Найти в Дзене
Председатель род. комитета

Почему школа не учит тому, что реально нужно в жизни?

Ну вот, у нас новый министр образования - Сергей Кравцов. Ольга Васильева пробыла на своем посту меньше двух лет. Понятно, что-то изменить за столь короткий срок в системе образования она не смогла. Как дети не читали, так и не читают. Как не говорили на иностранных языках, так и не говорят.

Интересно, какие сейчас преобразования начнутся?

Знаете, кто больше всего ждет перемен? Сами ученики. Не малыши, конечно, а ребята лет с 13-14.

Хотите скажу, чего они ждут? ТОГО, ЧТО ИХ НАЧНУТ УЧИТЬ ТОМУ, ЧТО РЕАЛЬНО НУЖНО В ЖИЗНИ.

фото из интернета. Так интересно детям в школе сегодня!
фото из интернета. Так интересно детям в школе сегодня!

Ведь это в советское время ребенок мог спокойно 10 лет изучать теоретическую математику и биологию, не заботясь о своем будущем. Потому что будущее любого ребенка было предопределено. Школа-институт или техникум-и пожизненная работа на одном месте с окладом в 120 рублей. Потом человек получал квартиру, место в детском саду для ребенка и путевку в санаторий для себя. А в конце трудового пути человека ждала заслуженная пенсия.

Есть такие гарантии у современных детей? НЕТ.

Шанс на достойную жизнь есть теперь далеко не у каждого. А что является мерилом достойной жизни в современном обществе? Конечно, наличие денег.

Вот этого и ждут дети от школы. Они хотят, чтобы их НАУЧИЛИ ЗАРАБАТЫВАТЬ ДЕНЬГИ. Не когда-то потом, в институте. Они хотят получать и использовать эти знания уже сейчас!

И мы не можем их осуждать. Ведь это именно мы создали такое общество, где нет понятий чести и морали, где деньги правят миром.

Послушайте, о чем чаще всего говорят сегодня сами учителя? О СВОЕЙ ЗАРПЛАТЕ! Учителя тоже хотят жить достойно, для них эта тема важна, как для любого человека.

О чем говорят пенсионеры? О своей пенсии.

О чем говорят все - О ДЕНЬГАХ!

И только от подростков, люди говорящие и мыслящие исключительно о заработке, требуют десять лет не задавать вопросов и думать только о теоретических науках. Школа требует изучения дисциплин, которые, по мнению подростка, никак не могут помочь заработать. Дети умоляют учителей объяснить, для чего это все нужно изучать! Как поможет заработать ребенку изучения тангенсов и фотосинтеза в будущем? Но в ответ тишина. Или ответ из разряда «вырастешь-узнаешь».

фото из интернета.  Школа-много слов, мало дела.
фото из интернета. Школа-много слов, мало дела.

А вот изучение инвестиций вполне бы помогло заработать. Ведь помогло же инвестирование заработать сотни миллионов рублей супруге нового премьер-министра! Если это такой отличный способ заработать, почему об этом никто не рассказывает в школе?

В рамках курса по обществознанию есть тема «Фондовый рынок», но она, как и все прочие темы, лишь напичкана сухими терминами без какой либо привязки к практике. Может быть это детям интересно? Однозначно НЕТ.

А будет ли интересна для подростка беседа с человеком, который сумел заработать на инвестициях и может внятно ответить на вопросы? Однозначно да! Мой сын бывал на таких лекциях в одном из ВУЗов Екатеринбурга, где с учениками 10-11 классов общались успешные деловые люди. Он возвращался оттуда с горящими глазами, цитировал, пересказывал их слова весь вечер! Ни один учитель в школе такого эффекта никогда не добивался!

фото из интернета
фото из интернета

А интернет? Миллионы людей сегодня живут и зарабатывают в интернете. Дети тоже хотят этому научиться! Но послушайте, что говорят об интернете в школе! Исключительно, что интернет-это зло, что родители должны читать и контролировать все, что пишут дети. Что если ребенок, упаси боже, все-таки зашел в интернет, то он непременно сразу попадет на сайт, название которого произносить нельзя.

Для школы профессии «блогер» все еще не существует!

А шутку про «гад же ты» учителя до сих пор считают смешной и шутят ее на каждом родительском собрании.

Наверное, мой сын 11-классник уже не дождется никаких перемен в школе. Но моя дочь еще учится в начальной школе и я верю, что она застанет то время, когда школа будет слышать своих учеников, уважать их и самое главное УЧИТЬ НЕОБХОДИМОМУ! Ну и не забывать про тангенсы и фотосинтез!