Найти в Дзене
Оптика Точка Зрения

Ученые: «ночной режим» не уменьшает вред телефонов для организма

Ученые из Манчестерского университета в Великобритании считают, что «ночной режим» на электронных устройствах, фильтрующий синий свет экрана, бесполезен и даже вреден для здоровья человека. 

«Ночной режим» многие производители гаджетов внедрили, чтобы у пользователей не возникало проблем со сном. Как известно, яркий свет, исходящий от экранов, блокирует выработку в организме мелатонина — гормона сна, а «ночной режим» как раз призван скорректировать освещение. Однако выяснилось, что блокировка синего цвета и повышенное использование желтого спектра в экранах сбивает биологические часы и мешает настроиться на сон. К такому выводу ученые из Университета Манчестера пришли, протестировав, как цветовые излучения влияют на организм мышей. 

«У мышей нет телефонов, тем не менее у нас есть веские основания полагать, что это правило подходит и для людей. Теплые оттенки желтого прочно ассоциируются с дневным временем суток, в то время как синие цвета — с сумерками. Отсюда и такой эффект», — объяснил один из авторов научной работы доктор Тим Браун.

Ученые советуют не принимать на веру утверждения производителей электронных гаджетов, что «ночной режим» решает проблемы пользователей со сном. Специалисты Оптики «Точка Зрения» согласны с этим, поэтому в наших материалах мы призываем ограничить использование мобильных устройств вечером.

Например, в статье «Новый год — новая жизнь: что полезного пообещать сделать в 2020 году?» советуем внедрить следующую полезную привычку: «не брать в руки гаджеты за два часа до сна». 

Также напомним, что свет экранов представляет опасность для глаз. В частности, он вызывает необратимые негативные изменения в сетчатке глаза. Причем речь идет о крошечной и наиболее чувствительной области сетчатки — макуле. Она обеспечивает центральное, наиболее острое и четкое зрение. Именно поэтому в последние годы заметно помолодело такое заболевание, как возрастная макулярная дегенерация (ВМД). 

Читайте также: