Найти тему
Уральский следопыт 🌲uralstalker

Пусть Вам в сердце зима не войдёт…

Жизнь любого человека можно сравнить с рекой. Точно так же он слаб при рождении, затем растёт, впитывая в себя силы и энергию, вложенные в него родными и близкими, – как река свои притоки. А как стал взрослым – сам стал источником. А каким – зависит от того, что было заложено в детстве, юности, что считалось важным, главным, а что второстепенным.

 На Урале. В.М. Бесова с дочерью Наташей и квартирной хозяйкой Шаманаевой Натальей Сидоровной
На Урале. В.М. Бесова с дочерью Наташей и квартирной хозяйкой Шаманаевой Натальей Сидоровной

Жизнь Валентины Максимовны Бесовой сравнима с великой русской рекой Волгой. Кто бы мог предсказать, что имя маленькой девочки, родившейся в 1929 году в сухих степях Заволжья, в 2013 году войдёт в энциклопедию «Лучшие люди России» и в международную энциклопедию «Лучшие люди»? Как это произошло, не расскажут сухие строчки биографии Валентины Максимовны. Они отмечают лишь главные моменты в её бурном жизненном течении. Но, лишь читая её автобиографичную книгу «Судьбы людские», понимаешь, что сформировало в ней тот неиссякаемый источник энергии, которой щедро она делилась с окружающими до последних дней жизни.

Бесова (Болдырева) Валентина Максимовна родилась 16 октября 1929 года в селе Алексашкино Питерского района Саратовской области.

Село Алексашкино, которое с трёх сторон огибает река Малый Узень, расположено в засушливом безлесном Заволжье. Суровый климат: морозные малоснежные зимы с сильными ветрами, скоротечные вёсны, засушливые лета с суховеями – издавна обусловили жизнь и быт людей, рискнувших поселиться на этих землях. В далёкие 20-е годы ХХ века избы в селе из-за отсутствия леса были саманными – из глины и соломы, крыты той же соломой. Окна в избах с одинарными рамами, на зиму для тепла забивались соломой. Отапливались кизяком, высушенными коровьими лепёшками, камышом, кустарником. Жители питались скудно, одевались бедно. Приусадебных участков не было, весь световой день работали в колхозе – занимались выращиванием засухоустойчивых твёрдых сортов пшеницы, проса, а на поливных участках – овощей, бахчевых культур, подсолнечника. До 60-х годов ХХ века в селе не было электричества и радио, газет и журналов не выписывали.

«До четвёртого класса у меня было счастливое детство», – вспоминала Валентина Максимовна. Хотя помощь старшим по хозяйству никто не отменял: «Ростом я была маленькая, вся светилась от постоянного недоедания, но помощь дорогому мне человеку воспринимала как должное». А нужно было присмотреть за младшими братишками, запасти камыша и коровьих лепёшек для отопления – старшие-то на работе, а ещё наносить воды на коромысле бабушке, которая в колхозе мыла и сушила фляги под молоко.

Большая родня. В центре в шали бабушка Варвара Фёдоровна Болдырева.1953 год
Большая родня. В центре в шали бабушка Варвара Фёдоровна Болдырева.1953 год

В школу Валя пошла в возрасте неполных семи лет, учиться любила. И вдруг – всё оборвалось. В 1940 году в возрасте 35 лет от крупозного воспаления лёгких умер отец. Спасти не смогли – в селе не было даже фельдшера. Остались с матерью четверо детей: старшая Валя 11 лет и трое младших братьев. Помогали родственники, особенно дед Платон – отец матери. Родственников Валентина Максимовна вспоминала только добрым словом: «Иногда отдавали последнее, чтобы выручить близких из беды, спасти от голода или поддержать материально».

Отсюда и первые уроки человечности, душевной щедрости, понимания. Даже на пенсии Валентина Максимовна часто отправляла своим знакомым, которые жаловались ей в письмах на недостаток средств, денежные переводы, а тем, кто находился рядом, приносила из дома овощи, молочные продукты. Тот, кто бывал у неё в доме, никогда не уходил оттуда с пустыми руками.

