Найти тему
Вязалки Веселого Хомяка

Имена в мире вязания. Бабушка вязального мира Элизабет Циммерман (Elizabeth Zimmermann).

«При правильном подходе вязание помогает достичь душевного равновесия. Впрочем, вязание не вредит и тем, кто и без того спокоен». Это Элизабет Циммерман. Узнали? Неудивительно, это имя знает весь вязальный мир. Многие называют ее бабушкой современного вязания. Ее поклонники зовут ее сердечно и коротко - EZ.

Элизабет Ллойд-Джонс родилась 9 августа 1910 года в графстве Девон, Англия, в семье морского офицера. Детство свое Элизабет провела в Великобритании, училась в художественной школе в Швейцарии и продолжила свое обучение в Баварии.

Вязать Элизабет научили в семье, причем непривычным для нас сегодня образом – с рабочей нитью в правой руке. Этот способ часто называют английским. Но швейцарская гувернантка показала ей способ вязания
с нитью в левой руке, и он Элизабет понравился. Беда была в том, что способ назывался немецким, на дворе были двадцатые годы и понятия «немецкое» и «бесовское» были идентичны. В семье запретили Элизабет вязать с нитью в левой руке из патриотизма, вот до чего доходило! Позже, уже в Америке, Элизабет станет рьяным апологетом европейского способа, а пока это сделало ее вязальным амбидекстром, человеком, одинаково владеющим и правой, и левой подачей нити.

В 1937 году Элизабет, уже не Ллойд-Джонс, а Циммерман, эмигрирует в Америку. Вернее, бежит с новоиспеченным мужем Арнольдом Циммерманом, который не совсем удачно высказался про архитектурные опыты Гитлера. Циммерманы сначала поселились в Нью-Йорке. Арнольд открыл пивоваренный заводик, Элизабет занималась любимым вязанием. У пары было трое детей, Томас, Ллои и Мег. Интересно, что в своих книгах Элизабет шутливо именовала супруга «Стариком». После отхода Арнольда от дел семья Циммерман обосновалась в переоборудованном однокомнатном школьном доме в северной части штата Висконсин.

В середине пятидесятых годов Элизабет создает фирму рассылочной торговли Schoolhouse Press, которую она называла
«мой маленький шерстяной бизнес». Вы уже поняли, кто заложил основы Амазона и Е-bay :)? Компания существует и сегодня, уже под руководством дочери Элизабет Мег Свансен, и продает по всему миру пряжу (небольшое количество проверенных временем чистошерстяных артикулов), аксессуары для вязания, книги и учебные материалы.

Ледокол вязального мира Элизабет Циммерман во многом была первопроходцем. Первая ведущая первой программы по вязанию на телевидении в Америке. Программа называлась The Busy Knitter (Увлеченный вязальщик) и транслировалась про всей стране. Элизабет на самом деле научила вязать практически каждую американскую домохозяйку. Ее «вязальные лагеря» и фестивали на озере Шелл стали прообразом современных мастер-классов и форумов – вязальщицы приезжали, учились, делились опытом, состязались в мастерстве.

Беззастенчивая одержимость Элизабет вязаными вещами и ее готовность много и обо всем говорить с читателем заставила вязальщиц просто влюбится в ее статьи. Элизабет много публиковалась в таких журналах, как Vogue Knitting, McCall's и Woman's Day. Элизабет Циммерман удалось изменить жизнь многих людей и превратить их хобби в жизнь, долгий роман с двумя спицами и нитью пряжи.
«
Нет правильного способа вязания; нет неправильного способа вязания». Это твое вязание, и ты делаешь с ним то, что хочешь.
Будь тем, кто ты есть, и делай то, что ты любишь.

