Найти тему
Яна Дидигова

Лирика бессознательного


Психотерапия весьма странная штука, а анализ (психо/ или юнгианский) еще страннее.

В психотерапии хотя бы цель обозначается и вам примерно понятно, куда вы плывете, хотя тоже туманно - когда доплывете, доплывете ли, понравится на том берегу или нет, как говорится, вилами по воде.

В анализе вы вообще просто ныряете, с каждым годом все глубже и глубже, но ясность и уверенность убывает с каждым погружением, ведь чем дальше вы ныряете, тем масштабнее осознаете несоответствие своих размеров и размеров океана. Про поиски еще хуже. Может встретитесь с чудовищем, может отыщите заржавевшую подводную лодку, а может и сундук с пиратскими сокровищами найдете.

Неизвестно. Ничего неизвестно.

Сначала эта неизвестность может быть настолько пугающей, а легкими такими «нетренированными», как говорил один чудесный парень, что страшно даже ноги намочить, не то, что нырять. Но со временем, вы войдете во вкус и будете удивляться, как вы жили до сих пор без этого.

В этом погружении в океан бессознательного (или другими словами, в глубины вашей души), происходит парадоксальное: с одной стороны ясность теряется, но «натренировав» в себе способность выдерживать неизвестность, вы открываетесь к тому, чтобы доверять происходящему и это дает таки поразительную ясность. Она как маяк, надежно светит вам в любые шторма и бури.

Что дает анализ? он не избавит вас от проблем и трудностей, точно, гарантирую, как были проблемы, так и они и продолжатся. Но в награду за постоянные ныряния вы получаете возможность объемного видения - верх и низ, левое и правое, внутренне и внешнее - все становится для вас связанным воедино.

И это так красиво.

При этом трудно.

Порой на пределе (или даже «за») ваших сил. И даже захочется все бросить в какой-то момент. Но это невозможно.

Анализ - это и есть жизнь. Но жизнь не равна анализу. Если из кабинета аналитика вы ничего не уносите в свои дом, работу, творчество, путешествия, это повод задуматься;)

А когда мы освоимся в океане, мы можем нырять самостоятельно. (Читай: со временем, фигура аналитика, как надежного проводника в бессознательное, станет внутренней. Это и есть точка завершения анализа.)

foto "Hypnosis" By Wendy Timmermans, Netherlands