Найти тему
Полный трендец!

5 тенденций чая в 2020 году

Я уже как-то сетовал на то, что чай — в отличии от кофе, — не является «модной фишкой» рунета. Милых фото с кофе в бредированных стаканчиках модных кофеен сколько угодно, а вот с чаем откровенно маловато. Но о модных трендах чая на 2020-ый год поговорим.

Massimo Rinaldi, unsplash.com
Massimo Rinaldi, unsplash.com

Кроме кофе, я пью зеленый чай. Люблю обычный или с жасмином. Друзья-чаеманы постоянно знакомят меня с новыми сортами. И с каждым годом предлагают напитки все интереснее. Поэтому изучил эту тему особенно внимательно.

Что же интересного в наступившем году стоит ожидать на рынке чая? Все тенденции, о которых я рассказываю, связаны с темой фитотерапии и поддерживают подход к более осознанному потреблению для сохранения здоровья и поддержания хорошего самочувствия.

1. Чай с КБД

Чай с КБД в 2020-м году станет мейнстримом на рынке
Чай с КБД в 2020-м году станет мейнстримом на рынке

Каннабидиол (КБД) или, в простонародье — конопля (но на самом деле, производная из конопли), как ингредиент в напитках, мощно ворвался на рынки еще в прошлом году. Пиво с КБД в 2019-м уже стало мейнстримом. На этот год чай с коноплей взорвёт рынки.

КБД не является психотическим соединением каннабиса. При добавлении в напитки КБД оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие. Последние исследования показывают, что КБД перспективен в лечении хронической боли и тревоги.

Чай с коноплей помогает расслабить тело и успокоить ум, особенно перед сном. Поэтому чай с КБД станет для производителей хорошей нотой и они предложат различные варианты чайных смесей, да еще и произведенных из трех типов экстракции каннабидиола: декарбоксилированная конопля, дистиллят широкого спектра действия и изолят.

Некоторые производители ссылаются на нанотехнологии, которые делают молекулы КБР более мелкими и биодоступными. В общем, выбрать будет из чего!

2. Чай с адаптогенами

К настоящему времени мы все слышали о чае с куркумой. За последние три года куркума стала 5-ым растительным компонентом бестселлером после гибискуса, мяты, ромашки и имбиря. В 2020-м чаи с куркумой должны быть доступны практически в каждом уважающем себя магазине и модном кафе.

Но что вы слышали о тулси, ашваганде, родиоле и маке? Общим для всех этих трав и куркумина является то, что они относятся к классу веществ растительного происхождения, называемых адаптагенами — веществами способными повышать сопротивляемость организма к неблагоприятным вредным воздействиям внешней среды.

Ашваганда (индийский женьшень) помогает бороться со стрессами
Ашваганда (индийский женьшень) помогает бороться со стрессами

Многие из этих трав имеют глубокие вековые корни и используются в аюрведе и традиционной китайской медицине. Их считают естественной помощью при бессоннице, различных нервных беспокойствах, стрессах, депрессии, нарушении пищеварения, гормональных срывов и проблем в половой сфере.

Ищите адаптагены в чае и изучите возможность добавить такие напитки в свой рацион.

3. Эфирные масла и чаи

Ароматные травяные и цветочные травы использовались в чайных смесях уже давно. Эрл грей, традиционный чай с маслом бергамота, уже более 100 лет является самым продаваемым чаем в сегменте черных чаев.

Зеленые чаи дополняются эфирными маслами на основе цитрусовых, апельсина, лимона или лайма. А более мощные эфирные масла могут сочетаться с черным чаем и пуэр, а также с функциональными травяными смесями.

Активные ингредиенты эфирных масел — терпены и терпеноиды, являются прекрасным способом улучшения физического самочувствия. Поэтому стоит обратить внимание на чайные сборы с добавлением эфирных масел.

4. Рост потребительских вкусов

Sabri Tuzcu, unsplash.com
Sabri Tuzcu, unsplash.com

Вкус имеет значение. Потребители уже не готовы мириться с не очень вкусным чаем и способны различить качественные сборы от мелкодисперсной пыли чайных пакетиков. Рост продаж цельнолистового чая последних лет только подтверждает это.

Потребители ожидают хорошего вкуса и качества чая не только в премиальных составах, но и в функциональных чайных смесях. Это открывает множество новых возможностей для чайного рынка.

Премиализация чая, включая чай с адаптагенами, КБД и эфирными маслами, стимулирует инновации в сегменте и изменит облик чая в следующем десятилетии.

5. Чай становится модным

Thought Catalog, unsplash.com
Thought Catalog, unsplash.com

В последнее время чай становится все более естественным дополнением к трапезе гурманов. Это заставляет рестораны расширять свои чайные карты. Сочетание чая с кулинарными изысками принесут потребителям новый незабываемый опыт.

Может быть в 2020-м году Instagram, наконец, пополнится модными фото чайных напитков.

Если вам понравилась статья, ставьте палец вверх, а чтобы раньше всех узнавать о перспективных потребительских трендах, подписывайтесь на наш Телеграм-канал «Полный трендец!»