Найти тему
Архив историй

Правители,которые не вызывают восхищения,но все они были любимы своим народом

Сила и авторитет тирана могут позволить ему или ей представить себя в качестве родительской фигуры, заботясь о целой нации. Готовность тирана нарушать законные границы также может способствовать его или ее апелляции. Возможно, ни один из правителей в этом списке не вызывает восхищения, но все они были (или, в некоторых случаях, являются) очень популярными тиранами.

Королева Елизавета I (Англия)

-2

В статье 2013 года, написанной в честь рождения первого ребенка принца Уильяма и Кейт Миддлтон , Джорджа, Business Insider составил список из 10 величайших монархов в британской истории. Королева Елизавета I была одной из трех королев в списке. Понятно заманчиво хвалить или критиковать королеву Елизавету, сравнивая ее с современными женщинами-политиками. Однако не менее важно помнить, что она была любима своими подданными в свое время. Она не могла быть феминистским монархом - концепция феминизма не существовала в Англии 16-го века - но она, безусловно, была популярной . В отличие от своей сводной сестры, стойкая католичка Королева Англии Мария I , которая обвинила около 300 английских протестантов в ереси и сожгла их на костре, протестантская королева Елизавета I публично не преследовала католиков.

Вместо этого она в частном порядке доверила эту задачу протестантскому дипломату и государственному деятелю сэру Фрэнсису Уолсингему. Уолсингему не было приказано убивать практикующих католиков, если только они не планировали свергнуть королеву Елизавету I и посадить на престол католического монарха. Правление королевы Елизаветы, возможно, было популярно, но она все еще была негибкой авторитарной. Уолсингем умело обходил преднамеренные кампании дезинформации, чтобы исследовать католических подданных королевы Елизаветы. Католические священники были казнены за акт произнесения мессы, потому что мессы были запрещены . Уолсингем не будет обязательно казнить открыто католических прихожан священников, но он будет штрафовать их, сажать в тюрьму или отбирать их земли. Его действия были санкционированы королевой Елизаветой I, но она никогда не привлекалась к ответственности. Вероятно, это связано с двумя факторами. Во-первых, Елизавета правила как абсолютный монарх . Согласно этой политической системе, ее преемственность была предопределена Богом. Она была непосредственно подотчетна своему спасителю, а не своим подданным, за свое поведение. Во-вторых, Уолсингем старался держать в секрете как свои действия, так и характер своих отношений с королевой.

Мустафа Кемаль Ататюрк (Турция)

-3

Мустафа Кемаль Ататюрк был первым президентом Турецкой Республики, и его до сих пор называют «Отцом современной Турции». Как и в случае со многими политическими фигурами в этом списке, важно не судить лидера по его званию. Ататюрк, возможно, был президентом, но его руководство не было демократическим. Он в одностороннем порядке ввел реформы в своей стране, в том числе модернизировал правовую и образовательную системы Турции и формализовал язык страны и ее алфавит. Он настоятельно рекомендовал своим людям принять западные культурные практики.

Ататюрк был объединяющим правителем, отчасти потому, что он успешно создал и контролировал свой публичный имидж доброжелательного отца Турции. Культ личности является группой сторонников , которые создают благоприятные (а иногда и ложные) нарративы относительно социально - культурного и социально-исторического значения политического лидера. Несмотря на то, что он умер в 1938 году, повествования, в которых ценит Ататюрка, все еще широко распространены в турецкой культуре, и у него хорошая репутация . Его популярность имеет отношение как к будущему Турции, так и к ее прошлому. Нынешний президент Турции Тайип Эрдоган подвергся критике за попытку узурпировать наследство Ататюрка.

Чингисхан (Монгольская империя)

-4

В отличие от большинства людей в этом списке, Чингисхан не был лидером ни одной страны. После того, как он стал лидером монголов в 1206 году, Хан завоевал Китай, Монголию, Корею, Персию (теперь называемую Ираном), Пакистан, Афганистан, Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан, Армению, а также части России, Индии, Венгрии, Бирмы, Вьетнама, Таиланд и Камбоджа. Хан был проницательным военным тактиком. По оценкам, он убил 40 миллионов человек. Он регулярно занимался кумовством , обеспечивая лояльность своих солдат и советников, ставя членов своей семьи на почтенные позиции.

Хан был безжалостным завоевателем, но он не обязательно был несправедливым правителем. Хан позволил жителям своих завоеванных территорий сохранить многие свои обычаи, при условии, что они безоговорочно принимают его власть. Он принял законы, гарантирующие свободу вероисповедания на его территориях. Он восхищался актом доблести, даже если он был совершен врагом. Хан покорил племя тайджут, но его чуть не убили когда его лошадь была повалена стрелой во время битвы. Когда Хан встретился со своими пленными тайцзютами после битвы, он якобы потребовал знать личность одаренного лучника, который убил его лошадь. Когда один человек смело взял на себя ответственность, Хан был поражен его мужеством. Он дал ему прозвище Джеб (Стрела) и назначил его монгольским полевым командиром.