Когда началась война, в село пришёл голод. «У меня война ассоциируется с голодом, от которого на людей было ужасно смотреть. Вчера ещё было человеческое лицо, а сегодня… ни глаз, ни носа не различить – всё лицо сплошная прозрачная плёнка», – писала Валентина Максимовна. Самыми страшными были 1942-1943 гг. Магазин в селе сразу закрыли. Колхозникам выдавали на день две горсти муки. Своё стадо угнали за Волгу из-за отсутствия кормов – лето 1942 года было сильно засушливым. Население села за этот период уменьшилось на четверть. К голоду прибавились детские болезни: корь, скарлатина, чесотка. За один год в селе умерли 75 детей. В один день умерли два младших брата Вали. «Умирали семьями, но не было ни одного случая воровства, ни в войну, ни после, – вспоминала В.М. Бесова. – Да, то были особенные люди: они руководствовались в жизни совестью, неутраченным стыдом и боязнью согрешить и слукавить – схитрить, притвориться, повести себя неискренне».

Ещё один урок нравственности, жестокий, но запомнившийся на всю жизнь. Прямота и искренность – это те черты характера Валентины Максимовны, которые в первую очередь отмечали все, кто с ней общался, и так притягивали к ней её учеников, коллег, знакомых и незнакомых людей.

В 1943 году колхозникам разрешили выделить землю для личных огородов, в тех местах, где долго сохранялась влага. Только тогда удалось справиться с голодом. Валентина Максимовна так вспоминала о военном детстве: «Бедные дети военной поры! Они были на работе с утра до вечера. Добытчики травы, рыбы, сусликов на пропитание, «топки» на зиму ещё и трудились наравне со взрослыми… Часто ученики на уроке или в перемены впадали в полуобморочное состояние или проваливались в голодный обморок. В 8-10 классах мы больше работали, чем учились». Хотя учёбой этот процесс назвать было сложно. Печи в школе из-за экономии кизяка топили мало, на один класс было всего две керосиновых лампы, мебель – полуразвалившаяся. Учебников, тетрадей не было. Писали на старых газетах между строчек, чернила разводили из сажи и марганцовки. Перья для письма, которые выдавались в школе, привязывали к палочкам. После уроков готовили домашнее задание всем классом по одному учебнику. Преодолеть все эти трудности помогали учителя. Валентина Максимовна писала о них с благоговеньем: «Учителя, святые люди, душевные, добрые и терпеливые. Они, находясь постоянно с нами, стремились отвлечь от грустных и безнадёжных дум о еде, утешали тех, кто потерял близких на войне или от голода. Учили жизни, давали знания».

Первый год работы в с.Черемисское
Первый год работы в с.Черемисское

Может быть, поэтому годы спустя, получив педагогическое образование, Валентина Максимовна стала для своих учеников учителем по жизни. Не раз в стенах сельского музея можно было наблюдать, как Валентина Максимовна беседует по душам с односельчанами, что-то советует, убеждает, доказывает. Оказывается, бывшие ученики частенько приходили к ней за советом. А учеников у неё – целое село: от бабушек до правнуков. И каждого помнила, интересовалась не только их успехами, но и успехами их детей и внуков.

В 1946 году Валентина окончила Алексашкинскую среднюю школу. И ещё год ударно трудилась в родном колхозе, чтобы получить документы для дальнейшего обучения. В 1947 году волей случая поступила в Саратовский учительский институт на отделение русского языка и литературы. Она хотела стать юристом и удачно сдала вступительные экзамены. Но в учебном заведении не оказалось общежития. Может быть, и вернулась бы в родной колхоз, но двоюродная сестра привела её в учительский институт, куда её зачислили по справке о сданных экзаменах.

Первые ученики
Первые ученики

После института в 1949 году была направлена на Урал в распоряжение Свердловского Облоно. Ей предложили несколько школ на выбор. Выбрала школу села Черемисского Режевского района. «Какая-то неведомая космическая сила, помимо моей воли, связала через одинаковую фамилию меня и эту уральскую деревню, в которой на заре возникновения поселился крестьянин Василий Болдырев. Ну что ж, это тоже судьба – и судьба счастливая!» – говорила о своём выборе Валентина Максимовна.

Хотя «помещение школы не отвечало никаким нормам и положениям об образовательном учреждении. 500 школьников учились в две смены. Школа «гудела» до 10-11 часов вечера. 19 печей, дымивших из-за прогоревшего на них железа, «съедали» в год до 1000 кубометров дров, заготовлять которые вручную с каждым годом становилось всё труднее». Зато «удивительно слаженный и дружный коллектив встретил молодую учительницу с «образованием» радушно». (Из книги В.М. Бесовой «Судьбы людские»)

Через десять лет, когда Валентина Максимовна в 1959 году заочно окончила Свердловский педагогический институт, её назначили директором Черемисской средней школы. Много сил и энергии она отдала созданию крепкого, работоспособного педагогического коллектива. До 1986 года Валентина Максимовна являлась директором Черемисской средней школы. За мастерство и профессионализм в педагогической деятельности в 1971 году ей был вручен знак «Отличник народного просвещения»,

а в 1979 году присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».

Главное направление в системе воспитательного процесса учащихся было определено ещё в начале деятельности Валентины Максимовны на посту директора. «В октябре 1959 года меня направили на областные курсы вновь назначенных руководителей школ. В первый день занятий перед нами выступил заведующий Облоно Анатолий Андреевич Ануфриев, только что вернувшийся из Москвы с семинара. Он рассказал об опыте работы Сараевской средней школы Рязанской области, в которой сложилась система воспитания у учащихся любви к родному краю. Приехав с курсов, я провела 25 октября педсовет, который вынес решение: «Всю воспитательную работу проводить под девизом: «Изучай, знай, люби свой край, приумножай его богатства», – пишет Валентина Максимовна в книге «Мы живём в глубине России».

Так начался краеведческий поиск, в который были вовлечены не только учителя и ученики, но и жители села Черемисского. Тем самым была поддержана идея простого электрика с. Черемисского Василия Ивановича Шабунина о создании местного музея. Школьники под руководством педколлектива собирали старинные вещи, фотографии, документы, ходили в походы, работали в архивах, вели переписку, встречались с участниками Гражданской и Великой Отечественной войн – всего и не перечислишь. Был собран богатейший материал. Благодаря этому 18 ноября 1965 года в селе Черемисском был открыт музей. Валентина Максимовна, наряду с Василием Ивановичем Шабуниным и Ниной Борисовной Климарёвой – учителем географии, стала одним из организаторов школьного историко-краеведческого музея, а в 1967 году музей получил звание «Народный». Музей, где экспонаты были собраны учениками и экскурсоводами были ученики школы.

На уроках В.М. Бесовой
На уроках В.М. Бесовой

Сейчас сотрудники Черемисского историко-литературного музея считают, что заслуга В.М. Бесовой не только в том, что музей был открыт, но и в том, что его удалось сохранить, что он существует до сих пор. К сожалению, можно привести массу примеров, когда школьные музеи были просто закрыты, потеряны в водовороте событий нашего недавнего прошлого.

До 2011 года В.М. Бесова являлась руководителем музея. Давно уже жизнь Валентины Максимовны перестала походить на незаметную речушку, каких тысячи. Она превратилась в стремительный, широкий, бурный поток, подхватывающий на своём пути любого. И чем дальше, тем больше становилось людей, которые не только делились с ней своей любовью, признательностью, но и напитывались от неё знаниями, силой, энергией, уверенностью в себе.

Говоря о ней, теряешься в обилии различных званий, регалий, наград. И это те звания, с которыми не увязывается слово «бывший». Для многих поколений учеников Черемисской школы Валентина Максимовна навсегда осталась любимым учителем литературы, директором школы. Для других она – руководитель Черемисского музея.

