Найти тему
Vir summo ingenio

Союз спасения: когда компромисс хуже любой из альтернатив

А внесу и я свои 5 копеек…

На днях я поборол свою природную лень и таки выбрался посмотреть в кино широко разрекламированный "Союз спасения", благо залы на сеансах этого фильма стремительно пустеют, а ценник неуклонно стремится вниз.

Ну что тут можно сказать? Если досконально знать события восстания декабристов, то иллюстрация к нему получилась просто шикарная. Однако для человека, который данную историю знает только в общих чертах, на экране, наверное, творится какая-то каша, из людей, событий и коней.

Действительно, авторов подвело стремление одновременно усидеть на двух стульях. Прежде всего, им надо было определиться что именно они снимают? Собственно говоря, у них было два пути. Или снять историю человека (нескольких человеков) на фоне исторических событий (вариант «Звезды пленительного счастья»), или же снять масштабную реконструкцию этих событий (вариант фильмов «Освобождение» или «Ватерлоо»). Ну, положим я бы с удовольствием посмотрел бы именно подробную реконструкцию событий, однако беда в том, что кино все таки снимают для массового зрителя и в целях заработать какую никакую денежку, а исторические фильмы-реконструкции имеют обыкновение в прокате проваливаться. Поэтому создатели «Союза спасения» стали с энтузиазмом скрещивать ежа и ужа, что привело к тому, что фильм напоминает какой-то конспект по истории за 9 класс, к которому скотчем примотана любовная история и политический триллер.

И это в основном все, что можно сказать про фильм, поскольку это стремление к компромиссу и предопределило все огрехи фильма.

Именно по этому, специально говорить о каких-то ляпах в изображении событий особого смысла не имеет.

Хотя пара моментов улыбнула и пару тапков я все-таки в создателей кину.

Например, вполне себе историческое лицо Дибич в фильме текстом на экране обозван военным министром. После этого, на экране Дибич от такого внезапного повышения даже как-то приосанился и стал бегать активнее, так как в реальности он был начальником Главного штаба ЕИВ. А реальный военный министр Татищев, наверное, в этот момент напрягся.

Естественное требование уложить фильм в отведенный хронометраж, привело к тому, что в фильме в основном показано прибытие на площадь подразделений, поддерживающих декабристов. Поэтому может создаться впечатление, что на площади восставшим противостояли только полк Конной гвардии, батальон Преображенского полка и пара орудий.

В целях зрелищности площадь показана этаким пустым местом, по которому можно разогнать полноценную кавалерийскую атаку. В реальности все восставшие и правительственные войска ютилось на очень ограниченной территории, практически на головах друг у друга.

Наиболее реалистично это реализовано на следующей картине.

Р. Френц. Восстание 14 декабря 1825 года.
Р. Френц. Восстание 14 декабря 1825 года.

Не будем забывать, что площадь была ограничена забором строительной площадки Исаакиевского собора, что в фильме кстати показано, а также по краям завалена строительными материалами и мусором, что не показано совершенно. В результате между восставшими и правительственными войсками расстояние не превышало 50 метров, что позволяло в течение дня солдатам бегать друг к другу и обмениваться впечатлениями, что отмечается всеми участниками событий.

Ограниченное пространство попросту не позволило втиснуть на площадь все правительственные войска, поэтому часть из них просто пришлось построить затылок в затылок на территории нынешнего Александровского сада, тогда, если не ошибаюсь, это был Адмиралтейский бульвар.

Опять таки, из-за ограниченного пространства кавалерии было элементарно негде разогнаться. При этом обе стороны на тот момент еще не горели желанием друг друга поубивать. Поэтому кавалерийские атаки проходили практически шагом с желанием просто попытаться рассеять каре. Восставшие оттесняли кавалерию огнем, в основном в воздух, и штыками. После чего, кавалерия поворачивала и через какое-то время цикл повторялся снова. Всего было от 2 до 3 атак с разных направлений. Восставшие серьезно рассчитывали, что полк Конной гвардии и Кавалергардский перейдет на их сторону, поэтому старались им до времени ущерба не наносить, что правда не всегда выдерживалось. Насколько я помню один из кавалерийский командиров – Вельо получил пулю в руку. Но, в любом случае массового расстрела кавалерии, как показано в фильме не было.

Надо, также помнить, что на ограниченном пространстве площади между восставшими и правительственными войсками постоянно колебалась толпа зевак, которую только ближе к открытию огня из орудий стали выдавливать с площади (и до конца так и не выдавили).

Кстати откуда создатели, взяли маленькое каре, пристроенное к основному – Будда его знает. Это даже с точки зрения логики построения каре глупо, так как делает один из фасов общего построения небольшим и представляет собой самое удобное место для атаки. В действительности сначала на площади Московский полк стал в каре. Из-за нехватки места, Гвардейский экипаж стал между каре и забором собора батальонной колонной к атаке. Прибывшим позднее Лейб-гренадерам оставалось только вставать по внешним фасам каре Московского полка, увеличивая его размеры.

Следует, также упомянуть, что огонь орудий был открыт между 16 и 17 часами, когда уже вполне отчетливо стемнело.

Во многих отзывах об этом фильме я видел, что в нем были усмотрены разного рода мысли и посылы. Увы, авторы сценария сами запутались, в том что хотят донести, поэтому за сценарием зияет пустота. Получился просто набор картинок. Сумбур вместо музыки.

Но, роскошный, что в общем радует, так как до этого кино данную тему как-то не радовало.

Восстание декабристов, как основание для увольнения

Забытое сражение Русско-японской войны

Как убить себя об стену или тяжелая битва за остров Кыска

Единственный в истории корабль, который таранил сам себя

Особенности национальной охоты на ведьм

Особенности национального побега

Модный приговор к каторжным работам

Чудо в отдельно взятой воинской части