Найти в Дзене
Воронеж Коммуна News

В могиле воина-сармата нашли два клинка

Так выглядит захоронение доблестного воина знатного происхождения II века новой эры. Фото Валерия Березуцкого.
Так выглядит захоронение доблестного воина знатного происхождения II века новой эры. Фото Валерия Березуцкого.

Археология | Они, видимо, были не просто воинами-профессионалами, но и возглавляли группировки кочевников

Те, кто не обзавелся своими мечами,
падут под ударами чужих.

Дж.Толкин «Властелин колец».

Место и время действия: село Берёзовка Воробьёвского района Воронежской области, июль 2019 года.
Участники: студенты гуманитарного факультета ВГПУ, экспедиция «Возвращение к истокам».
Объект исследования: курган II века новой эры.

На косогоре, чья высота господствует над окружающей местностью, в густой степной траве притаились курганы. Они настолько незначительны по своим размерам, что у тракториста, держащего рычаги управления мощным погрузчиком с огромным ножом, после просьбы начать «раскопки кургана» на лице – удивление: «Какой курган? Не вижу никакого кургана!» Тогда забиваем три направляющих колышка, протягиваем по ним шнур – вот! Курган!

– Не вижу я, ребята, никакого кургана, буду копать по вашей веревке… Такие они, сарматские курганы… Сарматы (общее название ираноязычных кочевников, кочевавших в первых веках до н.э. – первых веках н.э. на обширных просторах южноуральских, волжских, донских степей) редко сооружали высокие насыпи над погребениями умерших. А если уж и сооружали, то большие насыпи предназначались для особых, знатных людей – цариц и царей, о которых писали древние историки Рима. Но не все же были царями и царицами! А знать была разной.

Тут и вожди племен, и прославившиеся в боях воины. Их тоже хоронили в курганах, но небольших. Однако небольшой курган вовсе не означает, что в нем погребен простой пастух-кочевник. Исследователи сарматских захоронений обратили внимание на данные антропологов: в курганных могильниках похоронены не все представители общества. Нет или очень мало детей. Причем для малолетних не создавали отдельных курганов. Дети как бы сопровождали умершего знатного человека в мир иной... Читать далее

Валерий БЕРЕЗУЦКИЙ, доцент кафедры истории России ВГПУ

Источник: газета «Коммуна»