Банные крыши в конструктивном плане ничем особенным не отличаются от крыш жилых и хозяйственных построек на дачном участке. Чаще всего они одно- и двухскатные, редко мансардные и совсем редко вальмовые, четырехскатные.
Стропила (балки крыши) подразделяются на наслонные (горизонтальные или наклонные, опирающиеся обоими концами на стены) и висячие (только наклонные, опирающиеся одним концом друг на друга). На рис. а, б показаны наиболее распространенные в современном дачном строительстве схемы простых висячих стропил с затяжкой и с ригелем. В этих схемах затяжки и ригели служат балками перекрытия и обиваются вагонкой снизу, а обрешетка прибивается на стропила сверху. Эти схемы преобразуются в крупных домах в различные стропильные фермы, в том числе и с бабкой (рис. в).
Если исключить затяжку и ригель, то можно по-иному декоративно оформить потолок: висячие стропила выстругать, а вагонку набить на стропила сверху (вместо обрешетки) строганой стороной
вниз (рис. г). Утепление крыши производится при этом листовыми утеплителями (и плитами), укладываемыми на обрешетку под кровельный материал. Наслонные же стропила представляют собой горизонтальные балки, параллельные коньку крыши и опирающиеся на фронтон (рис. д), должны иметь достаточную несущую способность. Если наслонные стропила выстругать, а обрешетку выполнить из вагонки, то потолок помещения приобретает достойный для представительских бань вид. Если наслонные стропила выпустить далеко за фронтоны, то их можно использовать для декоративного оформления крыльца (террасы) или вальмовой крыши. Для крыш с малым уклоном особенно эффективны наслонные и комбинированные наслонно- висячие стропила.
Следует обратить внимание на обязательную пожаробезопасность кровли с использованием негорючих материалов, особенно при использовании металлических печей с металлическими трубами, способными порой к выбросу искр и горящих фрагментов древесины (коры) и бумаги. Кровлю желательно делать покруче, чтобы предотвратить накопление снега зимой, а если это невозможно, то попрочней (под нагрузку до 200—300 кг/м2). Кровельное покрытие должно позволять безопасный подъем людей зимой на крышу для сбрасывания снега и чистки дымохода. Возможность повреждения дымовой трубы при снеговых оползнях должна быть полностью исключена. Кроме того, следует помнить, что зимой снег на недостаточно хорошо утепленной крыше бани начинает таять, вода течет вниз и замерзает в виде глыб и сосулек на карнизе. Ледяные наросты перегораживают сток воды, в результате чего могут начаться протечки воды через стыки кровельного материала. Чтобы избежать этого, приходится устраивать электрообогрев карнизов или регулярную их очистку вручную.
Типы стропил:
а — висячие стропила с затяжкой; б — висячие стропила с ригелем; в — стропильная ферма; г — простые висячие стропила; д — наслонные стропила; е — комбинированные наслонно-висячие стропила; 1 — стены; 2 — висячие стропила; 3 — обшивка вагонкой; 4 — горизонтальная обрешетка; 5 — затяжка (балка перекрытия); 6 — ригель (перекладина); 7 — бабка; 8 — обрешетка из вагонки, набитая строганой стороной вниз; 9 — наслонные стропила (горизонтальные балки с опорой на фронтон); 10 — вертикальная обрешетка досками, направленными от конька к свесу; 11 — листовой утеплитель; 12 — строганые висячие стропила