25 лет она вела школьный литературный клуб «Лира». Литературный фонд Черемисского историко-литературного музея был создан благодаря ее деятельности. Обыкновенный кружок любителей книги, искусства и прекрасного появился в 1964 году: много читали, делились мнениями по только что прочитанной или изученной на уроке книге. Обсуждали, спорили: каждому хотелось высказать своё мнение о произведении и его героях. Однажды решили написать письмо автору только что вышедшего романа «Тронка» Олесю Гончару. Автор прислал к Новому 1966 году письмо и книгу с автографом. Так всё и началось. Участники школьного клуба переписывались с писателями, поэтами, работниками музеев, приобретая друзей во многих городах Советского Союза. У каждого из шести поколений «Лиры» были свои направления в работе: одни переписывались с лауреатами Ленинской премии, другие устраивали встречи с уральскими писателями, третьи искали людей, ставших прототипами литературных произведений, по предложению Раисы Островской ребята разыскивали людей, повторивших жизненный подвиг Островского. Писатели со всего Советского Союза присылали ребятам свои книги, литературные новинки и сами приезжали к ним. Их встречали не только всей школой, всем селом.

2013 год. Энциклопедия «Лучшие люди»
2013 год. Энциклопедия «Лучшие люди»

25-27 октября 1975 года в Свердловске проходили дни советской литературы. На Урал съехались писатели из разных уголков СССР. Они побывали в селе Черемисском, в школе, в музее, встретились с «лировцами», с жителями села. В книге отзывов оставили запись: «Мы, писатели из разных городов страны, видели много музеев в Свердловской области, но этот, собранный руками ребят, оставил в наших душах самое приятное впечатление. Желаем членам клуба «Лира» огромного счастья и успехов». За годы работы «Лиры» с ней познакомились 187 писателей.

Конечно же, в центре всех событий всегда была Валентина Максимовна. Огромна профессиональная сфера деятельности Валентины Максимовны. А была ведь ещё и общественная. 40 лет жители села и района избирали кандидата Бесову в депутаты сельского, районного, областного уровня. Много семейных пар села Черемисского встретила Валентина Максимовна в сельском клубе в день бракосочетания, потому что на общественных началах возглавляла Обрядовую комиссию. В 1996 году В.М. Бесовой присвоено звание «Почетный гражданин МО Режевской район», а в 2001 году – звание «Почетный житель села Черемисского».

В.М. Бесова написала две книги. Книга «Мы живем в глубине России» (1997) создана на основе огромного архивного материала и воспоминаний старожилов села Черемисского. Автору удалось воссоздать историю села Черемисского с начала его основания до конца XX века. Для сотрудников музея это издание – как местная энциклопедия. Чуть возникнет какой-либо вопрос, сразу за книгу – а что там, у Валентины Максимовны? «Появление данной книги уже само по себе событие в культурной жизни Свердловской области, так как практически впервые издана история отдельно взятого села, одного из старейших на Урале. Книга В.М. Бесовой может быть использована как учебное пособие при изучении Урала в школах», – написал в своём отзыве Е.Ю. Рукосуев, старший научный сотрудник Института истории и археологии Уральского отделения РАН.

Книга «Судьбы людские» (2005) – более автобиографичная. Для нынешнего и будущего поколений книги являются ценнейшим источником познания истории своей малой Родины и нравственного развития.

В 1998 году В.М. Бесовой присуждено Почетное звание – Академик Академии искусств и художественных ремесел имени Демидовых в номинации «Образование. Воспитание. Общественная деятельность». В 1999 году она стала лауреатом краеведческой премии имени О. Клера.

В конце февраля 2018 года Валентины Максимовны не стало. Сотрудники Черемисского историко-литературного музея приурочили к 18 ноября 2019 года – Дню рождения музея – выставку, посвящённую 90-летию В.М. Бесовой.

Оригинал материала опубликован в январском номере журнала Уральский следопыт за 2020 год здесь
http://www.uralstalker.com/uarch/us/2020/01/36
автор Лариса Колташова
Окончила в 1989 году Свердловский пединститут по специальности учитель русского языка и литературы. Сейчас проживает в д. Колташи. С 2013 года работает хранителем в Черемисском историко-литературном музее.
Окончила в 1989 году Свердловский пединститут по специальности учитель русского языка и литературы. Сейчас проживает в д. Колташи. С 2013 года работает хранителем в Черемисском историко-литературном музее.
Карты из Гугл.Карты www.google.com › maps
обложка январского номера 2020года журнала "Уральский следопыт"
обложка январского номера 2020года журнала "Уральский следопыт"
Подписывайтесь на материалы, подготовленные уральскими следопытами. Жмите "палец вверх" и делитесь ссылкой с друзьями в соцсетях