Пока общалась по делу в банке - выяснила, что сегодня у меня юбилей. Ровно 15 лет в Америке!
Это случилось 21 января 2005 года - я приехала в Милуоки поздно вечером, глянула на автомате в темное звездное небо - и ошалела. В звездном мире был полный бардак!:)) Даже Большую Медведицу не нашла на привычном месте!
Ой, сколько лет и зим прошло с тех пор! А точнее - ровно 15. Мы с мужем зашли в ресторанчик и съели по этому поводу запоздалый, но наш любимый завтрак. У меня это американские толстые блинчики с клубникой под названием пенкейксы.
Пышно праздновать не хотелось. Я вообще не уверена, что эта Америка идет мне на пользу. Корни американские как-то совсем не приживаются. С мужем немало проблем, работу интересную и за хорошие деньги еще не нашла. Даже с плохой работой и то загвоздка... Словом, я до сих пор не уверена, что Большая Медведица в моей жизни встала на свое место!))
Но и страдать, собственно, тоже нет повода. Ребенок, который был только в проекте в тот давний январский день, уже бегает на танцульки и мечтает зарабатывать собственные деньги.
Есть новая машина и большой дом в курортном месте недалеко от живописного озера. Правда, хозяева дома не только мы, но и люди "в белых воротничках" - работники банка. С ними предстоит "делить жилплощадь" еще больше 20 лет!
Это местная ипотека, если кто не понял. Никаких банковских служащих в нашем доме, конечно, нет, но они всегда нависают и обязательно появятся по всей строгости закона, если мы оплошаем с выплатой.
Я даже не знаю, какие итоги сегодня подвести? Счастье американское я, кажется, еще не нашла. У русскоязычных тут с этим вообще большой затык. Почти все эмигранты пытаются выжить и в срок платить по всем счетам, какое тут счастье? Женщинам несколько легче, если повезет с мужем. Но везет редко по моим наблюдениям. Почти все русско-американские отношения моих знакомых закончились разводом. Статистика вещь упрямая! Хотя и тут можно найти исключения, конечно.
Но я по-прежнему не сдаюсь и нахожусь в уверенном поиске заграничного счастья. Положительные результаты уже есть. Денег маловато, зато есть свободное время, которое, действительно, можно считать богатством. И его почти всем не хватает, не реже чем денег.
Поняла, что за американцами мне не угнаться. Ни в их бизнес-хватке, ни в бесконечных разговорах о количестве долларов в час. Ни в умении смотреть бейсбол и затягиваться пивком. Словом, по всем параметрам я тут безнадежно отстаю!
Нет особого желания даже совершенствовать английский язык. Любой подзаборный бомж все равно будет знать его лучше меня и говорить без акцента. Но разве это помогает ему в жизни?
Остается только делать ставку на свое внутреннее зерно и развивать таланты. Пока зерно не особо проросло в непривычных условиях и не успело принести ощутимый доход. Но оно радует меня и наполняет жизнь смыслом. А радость и смысл - это еще одно богатство, которого многим не хватает.
Мне порой кажется, что в простой американской жизни смысла даже меньше, чем в нашей российской действительности. Мы всегда пытались жить идеями, пусть даже не совсем правильными. Но жить западным или американским индивидуализмом с меркантилизмом - это еще дальше от всякого смысла в жизни. Поэтому большинство окружающего меня населения здесь смотрят бейсбол и постоянно затягиваются слабыми алкогольными напитками. Главная задача - словить кайф здесь и сейчас. Ну и заработать деньги на свои долги, конечно.
Пытаюсь жить по-другому. Строить планы на будущее. Экономить на земных радостях, если нужно, а не оформлять очередную кредитную карточку. Постоянно учиться и развивать сознание. Каждый день узнавать что-то новое из реальной жизни, а не постигать очередной безумный сюжет голливудского боевика.
Как много хорошего я не замечала и не ценила в России, когда жила там! Нашу широту кругозора и склонность пофилософствовать на самые отвлеченные темы. Действительно дружеские и добрососедские отношения, которые не сравнить с дежурным "How are you?" Даже возможность стрельнуть небольшую деньгу до зарплаты, чего здесь даже не представить. Словом, на родине и трава зеленее и все звезды на небе имеют более правильные места!:)) Честно говоря, иногда хочется вернуться, но осуществить это тоже не просто. Да и не уверена, что нужно.
Но все же, несмотря на многие разочарования, я не жалею, что оказалась так далеко от родных мест. Иначе всегда бы жалела о потерянной возможности и находилась в иллюзиях. Но теперь поняла, что все внешнее, включая государственные границы и даже доллары с рублями - очень далеки от наших самых главных потребностей.
Ни здоровье, ни радость, ни гармонию с собой и миром невозможно автоматически обрести с переездом даже в самую благополучную страну. Можно только отыскать в глубине своей души, если рискнуть направиться туда. А это всегда нелегко, особенно за границей, где еще больше тумана неизвестности и ложных ориентиров. Где еще меньше поддержки от близких и помощи от всего окружающего пространства.
Я думаю, что аист не ошибается, когда приносит нас в ту или другую страну, в определенный город или маленький поселок. И даже с семьей он обычно не ошибается и соседей выбирает как надо... Наверное, наши попытки найти равновесие между волей невидимого аиста и собственными желаниями и называется Судьбой человека.
По молодости моя воля была гораздо сильнее, и я нередко сжигала для себя мосты, стирала границы областей и даже стран. Но теперь я хочу осознать и почувствовать, какой тайный смысл вложил мой аист в тот полет над заснеженным сибирским городом уже больше полвека назад? Наверное, поэтому и тянет поближе к истокам...
Вот с такими мыслями и несколько растрепанными чувствами я встречаю свой юбилей. 15 лет между Америкой и Россией, между родной Сибирью и неглубокими снегами Висконсина, удочерившего меня. Только на время или навсегда? Жизнь покажет и она прекрасна - всегда и везде!