Главная цель строителей — заработать на проекте больше денег. Но добросовестные компании делают это таким образом, что в плюсе остаются все. Бояться стоит специалистов, которые пытаются получить выгоду, что называется, на ровном месте.
Как на этапе заключения договора понять, что вас пытаются нагло обмануть, расскажут в статье специалисты компании «Ксилургу».
Работа без проекта (или по типовому проекту)
Если подрядчик предлагает построить дом без проекта или использовать сторонний проект, взятый из интернета, вы не сможете оценить недостатки будущего сооружения. Кроме того, рискуете столкнуться со значительным увеличением сметы при доработке имеющихся чертежей.
Напротив, индивидуальный проект, составленный по всем правилам, позволяет с точность до 90 % просчитать расходы на строительство, сроки работы на объекте и необходимое количество материалов, идущих на устройство фундамента и кровли, изготовление и сборку домокомплекта.
Составление «маркетинговой» сметы
Чтобы привлечь заказчика выгодой, недобросовестные строители разрабатывают смету, опуская ряд важных работ. Тогда уже в процессе возведения дома оказывается, что изначально сумма определялась только по расходам на изготовление сруба без учёта монтажа, а гидроизоляция кровли и утепление стен и полов вообще относятся к дополнительным работам и требуют отдельной оплаты. Разумеется, в таком случае исходная смета увеличивается вдвое, а иногда и более.
Уточняйте, за что именно платите. В смете должны быть подробно указаны стоимость материалов (самих брусьев, нагелей, межвенцовых утеплителей, пропиток и пр.), расходы на доставку домокомплекта на участок, устройство фундамента, сборку сруба, возведение кровли и прокладку инженерных сетей.
Помните о том, что дом под ключ — полностью готовое к эксплуатации сооружение. Если вы заказываете таковое, вам останется только приобрести мебель и обставить комнаты на свой вкус. Если подрядчик утверждает иное, он лукавит.
Аванс как источник обмана
Покупателям приятнее не платить аванс, чтобы не остаться и без дома, и без денег. С другой стороны, если строительная бригада приступает к возведению сруба без задатка, вы рискуете не меньше. Объясняем почему.
Строители привозят на участок 6-метровый погонаж и берут оплату сразу и за черновой материал, и за его подготовку. Нюанс заключается в том, что необработанные брусья не считаются домокомплектом. Их распиливают бензопилой прямо на месте, а это уже нарушение технологии, которое ведёт к неточной подгонке деталей. Готовая чаша, срубленная таким образом, будет иметь изъяны, а заказчик столкнется с такими «прелестями», как холодные углы и недостаточная жёсткость стен.
Задаток вносится за домокомплект и служит гарантией того, что сруб будет собран с нуля из материалов, заготовленных индивидуально под ваш проект и точно по технологии. Только такие дома можно считать прочными, долговечными и стабильными.
Экономия на строительных материалах
Нередки случаи, когда строители включают в смету качественные дорогие материалы, а возводят дом из чего придётся. К примеру, вы заказываете сруб из профилированного бруса, прошедшего сушку, а вам привозят материал естественной влажности, который стоит гораздо дешевле, а главное — требует применения совсем другой технологии строительства.
Важно подходить внимательно и к закупке леса. Хорошим знаком будет, если строители готовы показать, где и когда спиливают древесину, как обрабатывают и в каких условиях хранят. Именно поэтому в «Ксилургу» вас сопроводят на производство и не только познакомят с технологиями сушки, но и измерят влажность материала промышленным влагомером. Кроме того, мы не храним сухой брус больше 2–3 недель, поскольку после этого срока древесина вновь набирает влагу и теряет необходимые для качественного строительства свойства.
Неправильный расчёт фундамента и кровли
Бегите от подрядчиков, которые без изучения участка рекомендуют ленточный фундамент, заглублённый на несколько сантиметров. Древесина относится к лёгким материалам, но всё равно требует надежного основания. Опытный проектировщик выбирает тип фундамента с учётом предстоящих нагрузок, особенностей рельефа и грунта. Только в таком случае венцы будут лежать плотно и не разойдутся при подъёме грунтовых вод.
Аналогичные просчёты возможны и при изготовлении кровли. Если сэкономить на гидроизоляции, крыша будет уязвима для осадков. А без должной теплоизоляции дом начнёт промерзать в холода.
Исключение из сметы затрат на инженерные коммуникации
Сделать более привлекательной смету можно, исключив из неё затраты на прокладку инженерных систем. Но дом без коммунальных благ непригоден для жилья, значит, все мероприятия по обустройству электропроводки, монтажу систем отопления, водоснабжения и канализации всё равно лягут на плечи заказчика, просто немного позже.
Поэтапная оплата, к сожалению, привлекательна лишь на первый взгляд. Если в проект не заложены коммуникации, может оказаться, что частично дом придётся переделывать. Как несложно догадаться, все доработки и корректировки влекут за собой дополнительные расходы в будущем. Как гласит народная мудрость, скупой платит дважды.
Мы — за честное строительство и предлагаем варианты
Компания «Ксилургу» не обманывает заказчиков, поэтому мы не скрываем цифры и готовы рассчитать примерную смету заранее. Вам для этого нужно всего лишь пройти небольшой опросник, размещённый на нашем сайте. Оговоримся, что такая смета относится к предварительным и будет уточняться.
Гарантией безопасности для заказчиков служит тщательная проработка документов с нашей стороны. В договоре подряда, передаваемом на руки клиенту, мы указываем расходы на работу и материалы, сроки начала и окончания мероприятий, гарантийные обязательства. В техническом задании прописываем все этапы строительства подробно и понятно — таким образом, чтобы они не вызывали вопросов, как и из чего будет возведён дом.
Приглашаем познакомиться с реализованными проектами в нашей фотогалерее. А все вопросы относительно деревянного строительства задавайте на страничке «Ксилургу» в VK. Будем рады видеть вас в числе наших клиентов!