Добрый день, уважаемые читатели, подписчики и гости канала.
Во второй части обзора №59 поговорим о втором и третьем (мансардном) этаже дома. Тем, кто пропустил первую часть обзора рекомендую прервать на время прочтение второй и для начала прочитать первую часть обзора, пройдя по ссылке.
Второй этаж.
Второй этаж дома отведен под активную зону. Здесь располагаются общие помещения.
Поднявшись по лестнице на второй этаж оказываемся в холле площадью 3,9 м2. Холл освещается окнами на лестничной площадке и окном столовой (если конечно хозяин дома не решит поставить двери в столовую). Назвать холл просторным не получится, к тому же он "немного" узковат. Его ширина составляет 1,5-1,7 м и, поднявшись по лестнице, вы практически упираетесь в стену между холлом и кухней - поэтому дверь в столовую устанавливать не рекомендую, лучше и вовсе убрать простенки, создав общее пространство холла и столовой. Но, как бы то ни было, основную свою функцию холл выполняет.
Пройдя по холлу прямо, через достаточно широкий проем, оказываемся в зоне столовой, площадью 8,8 м2. Столовая узковата - около 2,5 м ширина между стенами и около 3 м от проема до окна. Единственное удобное место для установки столового гарнитура - перед большим окном ближе к эркеру, но тогда до стола далековато от кухни. Здесь в принципе из-за вытянутой формы помещения кухни-столовой между местами установки кухонной и столовой мебели получается большое и пустое расстояние, из-за чего страдает эргономика помещения. Зона кухни имеет площадь 11,6 м2. Для кухни это хорошая и удобная площадь.
Пройдя из холла направо оказываемся в большой гостиной. Холл от гостиной отделяет достаточно узкая дверь, что является немного странным и спорным решением. Логика авторов не понятна - сделать открытую столовую, но закрытую гостиную. Для чего и от кого закрывать гостиную узкой дверью не понятно. Я бы и вовсе убрал стену между лестницей с холлом и гостиной, сделав лестницу частью интерьера. Гостиная в доме действительно большая - её площадь составляет 31,5 м2. Квадратов 5-7 я бы отсюда убрал - лишние. К тому же гостиная при таких размерах будет темновата, несмотря на расположенные здесь пять окон. Три окна эркера фактически будут здесь освещать только сам эркер и немного центр гостиной, а два других окна слишком малы для такого помещения, углы комнаты и центр будут затенены - площадь остекления нужно увеличивать (а для симметрии фасада и в кухне тоже).
Слева от холла располагается детская комната площадью 17 м2. По всей видимости это детская игровая комната. Но, при желании, здесь можно организовать гостевую спальню - что было бы более грамотным решением, особенно учитывая купальню с сауной на первом этаже, куда грех не пригласить друзей с последующей ночевкой в вашем доме. Но как же дети, где им играть, пока взрослые отдыхают на первом этаже? Для них достаточно места в спальне третьего этажа.
Санузел второго этажа имеет площадь 2 м2. И здесь тоже, как и на первом этаже, места хватит только для унитаза и раковины. Душевой уголок и здесь не войдет, что довольно странно. Получается единственное место в доме для того чтобы принять душ или помыться - это третий этаж. А теперь представьте что у вас есть огород и вечером вы решили принять душ, чтобы затем приготовить ужин, пожарить шашлыки ну или просто отдохнуть перед телевизором. Ну как, удобно подниматься на третий этаж, а потом спускаться снова на первый или второй? Думаю нет. Хотя бы еще на одном этаже должен быть душ. Как я писал в первой части, душевую можно сделать на первом этаже, но этим проектом она не предусмотрена.
Кстати, обратите внимание на высотные отметки этажа. Высота пола второго этажа составляет 2,6 метра, а первого, напомню вам, 0,2 метра. Соответственно высота первого этажа составляет всего 2,4 метра, а высота потолка первого этажа в лучшем случае 2,2 метра - какая-то подвальная высота потолка не пригодная для длительного пребывания. Теперь у меня создалось впечатление, что это изначально проект двухэтажного дома с цокольным этажом, полуподземным гаражом и техническими помещениями.
Третий этаж (мансарда).
Третий этаж дома отведен под тихую зону. Здесь расположены спальные комнаты.
Поднявшись на третий этаж попадаем в холл площадью 5,5 м2. И здесь холл узкий, но он длиннее холла второго этажа.
