Я уважаю наше прошлое, в любых его проявлениях. Советский Союз останется в памяти, как государство покорившее космос. Построившее заводы функционирующие до сих пор и являющиеся основным источником дохода населения. Заселившее в комфортабельные жилье простых работяг, что невозможно в наше время. Давшее бесплатное образование всем кто его желал, и не очень.
Но почему, когда все так хорошо складывалось на протяжении более полувека, великая держава рухнула в десятилетие. Не знаю согласятся ли со мной многие, но по моему виновата черствость и нежелание руководства прислушиваться к мнению молодого поколения.
В конце 40-х начале 50-х руководство страны состояло из, сравнительно молодых, амбициозных людей. Они были полны идей и энтузиазма. То же касалось и рабочего класса. Поколение детей войны воспринимало трудности "строительства социализма", как что то личное, дань памяти павшим. Они были обязаны построить жизнь без войны, голода и разрухи для будущих поколений. Но время не стоит на месте и требует перемен.
Любой человек с возрастом становится более консервативен во взглядах и в быту. То же происходило и с правящей верхушкой. Они понимали, что кардинальные перемены не дадут удержаться у власти. Любой новый человек в аппарате, должен разделять их взгляды и убеждения. Он мог думать что угодно, но выполнять, вести себя и действовать в соответствии с установленным сверху планом. В принципе, эта ситуация повторяется и сегодня. Результат мы знаем...