Шоколадное вино – это напиток, с небольшой крепостью, сделанный на основе красного вина, с добавкой из темного шоколада. Купить не так то просто. А вот приготовить дома и удивить гостей - это запросто!
Кто хоть раз пробовал этот алкоголь, отмечают его терпкость, выгодно сочетающуюся со сладким вкусом.
Чем же замечательно такое вино?
- Яркий шоколад с легким карамельным и ванильным привкусом, оставляющим долгое нежное послевкусие.
- Цвет напоминает какао или кофе с молоком.
- Структура вязкая густая и из-за этого винный напиток часто сравнивают с ликером.
- И, конечно же, ни с чем несравнимый аромат шоколада.
Готовят вино преимущественно из следующих сортов винограда: Мерло, Совиньон и Каберне. Используют их, потому что они сами по себе имеют шоколадные ноты в своем составе. Но не только. Ниже напишу, что еще можно использовать.
Почти везде на фото шоколадное вино выглядит как кофе с молоком. Это не правильно.
1. Никакого маршмеллоу и сливок
Оказалось, что шоколадное вино — популярный напиток из блогов. Но многие горе-фотографы наивно предлагают соединить в одной кружке шоколад, вино и молоко! Если вы мало-мальски разбираетесь в химии, то понимаете, что при соединении с вином молоко тут же сворачивается — вместо шоколада образуется неприглядная жижа с хлопьями створожившегося молока, которую и пробовать-то страшно. Ее-то блогеры и маскируют всеми доступными средствами.
Совет: Если вы хотите не только запостить картинку, но и насладиться результатом, никаких сливок к шоколадному вину не добавляйте!
2. Залог успеха — правильное вино
Единственная «премудрость» приготовления этого немудрящего напитка состоит в том, чтобы подобрать вино и шоколад, сочетающиеся по характеру. Для этого они должны стоять максимально близко друг к другу по шкале сладости. Так, едва сладкий темный шоколад с высоким содержанием какао-масла (65-75%) наиболее выигрышно сочетается с сухими легкими винами — например, с итальянскими кьянти и вальполичеллой или французскими каберне-совиньонами. А с десертным шоколадом, с содержанием какао 45-60%, лучше сочетаются более насыщенные и танинные полусухие вина, такие как южноамериканские мерло и карменере, грузинская хванчкара или австралийский шираз. Соединяем подобное с подобным.
3. Удачная консистенция — «на вкус» хозяйки
Для первого раза предлагаю попробовать 50 грамм шоколада на стакан вина, но сдвинуть это соотношение в ту или другую сторону отнюдь не возбраняется.
Важно: В отличие от глинтвейна, из которого в процессе варки выпаривается большая часть алкоголя, шоколадное вино сохраняет его практически в полном объеме, потому что вино здесь не кипит, а лишь слегка нагревается. Если вам нравится пить горячий шоколад из маленьких чашечек на европейский манер, возьмите двойной объем шоколада — вино получится густым, и эффект будет скорее усыпляющий, нежели веселящий.
Состав
- Черный шоколад (65-75% какао) — 100 г
- Красное сухое вино — 500 мл
- Вода — 4 ложки
- На водяной бане или в посуде с толстым дном растопите измельченный шоколад с водой.
- Постепенно влейте вино. Постоянно размешивайте, чтобы консистенция была однородной.
- Не кипятите вино, просто дайте ему согреться. Для этого достаточно двух-трех минут.
Это самый простой вариант для употребления в теплом виде. Напиток хорошо согревает и расслабляет, в нем чувствуются вкусы вина и шоколада.
Если желаете Мексиканский вариант, при растапливании шоколада добавьте в него немного корицы, порошок кайенского перца или перца чили - совсем чуть-чуть.