Найти в Дзене
Altzapoved

К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.. Максим Иванович Анфёров

2025 год объявлен Президентом России В.В. Путиным «Годом защитника Отечества». Алтайский заповедник продолжает серию публикаций, посвященных 80-летию Победы. Мы рассказываем о героях Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, о людях живших и работавших в Алтайском заповеднике - погибших на полях сражений, фронтовиках и тружениках тыла..

Здание управления Алтайского заповедника. Фото из архивов Алтайского заповедника
Здание управления Алтайского заповедника. Фото из архивов Алтайского заповедника

На период работы «первого» Алтайского заповедника (1932-1951 гг.) пришлось лихолетье Великой Отечественной войны. Многие работники заповедника, научные сотрудники и наблюдатели охраны ушли на фронт. В поселках Яйлю (центральная усадьба), Беле и на всех кордонах остались только женщины, дети и старики. На фронт из поселка Яйлю – центральной усадьбы Алтайского заповедника, ушло 64 человека, а вернулись единицы. О судьбе некоторых жителей Яйлю – участниках Отечественной войны, мы знаем из рассказов их родных, близких друзей и односельчан.

Сегодня мы расскажем о Максиме Ивановиче Анфёрове.

Анферов Максим Иванович родился в Кемеровской области, в 1942 г. в возрасте 19 лет сначала пошел добровольцем в Трудовую Армию, потом добровольцем на фронт, попал под Ленинград в пехоту. Был пулеметчиком.

Подвиг народа.
Подвиг народа.

Награждён медалью "За боевые заслуги"

-3

Орденом Отечественной войны I степени

-4

В 1950 г. приехал на Алтай, устроился в Алтайский заповедник наблюдателем.

В общей сложности Максим Иванович проработал в заповеднике 45 лет, будучи пенсионером, работал и ходил в тайгу.

Максим Иванович Анферов. 1982.  Фото Д.Житенев.
Максим Иванович Анферов. 1982. Фото Д.Житенев.

Лесник-наблюдатель Алтайского заповедника, Максим Иванович работал на кордоне Челюш, а затем перебрался в Яйлю. Работал во всех трёх заповедниках (до 1951 года, в 1958-1961гг, с 1967г). Тайгу и таёжное дело знал как свои пять пальцев.

Максим Иванович Анферов
Максим Иванович Анферов

Евгений Веселовский: Вот в один из майских дней 1988 года я и застал Максима Ивановича на его покосе, где он лечил свою больную сохнущую руку муравьиной кислотой. Причем делал это очень бережно и осторожно по отношению к природным докторам.

В отличие от тех людей, которые закапывают в муравейник бутылку для сбора муравьёв, а потом смесью кислоты и мертвых тел пользуют свои больные места, старый Лесник подносил руку к муравьиному дому и его хозяева, защищая свой кров, брызгали на руку кислотой. Старик осторожно сдувал попавших на руку муравьёв и растирал свою жилистую кисть. И так несколько раз. И ни один муравей не погиб при этом….

2025 год объявлен в Российской федерации «Годом защитника Отечества».