Смена места жительства, смена работы и смена партнера – три серьезных стресса, любой из которых способен сбить с ног. Даже опытные экспаты, ни один год проработавшие в других странах, стараются все сразу не менять: если новая страна и работа, то лучше ехать с семьей. Ну, а если новая жена, то карьерные ротации стоит отложить. Одновременные перемены в ключевых сферах жизни не каждому под силу. Но сама жизнь, порой, именно так и складывается: нужно ехать. И все меняется самым непредсказуемым образом! Для тех, кто едет жить и работать на Дальний Восток, организована специальная служба адаптации и поддержки переезжающих работников (САППР).
Ее создали в 2016 году, чтобы помочь заинтересовавшимся в переезде людям с информацией о регионе: рассказать про климат, социально-экономические условия местности, о предприятиях и вакансиях, о программах развития Дальнего Востока, мерах государственной поддержки, проконсультировать по каким-то бытовым вопросам. В процессе характер работы службы поменялся – кроме всего этого специалистам САППР пришлось освоить «психологию переезда», технологии карьерного консультирования и методику социально-психологической поддержки.
«Особенность работы САППР в том, что одним звонком контакт с человеком редко ограничивается. Смена места жительства, работы – это всегда очень значимое событие в жизни человека, это всегда целая история. И нам пришлось научиться в эти истории вникать, чтобы иметь возможность помочь, – рассказывает руководитель службы Светлана Горшунова. – Был случай, когда молодая мама не могла устроиться на работу, ей предпочитали кандидаток без детей. Мы только подсказали, что о своем статусе на собеседовании нужно говорить как о конкурентном преимуществе, а не о проблеме: «у меня уже есть дети, я в декрет не уйду». Девушка буквально через день устроилась на работу».
По итогам 2019 года в службу адаптации и поддержки переезжающих работников обратились около 3 тыс. человек. Для удобства граждан связь со специалистами САППР организована через различные каналы: можно позвонить, написать с сайта, отправить письмо по электронной почте. В 2019 году на звонки пришлось 42% от всех обращений, 32% граждан воспользовались формой обратной связи на сайте, 23,9% писали электронные письма, еще 2,1% обратились лично.
Поводом для обращения всегда становится возможный переезд в регион. Более 70% обращений связаны с поиском работы, при этом треть соискателей интересуется сопутствующими мерами поддержки. 10% от общего числа обращений приходится на «дальневосточный гектар» – некоторые планируют переехать, чтобы организовать свое дело на земле. В последние дни ушедшего года основной объем звонков и писем был связан с вопросами о «дальневосточной ипотеке» под» 2%.
«География абонентов – вся территория РФ: звонят и пишут из Центральной России, из сибирских городов, из соседних государств, в частности, из Украины, Белоруссии, Армении и других. Но и сами дальневосточники активно пользуются возможностью расспросить о преференциях и новых программах по развитию региона. На их обращения приходится как минимум 40%», – рассказали в САППР.
По словам Светланы Горшуновой, люди в ситуации поиска работы ведут себя очень по-разному. Нередко успешные специалисты, имеющие многолетний опыт работы на руководящих позициях, впервые в жизни оказываются на рынке труда: раньше «работа их сама находила». Но в новом регионе ее нужно искать. И выясняется, что в общем-то грамотный человек, профессионал в своем деле, не обладает навыками успешного трудоустройства.
«Звонок в САППР становится своеобразной репетицией общения с рекрутерами. Подсказываем, как позиционировать себя, что говорить, чего не говорить. Помогаем систематизировать самопрезентацию, – говорит она. – Но бывают ситуации, где не идет речь о поиске лучшей работы. Была такая история: расформировали военную часть, офицера попросили из служебной квартиры. Он звонил, чтобы срочно найти работу с предоставлением жилья. Вопрос действительно стоял срочно: жить было негде и не на что. Глядя на ситуацию со стороны, легче принять взвешенное решение: мы предложили для начала устроиться на работу вахтовым методом, чтобы получить крышу над головой. А уже находясь под кровом, искать стабильную и интересную работу по специальности. По нашему плану ситуация благополучно решилась».
Герой другой истории – мужчина 45-50 лет, переехавший на Дальний Восток. Имел хороший опыт работы на руководящих должностях. В регион переехал, чтобы принять участие в программе «Дальневосточный гектар». Для строительства дома на гектаре нужен был постоянный источник дохода и стандартный уровень занятости, поэтому искал работу со стабильным заработком, а не высокую должность. Но трудоустроиться не получалось: его желание сменить позицию руководителя на специалиста воспринималась работодателями неоднозначно. В САППР соискателю порекомендовали озвучить свое участие в программе «Дальневосточный гектар» на собеседовании, обозначив приоритет семейных ценностей над карьерными.
Основная задача службы – сориентировать человека в возможностях исходя из его текущей ситуации и намерений относительно жизни на Дальнем Востоке. Специалисты дают информацию о регионах ДФО, консультируют по вопросам составления резюме, прохождения собеседований, знакомят с инструментами активного поиска работы, рассказывают о государственных программах, предусматривающих поддержку при переезде на Дальний Восток и способствующих закреплению в регионе.
«Мы даем необходимый и достаточный объем информации соискателям. Наши формы и рекомендации просты, но они работают. Об этом свидетельствуют многочисленные истории успеха людей, которые замыслив переезд на Дальний Восток, совершали его, подготовив место работы и жилье. Да, это длительный процесс, иногда он может занять и год. Буквально на днях нам пришло сообщение от молодого человека о том, что он трудоустроился на судоремонтный завод в Хабаровском крае. Год назад он позвонил нам из Томской области, чтобы узнать, как можно переехать работать и жить на Дальний Восток с компенсацией переезда и обеспечением жильем. Он один воспитывает малыша, вдовец. Для него это возможность работать, растить и обеспечивать ребенка. Мы рады, что помогли им, надеемся, что этот край станет для них домом. Но ничего особенного мы не сделали – стандартный набор рекомендаций. Просто человек хотел переехать, последовательно и настойчиво шел по указанному пути и достиг цели.
Помочь просто, когда человек сам знает, чего хочет, активно действует. И почти невозможно помочь тем, кто считает факт отправки нам своего резюме залогом успеха. Мы не кадровое агентство. Мы только показываем, где искать работу, информируем о способе действий. Многие недоумевают, что никто не шлет им денег на переезд, не звонит с предложениями работы – так не бывает, нужно активно планировать и организовывать свой переезд.
В конце года мы проводим мониторинг обращений: созваниваемся с людьми, узнаем, чего им удалось достичь, помогли ли наши рекомендации. На конец 2019 года из 800 человек, с которыми связались повторно, 10% трудоустроились на Дальнем Востоке. Результат предварительный, но обнадеживающий – это 80 целеустремленных человек, желающих жить и работать в регионе», – говорит Светлана Горшунова.
Связаться со специалистами службы адаптации переезжающих работников можно по телефонам: 8 (800) 301-54-45, 8 (423) 2390999*526, по адресу электронной почты support@hcfe.ru или через сайт. Поддержка оказывается бесплатно.