Найти тему

Был ли счастлив в браке поэт Пушкин?

Сегодня мы затронем тему семейных отношений А.Пушкина с Натали. Первый раз Александр Пушкин увидел юную Натали на балу танцмейстера Петра Йогеля.

МХАТ. Тверской бульвар 22. В первой половине 19 века на этом месте стоял дом Кологривовых. В этом доме А.Пушкин первый раз встретил юную Наталью Гончарову.
МХАТ. Тверской бульвар 22. В первой половине 19 века на этом месте стоял дом Кологривовых. В этом доме А.Пушкин первый раз встретил юную Наталью Гончарову.

Высокая, стройная в белом платье, с золотым обручем , 16-летняя Наталья стала для А. Пушкина олицетворением романтической красоты. После того,как поэта познакомили с юной красавицей. Пушкин понял, что свою судьбу он свяжет с Натали.

никитский бульвар
никитский бульвар

Через полтора года после знакомства, Пушкин получил согласие Натальи Ивановны на брак с ее младшей дочерью. Венчание состоялось 18 февраля 1831 г. в церкви Большого Вознесения у Никитских ворот. Вечером был свадебный ужин в доме на Арбате. А следующий день начался с обиды Натальи Николаевны на своего супруга. Утром к Пушкину пришли его друзья . Во время общения с ними поэт совершенно забыл про молодую жену. И вспомнил только о Наталье Николаевне в обеденное время. Наталья Николаевна очутилась одна в чужом доме, и заливалась слезами. Злые языки утверждают, что Пушкин после первой ночи ушел в публичный дом. Но, я думаю, что это всего лишь сплетни.

Фотография из интернета.
Фотография из интернета.

Началась семейная жизнь. Графиня Фикельмон встретившись супругами после свадьбы, вспоминала : "Лица мужа и жены не предсказывает ни спокойствия. Ни тихой радости в будущем. У Пушкина видны все порывы страстей. У его жены -вся меланхолия. Отречение от себя". Графиню поразило страдальческое выражение лица Натали. Пушкин прекрасно понимал, что Наталья Николаевна вышла за него замуж не по любви. Он надеялся, на, то, что со временем Наталья привыкнет к нему. К творческой жизни мужа Наталья Николаевна проявляла полное равнодушие. Чем часто обижала поэта. Один раз Пушкин принес жене свои новые стихи. Натали воскликнула : "Господи, до чего ты надоел мне со своими стихами, Пушкин. " естественно, что и Пушкин в ее присутствии начинал скучать и искать общества более интересного. И это Наталью Николаевну огорчало . Как любая женщина она требовала к себе внимание. Пушкин никогда не был однолюбом. И на балу у австрийского посла произошел скандальный случай. По старой привычке Пушкин начал открыто ухаживать за одной баронессой. Жена это заметила и в гневе уехала домой. Вечером в спальне поэт получил полновесную пощечину от своей молодой супруги. Ревность жены забавляла и радовала Пушкина . Со смехом Вяземскому он признался, что у его мадонны рука тяжелая. В начале своего замужества, домашнее хозяйство не интересовало Натали. Причиной этому была молодость. После замужества перед ней открылись двери высшего общества. Балы, дорогие магазины. Друзья, с сожалением наблюдали в каких ужасных творческих условиях живет поэт . Гоголь с горечью говорил: " Его нигде не встретишь, как только на балах. Так он и свою жизнь протранжирит. "

на балу
на балу

Пушкин понимал, что молодой жене нужны дачи на островах. Новые наряды, приличный выезд. И все это стоило огромных денег. За шесть лет супружеской жизни Пушкин накопил долг в размере 120 тысяч рублей. Пушкин с горечью упрекал ее. "Какие Вы помощницы? Вы только помогаете мужу мотать."А Наталья Николаевна продолжала блистать на балу. Сердце ее оставалось свободно. Как добрая жена она рожала детей мужу каждый год. Как женщина Наталья испытывала к мужу равнодушие. И на одном из светских раутов Наталья Николаевна встретила свою любовь. Это был барон Дантес. Настоящий француз, барон. В России он стал гвардейским офицером. В отличии от Пушкина барон был статным красавцем высокого роста. Остроумный, живой, всегда веселый. Он пользовался большим успехом у дам. Сразу между Натальей Николаевной и Дантесом вспыхнуло чувство. Их счастливый взгляд во время мазурки заметили все присутствующие. Пушкин себя почувствовал рогоносцем. Драматические событие назревали быстро. Один раз проезжая по Невскому проспекту Пушкин увидел Наталью Николаевну со своей сестрой Екатериной и Дантесом. Эта встреча побудила Пушкина вызвать Дантеса на дуэль. Скандал удалось замять. Любовник супруги женился на ее сестре Екатерине.

фотография из интернета
фотография из интернета

Дантес стал родственником Пушкиных. Но это не помешала ему с наглостью ухаживать за Натали. Во время ужина Дантес мог громогласно провозгласить тост за красоту Натали. В обществе над Пушкиным уже открыто смеялись. Называли его обидным словом рогоносцем. На балу Пушкин не раз замечал насмешливые взгляды в свою сторону. Что может смешнее этой породы людей в обществе? В свое время Пушкин тоже подверг осмеянию рогоносцев в Гаврилиаде. Практически Пушкин был доведен до сумасшествия. Окружающие замечали на судорожные движения, которые появлялись у Пушкина при встречи со своим соперником. Наталье Николаевне пожилые дамы пытались сделать замечание по поводу неосторожного поведения. На все их упреки Натали беззаботно отвечала: " Мне с ним весело. Он мне просто нравиться." Из-за своей молодости она не обладала женской интуицией. За ужином простодушно рассказывала мужу про пошлые каламбуры и шутки Дантеса. И вот наступила развязка. В морозный ясный январский день в ее будуар вошел лицейский товарищ мужа полковник Данзас. Стараясь сохранить спокойствие, он сообщил. :" Сегодня во время дуэли с Дантесом был ранен Пушкин" Натали кинулась в прихожую. И увидела страшную картину. На руках в дом вносили раненного Пушкина. Пушкин слабо улыбнулся жене. Успокоил ее тем, что рана не опасная. И попросил не входить в его комнату, пока его не уложат в постель. Пушкину становилось все хуже и хуже. Наталья Николаевна часто падала в обморок. Бросалась к постели и просила у Пушкина прощение.

фотография из интернета
фотография из интернета

Постоянно винила себя за, то, что допустила ухаживания Дантеса. После ухода из жизни мужа, Наталья Николаевна приняла решение на время покинуть Санкт- Петербург. Натали стала предметом сплетен в столице. Через два месяца Наталья Николаевна уже забыла о своем горе. Александр Львович во время одного из своих посещение заметил : "Александра Гончарова огорчена смертью Пушкина гораздо больше, чем Натали". Несмотря на свои разочарования, любил ли Пушкин свою Натали. Он созерцал ее. Пушкин горел любовью к своей Натали. Но поэт чувствовал, что его жена к нему равнодушна. И об этом свидетельствуют строки его стихотворения. "О, как милее ты, смиренница моя! О, как мучительно тобою счастлив я, Когда, склоняясь на долгие моленья, Ты предаешься мне, нежна без упоенья."

Подписывайтесь на наш канал.https://zen.yandex.ru/geronimusi Ваши Геронимусы.