Привет подписчики, новые читатели и путешественники!
Напоминаю, что я путешествую по Филиппинам вот уже несколько месяцев и пишу для вас об этом дважды в день!
Филиппины — страна невероятных контрастов. Здесь трущобы, сделанные из картона и бамбука, в которых люди борются за выживание, могут стоять рядом с великолепными небоскребами и пятизвездочными отелями:
Сегодня хочу рассказать вам о том, как пока что не совсем полноценный местный капитализм, сталкиваясь с такой невероятной разницей в доходах населения, влияет напрямую на детей. Это будет очень краткий очерк о системе школьного образования в таких условиях.
Но сначала я взгляните на небольшую справку, чтобы было понятно, почему такая ситуация сложилась.
Справка или почему так сложилось
Филиппины — государство практически без собственной истории. В исторических масштабах они лишь недавно стали самостоятельными: в 1946 году.
До этого они бывали под управлением Японии, Испании, а в самом конце — Соединенных Штатов Америки.
Потому, не имея на данный момент возможности для идентификации себя, как независимого государства (ведь в их истории не было независимости!), им приходится равняться на «старших» — в основном на США.
И это, я считаю, ошибка: Филиппины слишком бедны и устроены совершенно иначе.
Брать пример с США во всём — это ошибка. И вот почему!
Школы
Идея для статьи пришла мне в голову, когда я увидел такое непривычное для русского человека объявление прямо на фасаде школы:
Здесь говорится о том, что идет предварительная регистрация на 2020-2021 школьный год: «Регистрируйтесь пораньше и получите БОЛЬШИЕ СКИДКИ».
Звучит как-то дико. Тем более, что сама школа выглядит как сарай!
Оказывается на Филиппинах есть частные (как эта) школы и общественные, которые финансируются государством.
Частные школы здесь в основном дают хорошее образование. Но вспомните о небоскребах из начала статьи: вот эта школа — словно небоскреб в деловом районе. В то время, как общественная — это гнилые трущобы. Метафорически, конечно, но думаю, что вы меня поняли.
Однако я за всё время здесь ни разу не видел обычной БЕСПЛАТНОЙ общественной школы... И не спроста!
Оказывается, их здесь очень мало, добираться до них сложно, а качество образования, судя по отзывам местных, ужасное. И даже несмотря на это они переполнены, в то время, как частные привлекают к себе учеников скидками: у них недобор.
К чему это приведет
Тут все просто: дети из бедных семей не получают образования и остаются в большинстве своем бедными: они не станут специалистами, не смогут развить свой бизнес, а что самое главное: они даже не контактируют с детьми из более богатых семей.
Они не живут в тех районах, где живут обеспеченные. Не ходят в те же магазины, те же места. С самого детства перед их глазами только нищета и нет примеров того, как образование может помочь избавиться от нее.
Станет ли это следующее поколение лучше, чем их родители? При таком раскладе —нет. Я считаю, что в 21 веке любое государство в первую очередь должно инвестировать в образование и квалификацию тех, кто уже через 10-20 лет будет буквально «кормить» всю страну.
Частное образование — это хорошо, но только если ему есть альтернатива. Потому модель США в таких странах неприменима.
Вот мой инстаграм: Endless_Journey_Blog. Там красота! Подписывайтесь, ставьте лайки. Две новые статьи для вас каждый день:)