Найти в Дзене
Интерешка

Как отличить опасную пневмонию от обычной простуды

Очень часто воспаление легких развивается на фоне ОРЗ, ОРВИ, которые сопровождаются гриппоподобными симптомами. Таких как озноб, высокая температура, кашель, повышенная утомляемость симптомы характерные как для пневмонии, так и для гриппа, часто пневмонию принимают за грипп. Поэтому люди ошибочно сами себе ставят грипп там, где его нет. По данным ВОЗ, пневмония является причиной смертности 15% детей до 5 лет во всем мире.

Пневмония или воспаление легких – это острое инфекционное заболевание, во время которого воспаляются нижние дыхательные пути (бронхи, бронхиолы, альвеолы). Пневмонию могут вызвать вирусы, бактерии и грибки. Бактериальная пневмония может развиваться после инфекции верхних дыхательных путей. Примерно в половине случаев возбудителем пневмонии является вирус. Вирусной пневмонией люди чаще болеют зимой, и она не носит такой острый характер как бактериальная пневмония. Осложненная форма пневмонии может привести к воспалению плевры, отеку легких, абцессу легких, нарушению дыхания.

Симптомы пневмонии обычно схожи с симптомами гриппа или простуды. Они могут проявляться как остро, так и постепенно. При пневмонии наблюдаются постоянный кашель, преимущественно влажный с зеленоватой мокротой, боль в грудной клетке, озноб, слабость, температура, которую невозможно сбить препаратами, одышка, посинение кожи, в частности губ и ногтей, мышечные и головные боли.

Чаще пневмонией болеют люди старше 65 лет по сравнению с молодыми. В группе риска также беременные, дети, подростки, взрослые с хроническими заболеваниями, как сахарный диабет, болезни сердца, легких, почек или печени. А также люди, страдающие иммунным дефицитом, злоупотребляющие алкоголем, курильщики.

Безусловно не стоит забывать о новом типе коронавируса, зарегистрированного в китайском городе Ухань, который на ранних стадиях проявляется в виде повышенной температуры и кашля.

-2

В конце декабря китайские власти сообщили о вспышке пневмонии неизвестного происхождения в городе Ухань. Эксперты предварительно установили, что возбудителем заболевания стал новый тип коронавируса.

Коронавирусы - семейство из более чем 30 вирусов, разделенных на два подсемейства. Впервые были выделены в 1965 году. Поражают людей, домашних животных, птиц, свиней, крупный рогатый скот. Коронавирус способен провоцировать поражение дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, нервной системы.

Специалисты призывает соблюдать меры предосторожности, в частности, держаться подальше от мест, где можно столкнуться с домашним скотом и дикими животными, а также отказаться от употребления в пищу сырого и плохо проваренного мяса, пить больше воды и в случае возникновения температуры или кашля немедленно обратиться к медицинское учреждение.