Зарубежные фильмы, показываемые в СССР, привлекали зрителей не только красивыми картинками из забугорной жизни и успевшими стать кумирами актерами - такими, как Радж Капур, Ален Делон, Элизабет Тейлор... Немаловажным фактором любви зрителей к заграничному кино была музыка.
Западных музыкальных фильмов, которые увидел советский зритель в 50-60-е годы, было совсем немного. «Бродяга», «Возраст Любви», «Золотая симфония», «Фейерверк», «В джазе только девушки», можно еще добавить к этому списку ГДРовский фильм «Моя жена хочет петь» - и еще несколько, если не вспоминать «трофейные» фильмы, показанные сразу после войны. Песни из этих фильмов сразу ложились на слух, и понятно, что эстрадные кумиры тех лет быстро сориентировались и перепели некоторые из них по-русски. Вот, например, как спел песню Раджа из к/ф «Бродяга» азербайджанский певец Рашид Бейбутов (на видео - кадры из фильма):
А вот «красотка» Лолита Торрес из нашумевшего «Возраста любви» - ее песни мгновенно разлетелись по стране, так как Минкульт не поскупился и выпустил с десяток ее пластинок миллионными тиражами. За кадрами с Лолитой Торрес звучит голос Александры Коваленко (зеркальный способ наложения музыки на видео - наш артист только открывал рот, а пели в кадре зарубежные звезды - очень тогда любили авторы «Кабачка 13 стульев»).
«Шербурские зонтики». Необычный жанр для советского зрителя: мюзикл. До этого во всех музыкальных фильмах песни чередовались с сценами по сюжету, а здесь все только поют... Однако принят фильм, показанный в 1965 году на фестивале французского кино, был очень тепло, вследствие чего был вскоре закуплен для проката.
Но лишь 20 лет спустя автор музыки к фильму Мишель Легран, приехав в Москву на фестиваль молодежи, записал свою песню из «Зонтиков» в дуэте с Людмилой Сенчиной, которая спела её по-русски.
Ещё один фильм, покоривший и до наших дней не отпускающий женское население страны - «Пусть говорят». Неоднократные гастроли звезды из этого фильма - испанского "соловья" Рафаэля - как в СССР, так и в современной России способствовали тому, что армия поклонниц певца не уменьшается вот уже в течение 50 лет!
В сопровождении кадров из кинофильма песню Рафаэля поет «советский Карел Готт» - Эмиль Горовец.
Напоследок - кадры из фильма «История любви» который не шел на советских экранах, но музыку Франсиса Лэ из этого фильма знали все (то же самое получилось и с мелодией Нино Рота из фильма «Крестный отец», который советскому зрителю не показали). И ту, и другую песню исполнял американец Энди Вильямс, хорошо известный у нас; в свою очередь «главный» советский певец - Муслим Магомаев - представил свою версию популярнейшей песни.