Пройдя из холла прямо мы попадаем в маленькую спальню, площадью всего 9,7 м2. Это безусловно маленькая спальня, которая своими размерами больше походит на кабинет, который я бы тут и сделал. Либо здесь можно сделать ту самую игровую комнату, которой мы лишили детей на втором этаже. Либо здесь можно и вовсе убрать смежную с холлом стену, сделав просторный холл с зоной покоя в эркере. При этом получится сделать нормальную стену верхней спальни, а не скашивать её.
Справа от холла находится спальня площадью 26,8 м2. Для кого такая большая спальня не ясно, но могу предположить что это общая детская спальня. А ведь эту спальню можно разделить пополам (предварительной объединив холл с маленькой спальней) и сделать две комнаты по 13 м2 - с вполне комфортными для спален площадями. Кстати, почему-то на планах спальня осталась без окон, хотя на фасадах они были.
Еще одна спальня имеет площадь 20 м2. Но квадратов 5 здесь лишние, ведь рядом есть комната площадью 9 м2, предположительно рассчитанная под гардеробную, а значит в самой спальне шкафы не нужны и место под их размещение не нужно.
Санузел третьего этажа имеет площадь 6 м2. Это достаточная для хорошего санузла площадь. Наконец-то в этом доме где-то можно ополоснуться под прохладным душем. Санузел темный - естественное освещение не предусмотрено, хотя можно было предусмотреть мансардное окно.
Выводы.
Проработка второго и третьего этажа в плане эргономики и комфорта не продумана. Некоторые помещения имеют переизбыток площади, а какие-то нехватку. Площади определенных помещений кажутся достаточными, но размеры (ширины) этих комнат явно малы для комфортного пользования. Планы второго и третьего этажей хочется взять и переделать, но есть ли смысл?
А что там у подписчика?
А как обстоят дела у подписчика, реализовавшего этот проект? Оставил ли он без изменений планировки или все же внес свои поправки?
На мой взгляд здесь подписчик справился с планировкой лучше, чем "профессионалы" разработавшие проект. Он убрал стену между столовой и холлом, сделав их визуально просторнее. Ширина и длина кухни не изменились, но непонятная ниша в кухне теперь не "диктует" нам правила установки кухни, а организовать процесс готовки можно так, что в его конце готовое блюдо окажется на максимальном приближении к обеденному столу. Исчезла стена с дверью и между холлом и гостиной - стало удобнее ходить из гостиной в столовую, да и вообще улучшилась навигация по этажу. Камин изменил свое место, а значит поменялось и зонирование внутри гостиной. Теперь камин не центральный элемент гостиной (как было модно в 90-х), вокруг которого нужно "плясать" расставляя удобно мебель, а элемент спокойной зоны, куда уходишь за тихими разговорами или спокойными мыслями под треск дров, пока другие члены семьи смотрят телевизор в другом конце гостиной. Нашел другое, более удобное место и санузел этажа, а его площадь увеличилась. И несмотря на небольшое увеличение, всего 0,5 м2, его форма теперь позволяет выделить немного места под небольшой душ. Детская комната сменила профиль и стала библиотекой - теперь это не узконаправленное назначение помещения, а многофункциональное. Здесь могут и дети играть, можно и раскладной диван поставить, на который можно уложить спать гостей, ну а в свободное время и книги почитать.
Третий этаж (мансарда) также претерпела значительные изменения, и снова в лучшую сторону. Стена перед лестницей переместилась дальше от лестницы, увеличив длину холла. Сам холл стал более правильной и удобной формы. Из маленькой спальни сделали небольшой, но удобный кабинет. Большая единая спальня разделилась на две с удобными площадями, теперь детям не нужно делить общее пространство, а у каждого есть свой уголок и своя комната. Спальня родителей стала на 5 м2 меньше (15 м2 против 20 м2), но от этого только уютнее. Гардеробная тоже изменила площадь, но не значительно. А вот санузел прибавил 2 м2, от чего стал удобнее - все-таки это единственный полноценный санузел в доме.
Выводы.
Подписчик канала явно с большим старанием и усердием подумал о планировке своего будущего дома - все же делал для себя, а не посторонних людей. Переработанные им планировки стали удобнее и комфортнее.
Предыдущую часть обзора читайте здесь.
Спасибо за прочтение.
P.S. Мнение автора статьи может не совпадать с мнением читателей.
Подписывайтесь на канал, делитесь ссылкой на него с друзьями.
Есть вопросы по Вашим проектам, хотите исправить или не уверены в их жизнеспособности? Пишите, отвечу, помогу, исправлю.
Обзоры на эти и другие проекты частных домов можно почитать на канале пройдя по ссылке.