Найти в Дзене
Raven Story

Let Them Eat Rock !!! (Prt.3)

Stand Up and Salute!

Сегодня расскажу о еще одном альбоме из прекрасного далека, когда я был младше, трава была зеленее, небо безоблачным и голубым, воздух чистым, а впереди у жизни была только даль, и полная надежд дорога. Этот альбом я никогда не имел на виниле, и, более того, не без основания сомневался в том, что группа, попавшая ко мне на кассете, носила именно такое название. В те, уже далекие, времена, ошибки в названии групп и альбомов не были какой-то редкостью. Все записывалось - перезаписывалось, гуляло из рук в руки, и, частенько, срабатывал принцип глухого телефона, когда кто-нибудь переписав альбом, забывал записать название группы, и когда, в свою очередь, давал послушать или переписать, то название говорил "по памяти". И не всегда верно. С названиями альбомов было еще веселее. Иной раз люди совсем не заморачивались, и называли альбомы как им было угодно. Так, у меня долгое время был записан альбом KISS "Don't Break Me", пока я не узнал, что это "Creatures of the Night". И, самое смешное, я ведь отчетливо слышал это самое Don't Break Me в заглавной песне. Вот она - великая сила самовнушения.

Так и с группой, о которой хочу рассказать. Заполучив ее на кассете, я не особо то верил, что у штатовской группы может быть такое название. Тут нужно сделать еще одно небольшое отступление. По большей части, информации о группах, которые к нам попадали, и которые мы слушали, не было никакой. Редкие образцы западной рок-культуры удостаивались у нас освещения в прессе, да и освещение это было весьма специфическим. Чего стоит "культовая" статья "Утешение для Паниковского, или осквернители рока". Думаю меломаны со стажем прекрасно ее помнят, как помнят и то, что единственной ценностью в ней была фотография. Поэтому узнать из какой страны была та или иная, тем более не очень известная, группа, зачастую, не было никакой возможности. Поэтому, что бы особо не мучиться, для простоты считали, что если поют на английском, то группа из штатов. Ну, или из Англии. А то, что, частенько, поют так, что "знатоки английского" в попытке понять, о чем песня, только руками разводили - так кто об этом задумывался.

Но с группой, про которую сейчас речь, все было немножко иначе. Для начала, как я выяснил со временем, она ДЕЙСТВИТЕЛЬНО называлась:

Mandator
Mandator

Ну и то, что это не совсем штатовская группа, справедливости ради нужно отметить, я, все же, подозревал, хоть и не хотел верить. На поверку, это оказались голландцы, что, в настоящий момент, вызывает уважение, ибо, не то что бы хороших, но и, вообще, голландских групп было как пальцев у плохого фрезеровщика - раз, два, и обчелся. О названии альбома я, так же, узнал много позже, когда приобрел компакт диск. Издали его все те же Disaster, ответственные как за выход винила, так и того, что эта группа вообще выпустила два альбома. Тут еще нужно отметить, как бережно студия отнеслась к своим подопечным, ибо, в отличие от тех же Bloody Six (Вспоминая героев melodic hard rock'a. Prt. 8), на переиздании присутствовали тексты песен, что для таких групп ОЧЕНЬ важно. Так, для меня стало откровением содержание некоторых песен. Ну и перед тем, как перейти к непосредственно обзору альбома, стоит сказать, что оба альбома вышли тиражом в 10 000 экземпляров, и то, что они добрались до нас - вполне себе удача.

Mandator времен Initial Velocity
Mandator времен Initial Velocity

Что можно сказать об альбоме. Это достаточно интересный, хоть и весьма странный альбом. Я не слышал их предыдущей работы, которую они выпустили еще под вывеской Mysto Dysto, но при прослушивании Initial Velocity создается впечатление, что парни просто не могут определиться, в каком именно стиле они хотят играть. Экспериментируя с различными музыкальными направлениями, группа, часто, кардинально меняет стиль от песни к песне. 100% классический трэш, сменяется вполне мелодичным спид-металлом, который переходит в классический хэви, что бы на следующем треке снова уйти в трэш. При этом очень часто чувствуется музыкальное влияние других групп, цитирование и заимствования. Однако, при всей пестроте музыкального одеяла, альбом не создает впечатление рваного или собранного из отдельных, не подходящих друг другу, треков-лоскутов. Скорее наоборот, будучи, как ни странно, вполне себе целостным, альбом слушается, за редкими исключениями, довольно бодро и интересно.

