335 г. до н.э. Македония-Эллада
Когда в 336 г. до н.э. погиб царь Македонии Филипп II (1), граждане многих государств Эллады обрадовались, что наступают времена свободы от македонского господства.
В 335 г. до н.э., когда в Элладу пришла весть, что преемник и сын Филиппа царь Македонии Александр II (2) погиб в походе против фракийцев и иллирийцев, Фивы восстали против македонского господства. Отряд македонян, который находился в Фивах, был осажден восставшими в акрополе города.
К восставшим фиванцам примкнули Афины, Фессалия, Этолия, Аркадия, Элейя, Ахайа.
Враждебные македонянам персы прислали восставшим деньги - они, правда, не дошли до Фив; их прикарманил афинский оратор Демосфен, через которого персы передали деньги для Фив.
Когда же оказалось, что весть о смерти Александра не соответствует действительности и царь Македонии с тридцатитысячной армией движется на Элладу, многие испугались. Афиняне так и не выступили. Фессалийцы сдались без боя. Этолийцы засомневались и в итоге опоздали помочь Фивам. Пелопонносцы дошли лишь до Истма, а далее идти не решились. Потому Фивы остались один на одни с Македонией.
В битве под Фивами шеститысячная армия фиванцев полегла почти полностью. Город был взят македонянами и разрушен. Его жители, кто не успел сбежать, числом в 30.000 (в основном женщин и детей), проданы в рабство.
Испуганные жестокой расправой над фиванцами, жители других государств Эллады стали срочно мириться с Александром.
Одно за другим прибывали посольства с извинениями и изъявлениями преданности. И лишь Лакедемон и город Лампсак в Ахайе никого не прислали. Но если со спартанцами было ясно и понятно – они и при Филиппе, единственные из всех греков, не признавали власти Македонии, то поведение жителей Лампсака приводило Александра в ярость. Особенно разгневала царя Македонии весть, что жители города Лампсак заключили союз с Персидской империей.
Так ли это было или лампсакцев оговорили их враги – сказать трудно. Но весть сыграла свою роль. Александр начал грозить, что Лампсак ждет судьба Фив.
Когда весть об этом дошла до Лампсака, перепуганные жители отправили к Александру послом своего земляка, известного историка и писателя, Анаксимена, бывавшего при македонском дворе еще при Филиппе и лично знакомого с Александром. Тот должен был выпросить у Александра помилование для города и его обитателей.
Когда Анаксимен прибыл в ставку Александра (его армия вместе с царем находилась недалеко от разрушенных Фив в Средней Греции), то последний, понимая за чем тот прибыл, публично поклялся всеми богами, что сделает противоположное тому, о чем будет просить Анаксимен. Об этой клятве сообщили Анаксимену до его аудиенции у царя.
Когда, наконец, Анаксимен предстал перед Александром и получил разрешение изложить свою просьбу, то произнес следующее:
Окажи мне, о царь, следующую великую милость: продай в рабство жен и детей лампсакийцев, разрушь до основания их город, а храмы богам в городе Лампсак сожги!
Александр был столь восхищен подобной выдумкой, что простил жителей Лампсака, а Анаксимена забрал с собой в поход на восток, как личного историографа.
Онбыстро вошел в ближайшее окружение Александра и написал историю войны Александра с персами и индусами.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Источник: Павсаний
1. правил в 359-336 гг. до н.э.
2. правил в 336-324 гг. до н.э.
Смотри также: До чего может довести глупое пари
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Поддержи канал: ставь лайк и подписывайся на наш Дзен!
Почта для связи с авторами: Wwise11111994@yandex.ua