Вторая часть статьи. Не видели начало? Так вот же оно, по ссылочке.
ВСТРЕЧАЮТ ПО ОДЕЖКЕ
Представления о том, как нужно одеваться, у нас с китайцами, зачастую, расходятся. В китайских университетах, например, ярко красятся и ходят на каблуках только наши девушки. Хотя нет, еще африканки. Их высокие головные уборы с цветами затмевают любую шубу в октябре.
9 лет назад и я 17-ти летняя грешила кудрями и платформами. Пороха хватило на год. Оказалось, жить без русского «за хлебом как на праздник» намного проще.
Нарочито «простой» внешний вид часто вводит в заблуждение нашего человека. Приедешь, бывает, на переговоры к хозяину завода с делегацией в дорогих костюмах, а у хозяина свитер в катышках с пятнами и грязь под ногтями. Посмотрят на него дорогие костюмы с недоверием, сядут в такси и давай травить шутки про китайцев. Свитер тоже посмотрит на них, сядет в Порше и пожмет плечами: «Ох уж эти русские».
Декольте в повседневной жизни в Китае – это табу. Глубокий вырез не найдет достойного применения ни на учебе, ни на работе, ни, тем более, на свидании.
Сильный парфюм в Китае тоже может вызвать волну раздражения. Помню, еще в университете в Пекине студенты-арабы часто грешили длинными шлейфами туалетной воды, которые входили в аудиторию раньше них и засиживались допоздна, нервируя преподавателей.
Годами позднее китаянки с моей работы кривили носы от делегации из России – наши мужчины, чтобы заглушить запах вчерашнего вечера, были щедро облиты одеколонами. «Они его что, пьют?» - неловкий вопрос. «А может и пьют», - неловкий ответ.
СВЕТСКИЕ БЕСЕДЫ
В Китае существует список тем, которые лучше не стоит поднимать. Критика политики партии, обсуждение религии, а также вопросы о Гонконге, Тайване, Тибете и Синцзяне могут сильно искривить вектор беседы. Если ваш близкий друг китаец может себе позволить недовольство чем-либо в своей стране в вашем присутствии, вы, как иностранец, ни в коем случае не можете с ним соглашаться и «подливать масла в огонь». Тут, скорее, действует закон «китайской скромности», и выигрышная стратегия, которая точно не приведет к конфликту, это приводить контр-аргументы в защиту Китая, а еще лучше – сменить тему на более нейтральную.
Я знаю о чем говорю. Мой близкий друг-китаец, проверенный льдом и пламенем, был страшно обижен, когда я сказала, что вонючий тофу ВОНЯЕТ, и никто кроме китайцев такое есть не станет. Да, грубость ляпнула, согласна, каюсь. Извинялась я много раз, однако это не спасло потрескавшуюся дружбу. Из-за запаха тофу, Карл!!! А что было бы, скажи я, что Гонконг – не Китай?
Список тем-табу, однако, в Китае достаточно маленький. Не нужно впадать в ступор от вопроса таксиста «Сколько ты зарабатываешь?» Или от «Ты так потолстел!» вместо приветствия от давнего знакомого. Работа, личная жизнь, внешний вид – все это темы для открытого обсуждения, которые не должны вас смущать. Отшучивайтесь и не берите в голову. Когда китаец говорит, что вы поправились, он показывает, что внимателен к вам и заметил изменения.
Многие скажут, какой в Китае может быть этикет? Они же плюются и ходят с голыми животами! Да, а русские пьют водку и дерутся.
Только в отличие от нас, китайцы к иностранцам и их незнанию культуры очень терпимы. Так почему мы не можем не замечать катышки на чужом свитере?
Интересна тема жизни в Китае? Добро пожаловать на мой маленький Youtube канал МАША ПО-ПЕКИНСКИ 🇨🇳 Рассказываю, как там ОНИ, как ТАМ мы, а также даю практические советы всем, кто хочет переехать в Китай. Увидимся на Ютубе!