разработать экспресс-тест на заболевание
В среду, 22 января, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) созывает экстренное заседание чрезвычайного комитета для того, чтобы обсудить меры противодействия вспышке нового коронавируса в Китае. Насколько велика угроза и что надо предпринять для того, чтобы смертельно опасный вирус не переходил границы, Online47 объяснили эксперты.
Что такое коронавирус человека
Коронавирус человека – это острое инфекционное заболевание. До сих пор было известно о 37 видов таких вирусов, опасных в основном для животных. Коронавирус (по-латински Coronaviridae) человека был впервые выделен в 1965 году. Если рассматривать вирус под микроскопом, он напоминает солнечный ореол во время затмения. Опасность для человека представляли только два коронавируса, а теперь к ним прибавился третий. Он уже получил официальную аббревиатуру – 2019-nCoV.
Новые случаи заболевания
Сегодня стало известно о ом, что в китайском городе Ухань зафиксирован четвёртый случай смерти от нового типа коронавируса. Эта новость стала тревожным сигналом для медицинской общественности. По данным на 21 января, зарегистрировано 139 новых случаев заражения (вирус настиг, в том числе, стали 14 врачей). Кроме того, по информации CNN, два человека заболели в Таиланде, по одному – в Южной Корее и Японии.
Проблема заключается в том, что препараты, необходимые для борьбы с новым штаммом, быстро не разработать – нужны серьёзные исследования, на которые потребуется ни один год.
Группы особого риска – люди:
– с хроническими заболеваниями (особенно – лёгких);
– ослабленным иммунитетом;
– почечной недостаточностью;
– диабетом.
Особо опасно заболевание для детей первых лет жизни.
Когда регистрируется больше всего случаев
Больше всего случаев заражения обычно фиксируется зимой и в начале весны, когда иммунитет ослаблен.
Признаки заболевания
В первые же два-три дня:
– сухой кашель;
– лихорадка;
– затруднённое дыхание;
– признаки ринита;
– высокая температура (наблюдаются симптомы, характерные для гриппа и пневмонии);
– диарея, часто диагностируется острый гастроэнтерит.
Комментарии
"Судя по тревожным сообщениям последних дней, отечественная медицина находится в боевой готовности – туристов, прибывших из Китая, во всяком случае, в аэропортах и пунктах пропуска через границу гостей из Поднебесной начали проверять, используя специальные тепловизоры. Но, к сожалению, это не позволяет стопроцентно обезопасить страну от проникновения вируса, – объясняет петербургский врач-инфекционист Андрей Кондратьев. – Новый тип коронавируса не изучен. Думаю, что лечение, как это происходило раньше при борьбе с другими типами коронавируса, должно быть основано на восстановлении функций дыхательных путей".
Понятно, что от болезни лучше уберечься, но вирус опасен быстрым распространением, поэтому, с точки зрения эксперта, все возможные меры должны предпринять властные структуры и медики, способные повлиять на ситуацию.
"Коронавирус особо опасен тем, что нет особых симптомов на ранних стадиях заболевания, напоминающих пневмонию и привычные штаммы гриппа, – отмечает Галина Орлова (много лет проработала в Управлении Роспотребнадзора Санкт-Петербурга). – Кроме того, вирусологи только что подтвердили, что ошибочным было мнение о том, что вирус можно «заработать» только через заражённые продукты. Он передаётся от человека к человеку, поэтому логичны пока хотя бы простые меры безопасности, а к февралю российские медики обещают усовершенствовать меры защиты – разработать специальный экспресс-тест для того, чтобы не допустить распространения смертельно опасного вируса".
Специалисты советуют
Медики советуют:
– строго соблюдать правила гигиены;
– тщательно готовить мясо и варить яйца;
– употреблять в пищу продукты только после надлежащей обработки, гарантирующей безопасность;
– избегать контактов с людьми, у которых наблюдаются характерные для коронавируса признаки.
Как ранее сообщал Online47, на экстренном заседании чрезвычайного комитета Всемирной организации здравоохранения будет решено, следует ли считать вспышку нового типа коронавируса чрезвычайной ситуацией, какова вероятность его распространения в других странах мира. К тому же, международные эксперты ВОЗ займутся разработкой рекомендаций по борьбе с вирусом.
Евгения Дылева