Найти тему
Коротко о космосе

10 фактов о Луне

1. Экваториальный диаметр Луны составляет примерно 3476 километров, что почти в 4 раза меньше экваториального диаметра нашей планеты, составляющий примерно 12 756 километров.

-2

2. Диаметр Луны в 400 раз меньше диаметра Солнца, но т.к. она находится в 400 раз ближе к Земле, с поверхности нашей планеты Луна и Солнце выглядят примерно одного и того же размера.

-3

3. Луна примерно в 81,5 раз легче Земли.

-4

4. Расстояние между Землей и луной примерно равно 384 400 километров. Каждый год Луна отдаляется от нашей планеты на 38 миллиметров.

-5

5. Влияние Луны на нашу планету. Самый известный эффект - приливы и отливы. Луна создаёт на противоположных концах планеты две выпуклости: одна находится в месте, обращённом к спутнику, а вторая - на противоположном конце Земли. Таким образом понятно, что эти выпуклости постоянно смещаются.

-6

6. Луна всегда обращена к Земле лишь одной стороной. Это происходит потому, что для обращения вокруг своей оси ей необходимо затратить такое же время, которое требуется для поворота по орбите вокруг Земли. Таким образом, с поверхности планеты мы не сможем увидеть тыльную сторону нашего спутника - лишь на снимках.

-7

7. Луна на самом деле имеет не серый цвет поверхности. Серым мы её видим из-за пыли - риголита, на поверхности. Но благодаря современной технике можно убедиться в обратном. Также это подтверждают образцы грунта привезенные с Луны. Там встречаются камни различных цветов, попадаются даже голубые.

-8

8. Ночь и день на Луне очень долгие они длятся по половине земного месяца.

-9

9. Возраст Луны оценивается примерно в 4,5 млрд лет. Существует гипотеза о том, что она зародилась после столкновении Земли с космическим телом, сравнимым с Марсом.

-10

10. Средняя температура поверхности Луны в дневное время составляет +127°C. При этом по мере приближения к полюсам она снижается и достигает +10…-15°C. Ночью почти на всей поверхности небесного тела она падает до -173°C. Рекордный порог снижения температуры зафиксирован в кратерах полюсов. Установлено, что на Южном полюсе она может падать до -238°C. В кратерах на Северном полюсе — может снижаться до -247°C.

-11