Завершить возведение жилых домов в пострадавшем от наводнения Тулуне до 15 августа призвал врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев на встрече с членами Союза строителей региона. Участие в ней приняли первый заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Владимир Талалыкин и помощник министра строительства и ЖКХ РФ Евгений Солнцев.
Игорь Кобзев отметил, что в восстановлении социальных объектов на пострадавших территориях есть отставания от графика. Темпы проведения работ необходимо усиливать. Ведь с 2020 года в плане стоят еще 168 пострадавших объектов с учетом федеральных.
Есть задержки и в жилищном строительстве. В микрорайоне Берёзовая Роща в Тулуне первые 25 домов планировали сдать к началу 2020 года, но сроки сдвинули на 1 марта. Сейчас готово только четыре индивидуальных жилых дома, в девяти идут отделочные работы. Всего же строят 78 объектов. В микрорайоне Угольщиков возводят три двухэтажных здания на 66 квартир, в них делают кровлю и ведут внутреннюю отделку, заключен контракт на проектирование десяти пятиэтажных домов на 480 квартир. В Нижнеудинске в микрорайоне Восточный утвержден проект планировки территории в рамках строительства первой очереди. Заключены контракты на проектирование улично-дорожной сети, инженерных сетей, четырех многоквартирных домов, на строительство дорог и сетей водоснабжения. Также там планируется построить 80 индивидуальных жилых домов.
«Мне стыдно, что за полгода для пострадавших от наводнения не построили жильё. Почему федеральные деньги есть, а освоить их мы не можем? У людей нарушены жилищные права в связи с чрезвычайной ситуацией природного характера. Я рассчитываю на вашу поддержку и в течение недели жду тех, кто готов заняться строительством. Если среди вас желающих не найдётся, то я обращусь за помощью в Союз строителей России. Мы должны сдвинуть этот вопрос с мертвой точки», — подчеркнул Игорь Кобзев.
«Люди в пострадавших районах ждут, когда появится нормальное жилье для проживания. То, что Игорь Кобзев до мелочей обсуждает проблемы, которые пока не преодолимы, по-другому нельзя. Причины отставаний - где-то косность, где-то нерасторопность некоторых организаций. Надо шевелиться быстрее. Там нет непреодолимых препятствий», — заявил президент Союза строителей Иркутской области Юрий Шкуропат.
Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк (палецвверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите нашпроект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и актуальных статей для Вас.