Детская истерика -страх многих родителей. Что делать? Как себя вести? Очень трудно совладать с собой и своими эмоциями.
Давайте рассмотрим природу истерики.
Истерика- состояние крайнего нервного возбуждения.
Для детей до 3-5 лет истерики считаются нормой. Почему ?
Во-первых, маленький ребенок не всегда может конкретно донести, что ему нужно. Особенно это касается детей до 3 .
Во-вторых детская нервная система незрелая, поэтому процессы торможения и возбуждения не контролируются ребенком. И возбуждение преобладает над торможением.
Истерики бывают подкорковыми и корковыми.
Итак, подкорковая истерика -это своего рода заклинивание в глубоких подкорковых структурах мозга, лимбической системы и ретикулярной формации. В этот момент ребенок абсолютно не контролирует себя и свои действия. Даже, если его просьба удовлетворяется, то истерика может продолжиться. "Зашелся в истерике" - так говорят.
При таких истериках дети синеют, краснеют, бледнеют.
Если такие истерики случаются очень часто, покажите малыша неврологу. Но в большинстве случаев это является возрастной нормой.
А вот корковая истерика - это осознанное манипулирование. Ребенок уже пытается контролировать свои эмоции. Малыш с помощью истерики хочет добиться своего желания.
Во всех видах истерик дети осознанно или неосознанно падают на пол.
Задумывались, почему?
Через истерику ребенок освобождает свое тело от нерастраченных нервных импульсов, иначе они могут застыть в мышцах. Таким образом и образуются мышечные зажимы.
Когда ребенок падает на пол он увеличивает площадь соприкосновения с поверхностью, таким образом происходит заземление. Все возникающие импульс уходят в землю и тонус тела приходит в нормальное состояние.
Поэтому не запрещайте своему ребенку выплескивать чувства и эмоции, и не стыдите его за это.
Как вести себя во время истерик расскажу в следующих статьях.
Поведение родителей играет самую главную роль в случившейся истерики. Не поддавайтесь эмоциям и не думайте "А что скажут другие".