Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас на канале "Дачные истории".
К оформлению участка возле фасада дома нужно подойти со всей серьезностью.
Во-первых, он должен выглядеть привлекательно и нравиться хозяевам. Во-вторых, он должен быть необычным и запоминающимся, так палисадник это – визитная карточка или лицо дома.
Как бы вы не оформляли и не благоустраивали палисадник, какие бы стили для этого не использовали, не забывайте два главных правила:
- Правило первое. Всегда учитывайте высоту растений. При покупке деревьев и кустарников обязательно узнайте у продавца какой высоты они станут, когда, вырастут.
- Правило втрое. Нельзя сажать растения слишком густо, так как по прошествии времени, когда они разрастутся, то могут превратится в настоящие джунгли, которые полностью лишат света ваши окна.
Исходный ВАРИАНТ: Два крошечных клочка земли у входа, плюс мусорный бак -картина, явно не радующая глаз. Однако ее вполне можно преобразить.
Вариант 1. Розовый вестибюль.
Если вы в душе мечтатель и ваш сад выполнен в романтическом стиле, тогда ваш палисадник может стать "воротами" в чувственный мир.
На границах участка с соседями установите опоры-решетки разной высоты. Они станут прекрасной опорой для различных видов клематисов, к примеру раннецветущие клематис альпийский (Clematis alpina) и клематис горный (С. montana), а также цветущий летом клематис фиолетовый, или итальянский (С. viticella). Если точно знать период цветения каждого сорта клематисов, можно без усилий добиться что этот импровизированный забор будет в цвету с весны и до осени.
От проезжей части полисадник отделен невысокой (около 1 м) живой изгородью из бирючины (Ligustrum). Вдоль тропинки, ведущей к крыльцу, посажены низкорослые розы "Heidetraum" с розово-красными цветками. В палисаднике возле розовой штамбовой розы "The Fairy" радуют глаз лаванда и котовник.
Арка возле входной двери оплетена светло-розовой плетистой роза "New Dawn" пару которой составляет крупноцветковый клематис фиолетовый "Jackmanii Superba".
Бак для мусора искусно задекорирован и спрятан в зарослях плюща.
Две необычные колонны — это спиралевидно подстриженный самшит в горшках.
Отдельные яркие цветовые пятна создают подобранные по стилю и цветовой гамме однолетние цветы, растущие в стильных ящиках, стоящих на подоконнике летники в ящике. Именно они и завершают благоустройство небольшого романтического цветника перед домом.
Вариант 2. Оформление цветика в сельском стиле.
Основной находкой в оформлении цветника в сельском стиле является невысокий деревянный штакетник, который обрамляет палисадник со всех сторон, а нарисованные на сером мусорном ящике краской, коричневые полосы, создают зрительное продолжение забора.
Так-как места для раскидистых растений явно недостаточно, имеет смысл в ландшафтном дизайне использовать вертикальные элементы озеленения. Уместным будет установить слева деревянную перголу у основания которой будет расти и тянуться по ней девичий виноград пятилисточковый (Parthenocissus quinquefolia).
Зрительно увеличить размер палисадника можно с помощью деревянной решетки, смонтированной к стене дома. Эта решетка служит опорой, по которой могут виться такие растения как красноцветковая плетистая роза "Sympathies" и бобовник Ватерера, или золотой дождь (Laburnum х watereri) "Vossii".
В таком оформлении уместно использовать прекрасно сочетающиеся между собой красные и желтые однолетники, растущие на крыльце и крышке мусорного бака.
Вариант 3 Палисадник в строгом стиле.
Любой строгий стиль в оформлении предполагает наличие симметрии.
В данном случае это симметрию палисаднику придает низкий бордюр из самшита. Помимо этого, некоторые моменты зрительно усиливает симметричное восприятие ландшафта. А именно два очень похожих деревца с шаровидной кроной, посаженные в центре цветников, например белая акация (Robinia pseudoacacia) "Umbraculifera" или катальпа бигнониевая (Catalpa bignonioides) "Nana".
Необычную красоту придают цветнику низкие многолетники: вальдштейния тройчатая (Waldsteinia ternata), яснотка пятнистая, или "глухая крапива" (Lamium maculatum), барвинок малый (Vinca minor), а также декоративные злаки и папоротники.
Метровой высоты достигает желтоцветковый зверобой (Hypericum) "Hidcote" и волжанка двудомная (Aruncus dioicus). Мусорный бак спрятан за декоративной решеткой, по которой могут виться плетистые растения.
На фигурной арке возле двери нашли свою опору вечнозеленая жимолость Генри (Lonicera henryi) и жасмин голоцветковый (Jasminum nudiflorum).
Спасибо за интерес к моей статье.
Если вы хотите поделиться своим опытом, предостеречь других дачников от ошибок, рассказать об удачных экспериментах, тогда отправляйте свои сообщения на электронную почту kanal-sad@mail.ru.Я их с удовольствием опубликую на нашем канале.
Что бы не пропустить новые статьи, подпишитесь на канал, оставьте комментарий, поставьте лайк, СДЕЛАЙТЕ РЕПОСТ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ.
Урожая хватит всем и хозяевам и гостям.
Прекрасный пруд и альпийская горка своими руками на даче.
Мой необычный пруд на даче. Письмо нашего читателя.
Кантри по русски. Необычное украшение дачи. Письмо нашего читателя.
Чудеса своими руками. Письмо нашего читателя.
Ядовитые растения, которые могут случайно вырасти на вашей даче
Красивый плетень на даче. Письмо нашего читателя.