В 1971 году выходит ее первая книга «Вязание без слез» (Knitting without tears), мировой бестселлер уже более сорока пяти лет, философский трактат о радостях вязания и о том, как хорошо вязать. Эту книгу сложно назвать учебником, скорее это современные записки блогера и немного мемуаров, читается она фантастически легко и на одном выдохе.
Ее техника вязания очень проста в расчетах и подана с таким легким британским юмором и любовью к процессу, что книгу просто не хочется выпускать из рук. А еще там много фишек, помогающих избежать монотонной работы. «Мы вяжем для удовольствия, а не для того, чтобы испытывать мучения, нервничать и проклинать себя». Абсолютная истина! Всего Элизабет написала четыре книги, и они до сих пор переиздаются.

EZ любила вязание по кругу, потому что не любила изнаночную петлю.
А еще она не любила швы. Поэтому большинство ее моделей без швов. «Мне особенно нравятся те свитера, которые сконструированы, чтобы избежать двух самых нелюбимых вязальщицами вещей – изнаночных петель и сборки». Сложно сказать, почему Элизабет Циммерман так ополчилась на изнаночную петлю, хотя где-то я ее понимаю, изнаночная классикой та еще прелесть… а вот со сборкой она попала в самое больное место. Сколько недовязов валяется из-за этого по углам!
«Ни одна вязальщица не скажет, что она не может собрать свитер – она просто не хочет».

Конечно, не нужно забывать, что ее книги были написаны в прошлом веке. Пусть многие вязальщицы могут сказать, что дизайны Элизабет вечны, но все же, все же... Это классика и база, она была пионером ручного вязания, буквально приучила Америку держать нить в левой руке. Носки, связанные по ее технологии, украшали несколько поколений ног. Имя EZ стало признанным во всем вязальном сообществе, по этим двум буквам спокойно работают поисковики Ravelry и других вязальных соцсетей. И хотя сегодня очень много молодых талантливых и признанных дизайнеров, бабушка EZ по-прежнему на коне.
Одна из схем расчета по Циммерман  - процентное соотношение основы, рукавов и горловины
Одна из схем расчета по Циммерман - процентное соотношение основы, рукавов и горловины

Ее метод EPS (процентная система Элизабет, расчет по Циммерман)
до сих пор используется дизайнерами. Полагаю, Элизабет Циммерман заслуживает памятника от всех вязальщиц мира за изобретенный ею шнур i-kord. И введенные в моду круговые спицы. Просто не представляю себе, что я делала бы без Элизабет Циммерман.
Я не фанатка кругового вязания, но простые прямые спицы!
О нет, я не продержалась бы столько и довольно быстро бросила бы это занятие. Машешь ими, аки крылами, руки устают, концы спиц цепляют за все, что ни попадя, да еще и петли норовят слететь постоянно… нет, увольте! Вот круговые спицы совсем другое дело.

После смерти Элизабет Циммерман в ноябре 1999 года New York Times заявила, что она «произвела революцию в современном вязании», и это, безусловно, правда. «На самом деле все, что вам нужно, чтобы стать хорошим вязальщиком, это шерсть, спицы, руки и немного ниже среднего интеллекта. Конечно, превосходный интеллект, такой как ваш и мой, является преимуществом». Ну, как не любить эту потрясающую женщину!

Все фотографии и рисунки взяты в открытом доступе.

Если Вы остались довольны - поставьте лайк, и эту публикацию увидит больше людей!

Если Вам интересно, что будет дальше - подпишитесь на наш канал. С уважением, Лана и ее Хомяк!

Всем, кому интересно: статьи серии "Имена в мире вязания".

тут Ким Харгривз ( Kim Hargreaves), тут Хитоми Шида (Hitomi Shida)
тут Элизабет Доэрти(Elizabeth Doherty), тут Стивен Вест ( Stephen West), тут Саша Кейган (Sasha Kagan), тут Ванесса Монторо (Vanessa Montoro), тут Нора Гоан (Norah Gaughan), тут Каффе Фассет (Kaffe Fassett),
тут Маргарита Максимова, тут Миссони (Missoni)