Не могу понять почему, но я постоянно встречаю и в жизни, и в интернете людей, которые уверены, что фондовый рынок — это легкие деньги из воздуха. Люди реально ожидают, что заведут на счет тысяч сто и через несколько месяцев без напряжения увеличат капитал раз эдак в десять… Причем для этого не нужно абсолютно ничего знать и ничего уметь, ведь совершать сделки проще, чем жарить яичницу.
Вот недавно наткнулась в ленте Тимофея Мартынова на Фейсбуке на историю очередного такого трейдера.
Начинающий участник фондового рынка со счетом в 300 тыс. рублей получил финансовый результат минус 7 миллионов. Начать он решил, конечно же, с деривативов… Кому нужны голубые фишки и ОФЗ, это для слабаков.
Вот сложно себе представить, чтобы человек купил книгу «введение в нейрохирургию» и на следующий день пошел делать операции на мозге, даже не дочитав книгу до конца. А на фондовом рынке — пожалуйста. Наверное, это связано с тем, что на фондовом рынке как нигде больше вероятен случайный успех. То есть вероятность случайно успешно совершить операцию на мозге равна нулю, а вот вероятность случайно совершить удачную сделку 50% (потому что можно либо покупать, либо продавать).
Нет, ну брокер тут, конечно, тоже во всей красе… Они должны были давным-давно принудительно закрыть позиции, а не ждать, пока счет погрузится на дно Марианской впадины. Сразу напрашивается мысль о злом умысле, но сомневаюсь, что сложившаяся ситуация реально соответствует интересам брокера, потому что есть большие сомнения, что они смогут получить с трейдера эти деньги. Особенно если он объявит о личном банкротстве.
Ну и напоследок, вспомню одну похожую, но реально трагическую историю. Я ни в коем случае не хочу хайповать на горе, но всё же считаю, что одна из причин описанной выше уверенности заключается в том, что СМИ охотно тиражируют истории невероятного успеха, а вот печальные истории тяжелых неудач остаются за кадром. Однако для реальной картины мира надо смотреть на обе стороны медали.