Дело было много лет тому назад, когда мы с женой решили провести зимние каникулы на Мадейре. Почему именно там? Хотелось какой-то экзотики. Ну и удалось дешевые авиабилеты найти. В общем, взяли - и полетели.
Вообще, Мадейра - это, пожалуй, самое неоднозначное место, куда нас с супругой заносило. Могу про этот португальский остров сказать очень много хорошего. Плохого тоже могу наговорить ничуть не меньше. Я обязательно про Мадейру расскажу в деталях, но позже.
А пока то, что запомнилось сильнее всего.
Рождество на Мадейре.
В католических странах Рождество - это праздник, который котируется примерно так, как у нас Новый Год. Это иллюминация. Это салюты. Это толпы людей на улицах. Это праздничные службы. Это крайне позитивно, весело и как то по доброму!
Но есть и минусы. В Рождество ничего не работает. Закрыты почти все учреждения, не работают магазины, общественный транспорт ходит постольку-поскольку, ну и так далее. Всё вполне логично, люди отдыхают. И да, на идиллической сельско-патриархальной земле Мадейры это выражено куда как сильнее, чем в континентальной Европе.
Обо всём об этом мы с супругой заранее прочли в путеводителе. Вот только почему то, словив конкретного тупнячка, мы решили, что это касается дня перед Рождеством, а не после. Это было с нашей стороны нереально глупо; но в итоге всё закончилось хорошо.
Жили мы на Мадейре в поселке, который я охарактеризовал бы словом "глубинка". У англичан для таких мест есть замечательная идиома: "in the middle of nowhere", дословно "посреди нигде". В жопе мира, короче говоря. Для понимания, в мини-гостинице с примерно двадцатью апартаментами мы были на тот момент единственными жильцами.
В день перед рождеством мы решили откровенно лентяйничать. Закупили еды. Приготовили себе обед и ужин. Валялись на диване. Пили вино на балконе с видом на океан. В ночь ушли бродить по улицам этого поселка. Что то пили. С кем то общались. Радовались жизни, в общем. Абсолютно на позитиве вернулись в гостиницу, улеглись спать.
____
Наступило утро следующего дня. Проснулись, решили поехать в столицу Мадейры, Фуншал. Вышли на трассу, дошли до автобусной остановки. Ага, щаззз... "на дворе ни машин, ни людей" (с).
Прождав час и не дождавшись никого и ничего, мы всерьез задумались о смысле жизни. Смысл сводился к тому, что от вчерашнего стола в номере осталось подсолнечное масло, сливочное масло, макароны, сахар и чай. Магазины все закрыты. А жрать то хочется.
В итоге было принято решение идти пешком до ближайшего "туристического" поселка, который находился от нашей деревни километрах в шести. Шесть километров, с одной стороны, не так и много, с другой - на Мадейре нет прямых дорог ровных дорог. Всё больше вверх-вниз. То есть, задача сходить туда-обратно казалась вполне выполнимой, но не то чтобы совсем уж простой.
Ок, "решение принятое и выполняемое считается условно правильным" (с) старая армейская мудрость. Решили идти - ну и пошли. Дошли неспеша. Действительно, нашли открытый магазинчик, где закупились местной выпечкой, и работающий ресторан, в котором и пообедали.
Супруга сообщает, что она натерла ногу, и дойти назад в принципе может, но лучше бы всё таки доехать.
Прошу официанта вызвать такси. Официант, несколько удивленно посмотрев на нас, предлагает найти такси в поселке самостоятельно. Это только потом я понял, сколь сложную задачу мы ему поставили. А в тот момент это было воспринято мною чуть ли не как оскорбление, поэтому сотрудники ресторана остались без чаевых. Совершенно незаслуженно, кстати.
"В Ленинграде-городе, как везде, такси. Но не остановите, даже не проси" (с).
Высоцкий точно пел про Питер, а не про рождественскую Европу? :)
Ок, оставляю в ресторане супругу, брожу по поселку. Чувствую себя персонажем Семена Фарады: "Люююди! Ауууу!!! Где вы?!"
Наконец, возле одного строения явно административного вида наблюдаю человека.
Бегом к нему. Излагаю свою проблему, благо с английским у меня всё в порядке, а на Мадейре на языке международного общения говорит каждый первый в той или иной степени. Лучше или хуже, но говорит.
Мужик ухмыляется:
- Ну ты, друг, даёшь. Ладно, сейчас попробую обзвонить знакомых, может, кто тебе и поможет.
Звонит одному другу. Минут 12-15 разговора. Второму, третьему, четвертому.
В общем, спустя где то час:
- Подожди минут двадцать, ну, полчаса. Подъедет такая-то машина, подвезет вас. Если что, там внутри мой напарник, он тебе подскажет, что и как.
Спасибо тебе, добрый человек! Жду машину. Заодно захожу в здание, познакомиться с "напарником". Понимаю, что попал я в местный полицейский участок, а человек, который мне помог - офицер, сдавший свою смену и переодевшийся в штатское.
Приезжает минивэн. Подхватывает меня, заезжаем за супругой, едем обратно в гостиницу. Спрашиваю, во что мне обойдется поездка. Водитель называет какую то совершенно смешную сумму, но уточняет, что итоговый результат будет по счетчику.
Приезжаем. На счетчике за 6 километров пробега такой мизер, что мне просто стыдно. Я сорвал человека в его выходной и напряг на работу за копейки. По ситуации - морально был готов отдать в 5-6 раз больше счетчика. Пытаюсь объяснить это таксисту. Улыбается, но денег сверх тарифа не берёт. Дескать, не принято так у них.
_____
Полицейского я отблагодарил в итоге простым "спасибо".
С таксистом, помимо "спасибо", договорился о том, чтобы он нас по окончании отпуска в аэропорт отвёз. Всё таки это совсем другое расстояние, и уже совсем другие деньги.
Но важно не это.
Друзья, читать путеводители перед посещением страны - необходимо. Но надо еще и немного голову включать, чтобы в такие ситуации не попадать:)