Александр Вучич (Сербия)

-5

Бывший президент Сербии Слободан Милошевич был обвинен в военных преступлениях за его роль в геноциде 1995 года в Боснии и Герцеговине. Он был под судом с 2002 года до своей смерти в 2006 году. Как и Милошевич, его преемник Александр Вучич является авторитарным, который контролирует прессу своей страны.

Однако он терпит инакомыслия и укрепляет отношения Сербии с другими европейскими странами. Его популярность в первую очередь связана с его успехом в обеспечении стабильности в Сербии. Сторонники лидера оппозиционной партии Бориса Стефановича требовали отстранения Вучича от президентства в 2019 году, но его прогрессивная сербская партия по-прежнему очень популярна. Скорее всего, было бы легко сохранить свое парламентское большинство, если бы выборы состоялись сегодня.

Гамаль Абдель Насер (Египет)

-6

Египетский Гамаль Абдель Насер был амбициозным и харизматичным лидером. Он также был опытным военным генералом. Как и многие лидеры в этом списке, он обследовал своих граждан. Однако он также заслужил их уважение, проведя социально-экономические и социокультурные реформы в Египте. Он национализировал Суэцкий канал , гарантируя, что его собственная страна получит прибыль от своего собственного дорогого маршрута путешествия, реки Нил.

Его земельные реформы создали египетский средний класс. Он предоставил женщинам право голоса. Он лишил своих граждан многих личных свобод, но социально-политические и социально-экономические достижения, которые он принес в Египет, ослабили последствия британского колониализма.

Имельда Маркос (Филиппины)

-7

В отличие от многих людей из этого списка, Имельда Маркос никогда официально не управляла своей страной. Маркос - вдова бывшего президента Филиппин, авторитарного Фердинанда Маркоса. Во время его президентства красота его жены, стильность и нераскаянная приверженность чрезмерным расходам очаровывали журналистов по всему миру. В 2018 году Маркос была осуждена за коррупцию. Ее муж и она якобы обогатились , направив 200 миллионов долларов правительственных денег в фонды швейцарского фронта во время президентства Маркоса. (Она обжалует обвинения, и ей будет разрешено продолжать выступать в качестве конгрессмена в Палате представителей своей страны, если это не закончится осуждением.)

Несмотря на обвинения в коррупции, Маркос является популярным общественным деятелем. Когда она путешествует, дети выстилают улицы, чтобы увидеть ее, и она дает им деньги. Маркос использует свою харизму, чтобы получить власть. Из-за ее поддержки нынешнего авторитарного президента Филиппин Родриго Дутерте, ее сын, Бонбонг Маркос, является вице-президентом в его администрации.

Иосип Броз Тито (Югославия)

-8

Иосип Броз Тито поддерживал стабильность в Югославии, даже руководя своей страной через социально-экономические преобразования . В конце своего правления он поддерживал самоуправление рабочих как часть своей концепции коммунизма. Он оставался союзником российского лидера Иосифа Сталина , защищая Югославию от социально-экономической нестабильности, вызванной бывшими советскими союзниками в результате распада Советского Союза в 1991 году.

Тито контролировал все враждующие этнические группировки в Югославии. После его смерти в 1980 году регион дестабилизировался. Одним из примеров такой дестабилизации является упоминавшийся ранее сербский геноцид в 1995 году. Тем не менее Тито в целом остается идеализированным . Его день рождения отмечается ежегодно в Боснии.

Хастингс Камузу Банда (Малави)

-9

Хастингс Камузу Банда управлял Малави более 30 лет. Он был первым президентом страны , и он жестоко казнил любых возможных политических противников. Банда не предоставил своим гражданам никакой личной свободы, но он принес им большую экономическую стабильность, улучшив инфраструктуру своей страны и укрепив ее сельскохозяйственную экономику.

Британцы ценили его западные симпатии, но им также восхищались другие африканские реформаторы, в частности, активист и президент Южной Африки Нельсон Мандела . В 1994 году он был отстранен от должности и умер в 1997 году.

Эва Перон (Аргентина)

-10

Первая леди Аргентины, Эва Перон, была настолько популярна, что ее заметил даже композитор Британского Бродвея сэр Эндрю Ллойд Уэббер. Уэббер выпустил « Эвиту» , мюзикл о ее жизни, в 1978 году. Как и большинство лидеров в этом списке, Хуан и Эва Перон были авторитарными диктаторами. Хотя его жена никогда не занимала официальную должность в правительстве, Перон позволил Эвите стать его неофициальным министром здравоохранения и труда.

Бывшая актриса, которая боролась с бедностью большую часть своей жизни, Эвита поддерживала политику, которая укрепляла профсоюзы, а средства ее Фонда Эвы Перон использовались для строительства школ, детских домов, больниц и домов для престарелых. Эвита умерла от рака в 1952 году, но она осталась любимой аргентинским рабочим классом.