Будущее общества богатых стран (прогноз)
Мир меняется всё быстрее. Есть много версий будущего и с апокалипсисом и без. Сейчас мне интересны проблемы демографии: замедление роста и скорая глобальная депопуляция или добровольное вымирание. Плюс, какие изменения в нашу жизнь добавит 4ая технологическая революция. Как эти проблемы изменят общества. Я вижу свой вариант ближайших 50-70 лет для разных стран: богатых (Запад, Япония, Арабы и т.п.), средне-развитых (Восточная Европа, Россия, Китай, Бразилия и т.п.), бедных (Африка, Южная Азия и т.п.).
Многие понимают прогресс, как общечеловеческий процесс, который равно касается каждого человека и народа в мире. Но это не так, каждое новое открытие тонким слоем растекается по старым слоям и не всегда покрывает всё целиком. Поэтому кто-то летает в космос, а кто-то до сих пор бегает по диким лесам за кабаном или от него, ничего не зная про интернет. И обычно старые слои многократно больше новых.
Начну с богатых стран - стран на острие прогресса, тот новый тонкий слой человечества, на который все ориентируются. "Золотой миллиард", из-за которого забывают об остальных 6,7 миллиардов землян, которые недалеко ушли от обществ уровня 19 или начала 20го века.
Особенности богатой страны:
доступ к передовым технологиям;
базовые потребности населения удовлетворены (минимальны проблемы голода и нищеты);
демографический кризис наступил (падения рождаемости, старение, добровольное вымирание).
Что будет в богатых странах:
Автоматизация и роботизация заменят вымирающих работников, сохранив в среднем уровень жизни для медленно стареющих остатков. Хороший пример - Япония.
Большинство людей будут фрилансерами, работать в сферах развлечений и услуг. Доходы будут зависеть в первую очередь от популярности человека для массы потребителей.
Большинство массовых профессий исчезнут из-за автоматизации, а из-за этого и большинство обычных людей станут тоже не нужны элите и им помогут уйти в виртуальный мир (дальнейшее развитие интернета, соцсетей, виртуальной реальности), чтобы не бунтовали в реальности, а продолжали до своей смерти создавать спрос на товары и услуги от роботов принадлежащих элите, пока не исчезнут через одно - два поколения.
С каждым поколением будет расти слой добровольно хронически безработных, живущих на государственные пособия и мелкие заработки (донаты) в виртуале.
Это будут добровольные безработные, как старики, так и молодёжь, пример - хикикомори в Японии. Смысл их жизни будет в виртуальной реальности, в которую они будут стараться загрузиться, а новые технологии в этом помогут. Реальная семья, друзья, работа и даже прогулки на природе им будут неинтересны. Зачем это, если в виртуальном мире ты можешь вести себя как бог.
Такие люди поддержат спрос на подобие "матрицы", если придумают технологии полного погружения сознания в виртуальную реальность. А государство и элита общества с радостью обеспечит необходимую инфраструктуру, чтобы такие люди не выходили из подобной матрицы и не бунтовали, как безработные бедняки в реальном мире.
Доля таких "хихикоморе" будет расти из-за "райского" соблазна виртуальной вселенной в которой, нет ни голода, ни бедности и ты сам себе творец и бог, пока не зачахнет и не умрёт твоё физическое тело подключённое к системам искусственного питания. Кстати и смерти виртуально можно избежать, только не своей, а своих близких, просто создаёшь на основе искусственного интеллекта программу-копию сознания человека и она может существовать в сети вечно, да и тебя самого можно скопировать и перезаписать.
Если вариант с "матрицей" - дело технически сложное, то может быть более реальный промежуточный вариант, показанный в фильме 2018 года "Первому игроку приготовиться", там тоже бедняки не выходили из своих грязных минидомиков-контейнеров ради максимального прибывания в виртуальном мире. А погружение в него было с помощью спецочков и костюмов для передачи тактильных ощущений. Питание людям доставлялось беспилотными дронами.
Какая доля людей утонет в этой "нереальной" жизни предсказать сложно, но это, думаю, будет большинство. Из-за них население богатых стран будет сокращаться ускоренным темпом, ибо зачем рожать реального ребёнка, если можно завести десяток виртуальных, а если надоедят - стереть или перепрограммировать. Да и какие дети, если в виртуале можно создавать целые вселенные.
Частично снижение численности населения будут компенсировать мигрантами из менее богатых стран. В богатые страны будет переезжать как элита бедных, так и простые работяги, которые будут нужны, пока автоматизация и искусственный интеллект не достигнут достаточной самостоятельности в работе.
Но люди разные и не все захотят полностью уйти в виртуальную "матрицу". И сегодня и в ближайшие десятилетия в реальном мире хорошо тем, кто хорошо зарабатывает. А это бизнес-элита, звёзды шоубизнеса, политики, художники (в широком смысле). С ними вместе идут те, кто их лечит, учит, тренирует, защищает от хаоса толпы (полиция, охрана, армия), изобретает новые способы заработать или развлечься, отвечает за сложные креативные процессы, в которых искусственный интеллект и роботы не эффективны.
Между элитой, обслугой и бедным большинством будет прослойка популярных блогеров, стримеров, разработчиков и других новых профессионалов новой виртуальной экономики. У таких людей, как и у обслуги элиты будут ресурсы для ведения достойной жизни в реальности, но положение их может быть не устойчивым, а зависимость от виртуала сохранится.
Элита и обслуга будут поддерживать и формировать виртуальную реальность для остального большинства и для себя, за счёт этого будут иметь многократно больший доступ к ресурсам и технологиям - в том числе и технологиям долголетия и здоровьесбережения, генетическому программированию - это даст рост продолжительности жизни элиты далеко за 100 лет. Появится БИОЛОГИЧЕСКОЕ НЕРАВЕНСТВО людей.
Для верхних слоёв населения главным будет долголетие, здоровье и самореализация. Реальная семья и дети тоже могут быть частью интересов этих групп. Если позволят технологии, то детей будут выращивать в искусственных условия с планомерным генетическим программированием на идеальное здоровье, красоту и ум по желанию родителей.
Радикально консервативно настроенная часть людей превратит в субкультуры современные религию, экологизм, традиционную семейственность и обладая достаточными ресурсами создаст разнообразные тематические общины, культы, секты в противовес тонущему в виртуале обществу. Они смогут обосноваться на заброшенных и обезлюдивших сельских территориях среди остатков лесов и полей. Рядом с ними будут автоматизированные деревни и поместья бессмертной (почти) элиты и её обслуги, которые ещё будут ценить реальную красоту природы вместо виртуальной реальности. Бедное большинство будет плотно набито в мегаполисах в старых небоскрёбах.
Повторюсь: это касается жителей богатых стран и тех кто успеет в них переехать и устроится там, пока автоматизация не достигла пика. Чем беднее страна, тем меньше людей пойдут по этому сценарию, а что будет с остальными обществами на подобии России и других середнячков в следующей статье.