И снова здравствуй дорогой мой друг, любитель необычных подводных обитателей и аквариумных рыбок.
Подводный мир нашей голубой планеты, населен различными необычными существами, некоторые из них милы и красивы. Но иногда за их красотой, скрывается очень опасные создания. Один такой представитель к нам заглянул сегодня.
Встречайте нашу гостью, звать которую рыба-зебра, или полосатая крылатка, ихтиологи же ее кличут Pterois volitans. За бугром, эту рыбку называют рыба-лев.
Принадлежит к семейству скорпеновых. И как вы уже, наверное, догадались, она одна из самых ядовитых рыб планеты. Яд, у этой рыбы находится в ее колючках, расположенных в длинных лучах спинных и грудных плавников. Укол, сопровождается сильной болью, после чего происходит паралич двигательной и дыхательной системы, а это может привести к летальному исходу.
Является объектом спортивной рыбалки, мясо нежное и вкусное, но разделывать крылатку нужно очень осторожно, чтобы не уколоться и яд не попал на мясо.
Но не только из-за ее яда и мяса, я решил вам о ней рассказать, а еще из-за того, что она является инвазионным видом, который угрожает биологическому многообразию Мексиканского залива, Карибского моря и других мест обитания тропической зоны Атлантического, Тихого, Индийского океанов.
Аппетит у рыбы, просто ненасытный, если появилась у коралловых рифов, сожрет всех. Причем размер для рыбы практически не имеет значения, спокойно может проглотить добычу длиной до 2/3 от собственной. Процесс охоты и питания очень необычен, и его не использует ни одна другая рыба в мире.
Заключается он в следующем: крылатка парит в толще воды с расправленными плавниками, заметив добычу, прижимает к телу плавники, подбирается поближе к жертве и стреляет струей воды. Молниеносный бросок, и добыча уже в ее пасти. Нападения происходят так быстро, что соседние рыбы, даже не замечают, что отсутствует один собрат.
Как же она появилась в Атлантическом океане, ведь естественной средой обитания является Индо-Тихоокеанский регион?
Как предполагают ученые из Национального управления океанических и атмосферных ресурсов, виновны в этом аквариумисты. В это трудно поверить, но, похоже, что это так.
Конечно ее красивый окрас, и необычное строение тела привлекает внимание множества аквариумистов. Но нерадивые личности, которые не смогли найти с ней «общий язык», просто выпускали ее в Атлантику, где она размножилась. Атлантические хищные рыбы просто не знают, что с ней делать, так как она ядовита, ее не трогают даже местные акулы.
По словам П.Скофилда, биолога-исследователя рыбного хозяйства Геологической службы США, в 2004 году наблюдалось быстрое увеличение числа особей вдоль Атлантического побережья Соединенных Штатов. В настоящее время имеются большие популяции в прибрежных водах Венесуэлы, на всей территории Карибского бассейна и Мексиканского залива.
В настоящее время на крылатку ведется массовая подводная охота, чтобы сдержать и уменьшить рост ее популяции. Биологи разрабатывают способы уничтожения ненасытных тварей. Но пока, это у них не очень хорошо выходит, и подводная охота является единственной эффективной мерой. Но ее не так, то и легко поймать, поэтому используются специальные ловушки, которые заманивают только крылатку.
В США, даже проводятся специальные соревнования по поимки крылатки, в трех видах соревнования. Призы достаются тем, кто поймает самую большую, самую маленькую особь, и по количеству штук за определенное время. В прошлом году, победителем в двух видах был дайвер - рыбак П.Скот, который получил ключи от новенькой Ferrari.
Такой вылов хоть и не приведет к исчезновению вида из Атлантики, но это может помочь уменьшить популяцию и последствия вторжения ненасытной бестии.
С вами был канал «Аквариумные рыбки». Берегите себя, до скорых встреч.
Если понравилась статья, палец вверх, поделись с друзьями. Подписывайтесь на канал. Оставляйте комментарии впереди много еще интересного.