Многие молодые родители полагают, что обучать ребенка справляться с застежками на одежде или обуви нужно тогда, когда он подрастет. Это неправильно. Умение совладать с кнопками и пуговицами – это та же моторика, а ее азы должны закладываться в раннем возрасте.
Когда следует обучать малютку пользоваться застежками? Как и в какой последовательности проводить обучение?
Ответы на эти вопросы вы найдете ниже.
Липучки (велкро)
Приобщать малыша к знакомству с застежками лучше всего с липучек (велкро). Они просты в использовании и не требуют от ребенка непомерных усилий. Начинать обучение можно тогда, когда малютке исполнится 1,5 года. К этому возрасту его пальцы уже должны окрепнуть, а движения наверняка станут более координированными.
Обучать ребенка лучше на примере с обувью. Подзовите к себе малыша, покажите ему пару и продемонстрируйте, как липучка отстегивается и застегивается. Поскольку при манипуляциях велкро-застежка будет издавать характерный звук, она определенно вызовет интерес у крохи.
Затем пододвиньте обувь к малышу и попросите его проделать те же действия. Возможно, первые движения будут несколько осторожными, но вот увидите – уже через 5-10 минут ваше чадо освоится и будет в состоянии справиться с липучкой на раз-два.
С этого момента доверяйте застегивание одежды и обуви на липучках самому ребенку. Постепенно он привыкнет и будет делать это быстро и ловко.
Завязки
В этом же возрасте можно обучить ребенка справляться с завязками на шапочке. От вас требуется все то же самое: завладеть вниманием чада и показать ему, как правильно развязать головной убор. О самостоятельном завязывании речи пока не идет – всему свое время.
Важно: следите за тем, чтобы малютка дергал за концы завязки, а не за сам бантик. В противном случае узел станет только туже, а значит, чтобы снять шапку с маленькой головки, ребенку понадобится ваша помощь.
Приучите малыша развязывать головной убор после каждой прогулки. Несколько дней или недель упражнений – и для вашего карапуза это станет совершенно привычным ритуалом.
Кнопки
К самостоятельному застегиванию кнопок можно переходить тогда, когда малышу исполнится 20-24 месяцев. К этому возрасту у малютки должен окрепнуть лучезапястный сустав, а координация движений пальчиков станет более уверенной.
В качестве «подопытной» вещи рекомендуется подобрать ту одежду, которую ребенок носит давно. В новых кофточках или рубашках кнопки могут быть слишком тугими, еще не разработанными.
Демонстрируя механизм работы кнопок, действуйте медленно, чтобы малыш мог прочувствовать и понять всю технику действий.
Теперь вручите ему кофточку и покажите, как правильно располагать ручки. Ведущая рука должна работать с верхней частью кнопки, а пальчиками свободной ладошки нужно слегка поддерживать основание застежки.
Как только ребенок справится с защелкиванием, попросите его расстегнуть кнопки, показав, как это делается, лично или жестом.
Несколько минут совместных занятий – и дитя обязательно подружится с кнопками.
Молния
Обучать ребенка самостоятельному застегиванию молнии можно после того, как он разберется с кнопками. Как и в предыдущем случае, в качестве примера лучше подобрать уже поношенную вещь с разработанной застежкой. Желательно, чтобы и молния, и ее замок были крупными.
В присутствии крохи проведите бегунок вниз (или в сторону, в зависимости от модели), пока застежка не расстегнется. Малютка наверняка проявит любопытство – еще бы, ведь молния издает такой интересный звук!
Как правило, с движением бегунка у ребенка не возникает никаких проблем – пальчики и моторика к этому возрасту уже достаточно развиты. А вот со вставкой замка в проем могут возникнуть некоторые сложности. Поэтому во время демонстрации старайтесь делать все медленно, буквально разжевывая чаду, что и как.
На первое время ребенку может понадобиться ваша помощь. Не отказывайте ему в этом.
Пуговицы
Если малыш уверенно расстегивает кнопки и научился ловкому обращению с молнией, он сможет справиться и пуговицами. Оптимальный возраст для обучения – 2-2,5 года.
Упражняться лучше всего с рубашкой или кофточкой на больших круглых кнопках. Во-первых, так удобнее; во-вторых – безопаснее, потому что о заостренные пуговицы можно ненароком пораниться.
Пусть все ваши действия будут неспешными – в голове карапуза должно четко отложиться, что делать и в каком порядке. Начинать упражнения лучше с нижних пуговичек – они находятся перед глазами малыша. С верхними приходится действовать по большей части интуитивно.
Самая большая трудность для малыша – именно застегнуть пуговицу. Для этого надо иметь хорошую координацию. Если вы видите, что у вашего двухгодовалого ребеночка по истечении часа занятий никак не получается продеть пуговицу в петлю, схватив ее свободной рукой, возможно, вам следует несколько повременить с обучением.
Месяц-два – и его можно возобновить.
Шнурки
Самый ранний возраст, в котором можно постепенно приучать ребенка к завязыванию шнурков, это 3-3,5 года. Но будьте терпеливы: ваше чадо, будь оно хоть трижды гениальным, не в состоянии обучиться шнуровать ботинки с первого захода. Действовать необходимо методично.
Сперва обучите малыша завязывать узелки, наложив оба шнурка крест-накрест друг на друга и продев один конец под другим. Не бойтесь, что они будут тугими: в таком нежном возрасте дети попросту не в состоянии затянуть шнуровку так, что потом ее невозможно будет развязать.
Когда ребенок научится быстро и легко затягивать узел, можно приступать к практике завязывания шнурков бантиком. Поскольку это куда более сложная операция, на первое время без вашей помощи малютке не обойтись. Сделайте петли-бантики сами и, придерживая их пальцами, чтобы они не распустились, вручите малышу. Ему остается только сделать из них узелок. Поскольку он уже давно овладел этим упражнением, никаких проблем возникнуть не должно.
Помните, что правильная шнуровка обуви – целое искусство. Не требуйте от малыша сиюминутных результатов. Запаситесь терпением. Со временем нужные навыки обязательно придут.
Оптовый интернет-магазин MyOptTorg ©