Всем доброго времени суток. И как вы уже наверняка догадались речь сегодня пойдет о свиноводстве. Выгодно ли это и на сколько я опишу в этот раз не со своего опыта так-как свиней держу только для себя и своих близких родных это родители и мой брат с семьей они конечно тоже помогают.
Выращивая телят на откорм и реализуя мясо мы познакомились с людьми которые проживают в нашем районе и занимаются свиньями. Мне стала интересна эта тема для себя, а теперь еще расскажу и вам поскольку не большой опыт уже есть.
Я купил 4 поросенка месячных, два из них русской белой породы и две породы дюрок. Дюрок это мясная порода, а русская сальная. Приобрел я их в апреле в первой половине месяца. На первое время нужно было молоко-благо корова своя и проблем с этим не было, да кстати поскольку молоко у коровы жирнее его нужно разбавить кипяченой водой перед тем как кормить поросят. Да нам местный ветеринар сразу их проглистогонить и сделать прививки от паратифа. Все это проделав уже месяца в два поросёнка ели все что даешь-к этому конечно приучали постепенно давая с молоком кашу сваренную из фуража и обязательно посоленную.
Вообще поросятам да и взрослым свиньям советуют давать побольше соли и обычного угля и тогда ни какие паразиты не страшны. С учетом того что лучшая покупка поросят это весна и основное содержание погода теплая их так же кормят не только кашей из комбикорма, но и обычной травой которую они те же с удовольствием употребляют.
Как после я выяснил если с утра свиней выгонять на выпас, как и телят, то расходы кормов значительно сократятся, а во время жары они ищут тень и прячутся, а если есть рядом лужа или что то подобное, то их вообще в жару оттуда не выгонишь))).Лишь вечером когда скотину ставишь в загон, прикармливаешь кашей.
Это если вы держите для себя, а если на продажу, то каждодневный выгон не рекомендуется иначе идет потеря веса что для вас не выгодно
Примерно месяцев в пять полностью перевожу на сухой корм. Даю обычный сухой комбикорм и воду. В первое время незаметно, но после видно как поросята меняются. Если раньше они какие-то нежненькие, то теперь становятся как, то грубее что-ли, как матерые кабаны.
Забой произвожу по осени примерно когда им месяцев 7, а там по обстоятельствам и по их весу. Мы не доводим вес до скажем центнера, а забиваем когда в животном примерно 70-80 кг. мясом. Тут уже научились определять так сказать на глаз.
Теперь поговорим о затратах. У нас месячного поросенка в разгар-весной можно найти по цене 3-3,5 т.р. Корма включая молоко примерно еще 10000. При хорошем уходе и кормлении за восемь месяцев можно вырастить свинью весом в сто килограмм. При сдаче на мясо с вычетом расходов прибыль составит 8-9 т.р. с головы. При удачной торговле 12-13.
Конечно не много за такой срок, но все-же. У наших знакомых которые мне все это поясняли свое хозяйство. Они не покупают поросят, у них свои свиноматки которых они случают несколько раз и только после сбывают. Меняют постоянно только производителей, чтобы не переродились. И доход у них конечно в разы больше чем я описал. Точно сколько у них поголовье я сказать не могу и если-бы им это было не выгодно они не занимались этим.
Представьте если 100 голов вырастить и по среднему доходу получать по 10т.р. с головы, то извините не плохая сума выстреливает. Опять же для этого нужно помещение, документы, люди которые будут помогать, и конечно-же финансы для старта.
Надеюсь статья была для вас интересна тему сельского хозяйства и чем заняться в сельском поселении я еще буду развивать далее и кому что-то интересно пишите в комментариях.