Неделю назад у меня на руках был билет до Москв в один конец и чемодан страхов. Два месяца назад меня отчислили из филиала МГУ. Почти пять месяцев назад я страшно рыдала из-за непонимания топологии. Полгода назад я хотела покончить с собой из-за учебы. А сегодня моя жизнь изменилась. Как и вчера. И позавчера.
Идея создания этого места возникла, когда моя тетя А. притащила пакет одежды со своей околобогемной тусовки. Вещи эти были чуть больше, чем новые, но принадлежали они другому человеку. Сперва я испытала неловкость. Вещи-то у меня и свои есть, да и денег немного — тоже. Затем выпалила на автомате пару лозунгов о сохранении ресурсов, о важности второй жизни одежды, о безмерном потреблении. Промелькнула мысль сдать это все на переработку. Но почти сразу до меня дошло: у меня нет вещей, которые не жалко износить прямо сейчас, а после не заменять новыми. Я ведь даже собиралась купить одежду для зала, для дома и сна. Все это натолкнуло меня одну идею. Не обязательно покупать все то, что необходимо нам на конкретном жизненном этапе. Скорее всего, это есть у окружающих нас людей. И более того, оно им не нужно. Стоит лишь опросить всех знакомых, а они, в свою очередь, знакомых знакомых. В какой-то момент вы получите то, что искали. Сохраните ресурсы планеты и свои сбережения. К слову сказать, история пакета вещей началась с маминых потуг найти и купить недорогое пальто на один сезон. Покупать в итоге ничего не пришлось. :)
И раз уж я в Москве, юная, отчисленная, с минимальным количеством своих личных денег, с диким желанием избавиться от большей части материального добра и лишнего веса, я объявляю себе год без покупок. Начинается он с моего дня рождения (02.02.2020). Правила:
- Не покупать новую одежду и обувь. Вообще. Никакую. Даже если очень надо, а вся старая пришла в негодность.
- Не покупать еду «для себя». Тут нужно пояснение. Я занимаю статус младшего ребёнка в семье, с которой я живу. Весь необходимый минимум продуктов закупается не мной. В продукты «для себя» входят всевозможные сладости, соки, молочные коктейли. Все то, чем вы обычно балуете своих детей. Это я больше не покупаю и не прошу кого-либо мне это купить. Сюда же можно отнести еду вне дома, воду в бутылках (у нас есть фильтр).
- Не покупать книги. У моих бабушки, старшего брата и теть есть прекрасные домашние библиотеки. Вкусы у нас совпадают. :)
- Не покупать косметику. Перед днём рождения у меня соберется небольшой запас ухода и парфюмерии. Декоративная косметика вся есть. Буду добивать имеющееся.
- Канцелярия, украшения, техника и разного рода мелочи тоже под запретом.
- Платные развлечения под запретом. Да, впечатления я тоже не покупаю. Это все то же потребление, пусть и на нематериальном уровне. Пока я не создаю что-то своё, я потребляю. Буду развлекать себя самостоятельно. У меня впереди подготовка к перепоступлению в университет, океан книг и близкие рядом.
- Разрешается спрашивать действительно необходимые (!) вещи у близких людей. Обменивать и продавать что-либо.
- Разрешается пополнять «тройку» и минимальный тарифный план (210 рублей в месяц. Дома есть интернет, за который плачу не я).
- Предметы гигиены, конечно же, разрешаются. В разумных количествах. Никаких пяти гелей для душа. Никаких «кремов для кутикулы ногтя левого мизинца правой ноги».
- Можно принимать неизбежные подарки. Можно даже скоординировать дарителя, если он об этом просит. :)
- В непредвиденных экстренных ситуациях действовать по обстоятельствам.
Вот и все. Буду держать вас в курсе событий.