Почему же гибнут розы?
Во время наращивания зеленой массы и до появления бутонов розе требуется много сил. Молодые растения, посаженные в текущем году, я не подкармливаю ничем, потому что тех питательных веществ, что находятся в посадочной яме, им хватит на весь сезон.
Но часто бывает так, что вновь посаженная роза трудно приживается на новом месте, побеги начинают чернеть, только что раскрывшиеся листочки вдруг вянут или вообще не растут. Почему
Причина 1 – слишком глубокая посадка
Прежде всего необходимо посмотреть, как глубоко в земле находится прививка. На глинистой почве из-за частых дождей ее затягивает глубоко в землю, в результате чего вокруг куста земля уплотняется и образует корку. Роза не получает достаточно воздуха и ей не хватает сил для роста и выдвижения новых почек. Побег постепенно чернеет, роза может погибнуть.
Если растение действительно слишком заглублено, очень обильно пролейте землю вокруг него и приподнимите куст, аккуратно лопатой с одной стороны, захватывая как можно большее расстояние от корневой шейки розы. В образовавшиеся пустоты подсыпьте подготовленную отдельно почвенную смесь. Можно взять землю просто с огорода, если она плодородная и рыхлая. Лучше это делать вдвоем с помощником, чтобы не нарушить земляного кома и, возможно, уже образовавшиеся всасывающие корешки.
После этого необходимо обрезать все чернеющие побеги до здоровой ткани, причем ниже этого места как минимум на 2-3 см. Срезы замазать садовым варом или просто лаком для волос на спирту. Бывает, что обрезать приходится все побеги до прививки, в таком случае обязательно розу окучиваю и ставлю сверху обрезанную пятилитровую бутылку из-под воды.
На песчаных почвах розы сажают с заглублением прививки, и причиной плохой приживаемости в этом случае является жаркая погода, скудный полив и отсутствие притенения.