К записи нет абсолютно никаких претензий. Все записано качественно, четко, и, что удивляет, на очень высоком техническом уровне. Звучание гитар и ритм-секций довольно хорошее, бас толстый и громкий, и все это вместе с "убойными" ударными, создает довольно интересный, четкий музыкальный рисунок, не превращаясь в мешанину звуков при прослушивании. Однако, особое внимание обращают на себя партии ведущих гитар, потому что соло и мелодичные переходы, временами просто великолепны. Гитаристы на альбоме проделали большую работу. Нет особых претензий и к вокалисту. Да, назвать здесь вокал через-чур сильным или выдающимся нельзя. Да и отметить что-то характерное, выделяющее его из сотен подобных, тоже вряд ли получится. Но в рамках данного альбома, и стилей, представленных на нем, вокал слушается более чем органично и совершенно не раздражает. Более того, он отлично встраивается в композиции и, когда нужно, становится резким и пронзительным, а когда есть необходимость - "сухим", грубоватым и мрачным. Все вместе же звучит довольно приятно и не вызывает отторжения. И даже, временами, немного грязноватый, приглушенный андеграундный звук, идет музыке на пользу.

Что касательно песен, то тут не все так однозначно, и на ряду с довольно удачными треками, есть и откровенные промахи. К счастью, последних абсолютное меньшинство. Из явных удач альбома я бы, в первую очередь, выделил созданную явно под Maiden'овским влиянием Black Rose. Начинающийся как весьма забойный, хоть и довольно мелодичный, спид-трек, ближе к концу он превращается во вполне красивую полу-балладу. Далее- маршевая Jack Boots and Leather Caps. Песня, выполненная в стиле классического хэви, с интересным, "пугающим" вступлением и довольно агрессивным, милитаристским содержанием, является, пожалуй, лучшим треком альбома и, уж точно, самым запоминающимся. Evil Dead - еще один отличный, разносторонний в музыкальном плане, эпик-трек, созданный по мотивам одноименного, не побоюсь - культового, фильма. И в нем отчетливо прослеживается реверанс в сторону знаменитого металл-исполнителя из соседней страны - Кима Бендикс Петерсена, что, впрочем, его совсем не портит. Posers... Трек, который по содержанию вполне мог бы вписаться в репертуар ManOwaR! Но, в целом, довольно стандартная, хоть и не безынтересная, композиция, которая, тем не менее, на фоне предыдущих треков выглядит проходной. I Will Be Your Last - последний, и весьма любопытный трек на альбоме. Это весьма атмосферная баллада, если ее вообще можно так назвать. Начинаясь как классическая медленная композиция, с легкими блюзовыми оттенками, она переходит в хэви с надрывным вокалом. Все это приправлено довольно мрачной лирикой, что делает ее, пожалуй, самым нестандартным треком на альбоме.

Оставшиеся композиции, это евро спид-трэш в чистом виде, который, по большей части, играли группы немецкой волны. И самая интересная из них, пожалуй, Power of the Law, с приятным вступлением и последующим набором скорости. Хороший трек для ценителей жанра. Faces of Death - классическая крепкая трэш-композиция, про которую я не могу сказать чего-то особенного, кроме того, что она весьма качественно исполнена, имеет, опять же, мрачную лирику, и весьма пугала меня, когда альбом у меня только появился на кассете. Более того, я всегда старался ее промотать. Уж не знаю почему. Ну и, пожалуй, самая слабая композиция на альбоме, заглавный трек Attila. Нет, не скажу, что он откровенно плохой, но какой-то он пустой и бесхитростный. Просто трэш в чистом виде, без отступлений и изысков. Технично, канонично, скучно. Сумбур, крики и долбежка - как, видимо, и должно быть. Все это не дает абсолютно никакого представления о том, что ждет слушателя дальше. И самое печальное, что это первый трек, и он вполне себе мог составить нелестное мнение об альбоме в целом, и отвратить от его прослушивания целиком.

Что остается добавить? Оформлен диск - выше всяких похвал. Иногда задумываешься, почему многие известные группы экономили на обложках своих альбомов, в то время, как группы на вроде Mandator позволяли себе помещать на лицевую сторону альбомов маленькие шедевры? К слову, второй альбом, который я так и не слышал, и который был выполнен уже в чистом трэш-стиле, без жанровых метаний, был оформлен еще интереснее.

В Яндекс музыке этот альбом не представлен, поэтому выкладываю его в таком виде:

В заключении - этому альбому я не буду ставить оценок, ибо его действительно сложно подогнать под какие-то критерии. Поставить ему оценку как представителю жанра? Но какого жанра? Любители трэша легко пропустят добрую половину альбома, а любители более мелодичного стиля не оценят трэшевые композиции. Оценить же альбом в разрезе возможности приобщения к жанру невозможно в принципе. Поэтому скажу лишь одно - альбому стоит дать шанс. А вдруг зацепит? Как меня. И, да. Буду ли я слушать этот альбом снова? В свое время я заказал из-за границы фирменный CD этого альбома. Периодически его переслушиваю. А две композиции и вовсе слушаю довольно часто.

Если понравилась статья- ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал, и...

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

P.s. Если будет интересно, заглядывайте на страничку моего рок-радио, где можно услышать как группы, описанные мной в статьях, так и много других интересных команд! https://myradio24.com/ravenlord Принимаю все предложения и пожелания относительно радио! Давайте ВМЕСТЕ сделаем его лучше!!!