Удивительное дело, но роспуск старого и утверждение нового кабинета министров России не произвело в обществе особенного фурора.
Казалось бы, процедура, уже достаточно хорошо известная во всем мире, должна была потрясти и наших соотечественников. Тем более что в качестве первого импульса в Послании Президента Федеральному Собранию совсем недавно как раз и был использован мотив по приобщению всего населения страны к государственному управлению путем делегирования полномочий Президента страны народным избранникам.
Однако население лениво приняло сей факт и стало недоверчиво ждать следующего шага главы государства. И вот стал известен новый состав, в котором ближайший круг Президента (силовики, Лавров, Голикова и ряд прочих «соответствующих» руководителей министерств и ведомств) все-таки остался у руля власти.
А что же с новыми лицами? Ведь именно им предстоит вместе с Михаилом Мишустиным строить счастливое будущее России.
От своих должностей отстранены 13 человек, среди которых Козак, Мутко, Акимов, Голодец, Гордеев, Коновалов, Орешкин, Носков, Скворцова, Топилин, Мединский, Васильева и Колобков. Учитывая, что у Председателя Правительства целых 9 вице-премьеров, эту чистку рядов вряд ли можно назвать кардинальной. Но сия мера почему-то сопровождается посылом к реформации социальных и экономических программ. Ведь совершить динамический прорыв, а именно так это и называется в связи с намерением совершить экономический скачок, превышающий все мировые показатели, и культурный рост, соответствующий мировым стандартам, придется не с какими-то новыми ресурсами.
Лишь относительно свежие 13 человек, которые, кстати, будут занимать очень даже не ключевые позиции в новом Правительстве РФ, несмотря на нового премьера, представлены всей стране в качестве неких былинных героев, способных изменить существующий уклад. Но мировой опыт подсказывает, что все экономические преобразования осуществляются не с «головы», а именно с «туловища» страны, роль которого выполняет именно средний класс, способный как мобилизовать всех на прорыв в экономике, так и саботировать любые указания, спускающиеся сверху.
Смогут ли эти 13 «богатырей» мотивировать население страны на серьезные усилия в означенном направлении покажет ближайшая перспектива. А вот с «социалкой» Правительству действительно следует разобраться безотлагательно. Возможно, она и сможет стать тем первичным импульсом, затрагивающим весь процесс глобализации в стране.