Вчера наткнулась на статью в "Российской газете" о введении на законодательном уровне понятия "педагогическая тайна", то есть мы якобы не должны разглашать диагнозы и особенности развития детей.
Я считаю, это не совсем правильное решение и, в принципе, не нужное вообще. У каждого из нас есть профессиональная этика, которая и без этого закона не позволяет нам говорить на эти темы и, тем более, разглашать их третьим лицам. Это нормы, которые касаются всех нас, не только учителей.
Учитель постоянно работает с детьми, находится в тесном контакте с ними, и беседы тет-а-тет, в результате которых педагог, так или иначе, будет хранить те секреты и тайны, которые доверил ему ребёнок.
Поэтому возникает вопрос:
Зачем создавать новый закон, если все учителя и так это выполняют с самого первого дня своей работы? Педагогическая тайна - это профессиональное качество педагога! Все эти основы этики закладываются ещё со студенческих времён, почему мы должны давать "клятву педагога"? Давайте посмотрим какие меры наказания ждут тех, кто не умеет держать язык за зубами:
"Гражданский кодекс позволяет привлечь болтливого учителя к ответственности уже сейчас — по ст. 137 Уголовного кодекса «Нарушение неприкосновенности частной жизни». Согласно ее положениям, за распространение сведений, составляющих личную или семейную тайну, можно получить до двух лет лишения свободы плюс до трех лет дисквалификации. Если злоумышленник при этом использовал свое служебное положение, ему грозит до четырех лет тюрьмы и до пяти лет запрета работы в профессии." (ссылка ИЗВЕСТИЯ)
Мало у нас обязанностей, лучше бы дополнительные права для нас разработали на законодательном уровне, а не очередной закон, который будет требовать как всегда новых финансовых затрат, которые отщипнут у нас же! В школах нехватка кадров, никто не хочет работать в школе, а тут ещё и условия с каждым законом ужесточаются! ЗАЧЕМ???